ЭНИ «ЛОМОНОСОВ»



В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:

ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ

Вниманию посетителей ФЭБ предлагается электронное научное издание (ЭНИ), посвященное творческому наследию и биографии Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА.

Цель ЭНИ «ЛОМОНОСОВ» — предоставить всем заинтересованным специалистам программно-информационную среду для активной творческой работы по проблематике ЭНИ. Указанная цель достигается за счет решения трех задач, взаимно дополняющих друг друга в рамках одного продукта:

В ЭНИ представлены наиболее авторитетные собрания сочинений Ломоносова, вышедшие в XVIII-XX вв., научные издания отдельных его произведений, факсимиле первопечатных изданий и рукописей, биографические, литературно-критические, филологические и историко-научные работы о Ломоносове, справочные и библиографические пособия. Материалы для ЭНИ подбирались с учетом практических нужд профессиональной научной деятельности и требований современного образования. Все источники воспроизводятся с максимальной полнотой (основной текст, иллюстративный ряд, служебные страницы), с сохранением структуры и пагинации оригинального издания. Во всех случаях сохраняются орфография и пунктуация источников, а также их графика (за отдельными исключениями графики шрифтов). Все включенные в ЭНИ издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.

Для удобства ориентации материалы распределены по семи предметно-тематическим разделам:

В некоторых разделах введена еще более детальная классификация материала — они разбиты на подразделы (более подробную информацию об их составе и структуре можно найти в описаниях соответствующих разделов и подразделов). Внутри разделов (подразделов) издания расположены в хронологическом и/или алфавитном порядке, а многотомные издания — в порядке нумерации томов.

Основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ является произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография А. С. Будиловича «М. В. Ломоносов как натуралист и филолог»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, Хотинская ода или «Письмо о пользе стекла», входящие в состав 8-го тома Собрания сочинений Ломоносова в 11 томах). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева». Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.). Каждое произведение имеет «короткое имя», обычно включающее фамилию автора, сокращенное название произведения и год издания. «Короткие имена» используются в качестве заголовков текстовых окон и представления произведений на «дереве».

Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе.

Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/lomonos/default.asp?/feb/lomonos/rub.html