«ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДСТВО»

ОПИСАНИЕ РАЗДЕЛА

В настоящем разделе представлены все выпущенные тома продолжающегося научного издания «Литературное наследство» и приложения к нему («Библиотека “Литературного наследства”»). В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:

В том случае, если том представлен полностью, основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ становится произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография М. П. Алексеева «Русско-английские литературные связи», занимающая 91 том «Литературного наследства»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, статья В. В. Виноградова «О языке Толстого», входящие в состав сдвоенного 35/36-го тома «Литературного наследства»). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева»», воспроизводящего структуру печатного издания. Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.).

Остальные тома представлены только своими основными справочно-навигационными компонентами, в число которых входят титульные листы, оглавления, редакционные предисловия и аннотации к томам, указатели (именные, иллюстраций, произведений, изданий и организаций, и др.), а также сведения об ответственности, некрологи, анонсы, аннотация на клапанах суперобложек и др.

У всех томов представлены изображения суперобложек, обложек и титульных листов.

Каждое произведение или издание имеет «короткое имя», которое используется в качестве заголовка текстового окна и представления произведения или издания на «дереве». «Короткое имя» тома «ЛН» дается по номеру и заглавию тома (если таковое имеется) и включает в себя также год издания. «Короткие имена» содержащихся в изданиях произведений обычно включают фамилию автора, сокращенное название произведения. Некоторые названия типовых элементов издания (указатели, примечания и др.) в коротких именах унифицированы для удобства поиска.

Издания расположены на «дереве» в порядке нумерации томов и сгруппированы тематически. Например, в общую рубрику сгруппированы тома 59, 60 (книга 1) и 60 (книга 2), объединенные общим заглавием «Декабристы-литераторы»; тома 61—63, объединенные общим заглавием «Герцен и Огарев»; и т. д. — что соответствует практике группировки томов ЛН начиная с середины 1950-х годов. Отдельные тома поданы как подрубрики такой рубрики. Все издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.

Пользователям предоставлена возможность поиска вошедших в той или иной том произведений. Из результатов поиска пользователь переходит либо к полному тексту произведения (если оно представлено в ЭНИ), либо к оглавлению того тома, в котором опубликовано произведение (если том не представлен в ЭНИ полным текстом).

Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе.

Электронная публикация: ФЭБ
Адрес ресурса: http://feb-web.ru/feb/litnas/default.asp?/feb/litnas/texts/rub1.html