ЭНИ "БЫЛИНЫ И ПЕСНИ"
В настоящее время в ЭНИ полными текстами представлены:
Сборник Кирши Данилова (серия "Литературные памятники")
Том «Былины» из серии «Библиотека русского фольклора»
Тома 1, 2, 3 и 4 серии «Былины» академического «Свода русского фольклора»
Былины в записях и пересказах XVII—XVIII веков, Былины Печоры и Зимнего Берега: (Новые записи) и Беломорские старины и духовные стихи из серии «Памятники русского фольклора»
Былины: Русский героический эпос (Л.: Сов. писатель, 1939 — Б-ка поэта)
Былины: Сборник (Л.: Сов. писатель, 1986 — Б-ка поэта. Большая серия)
Илья Муромец (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958)
Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. с напевами, записанными посредством фонографа: В 3 т. — СПб.: Тропа Троянова, 2002—2003. — (Полное собрание русских былин)
Новгородские былины (М.: Наука, 1978)
Песни, собранные П. В. Киреевским. Новая серия (Выпуски I и II ч. 1 и 2, М., 1911—1929)
Соболевский А. И. Великорусские народные песни (Т. 1—7, СПб., 1895—1902)
Фольклор: Песенное наследие (М.: Наука, 1991)
Добрыня Никитич и Алеша Попович (М.: Наука, 1974)
Астахова А. М. К вопросу об отражениях в русском былинном эпосе сказания о Еруслане (М., Л.: Изд-во АН СССР, 1958)
Водовозов Н. В. Былина Кирши Данилова о Волхе и древние русско-индийские отношения (М., Л.: Изд-во АН СССР, 1958)
Пропп В. Я. Русский героический эпос (М.: Гос. изд-во худож. лит., 1958)
Скафтымов А. П. Поэтика и генезис былин: Очерки (М.; Саратов: В. З. Яксанов, 1924)
«Добрыня Никитич»: сценарий, ноты и фонограммы исполнения оперы
ОПИСАНИЕ ИЗДАНИЯ
Вниманию посетителей ФЭБ предлагается электронное научное издание (ЭНИ), посвященное основному эпическому жанру русского фольклора — былинам и главному лирическому жанру — лирическим песням.
Цель ЭНИ «Былины и песни» — предоставить всем заинтересованным специалистам программно-информационную среду для активной творческой работы по проблематике ЭНИ. Указанная цель достигается за счет решения трех задач, взаимно дополняющих друг друга в рамках одного продукта:
В ЭНИ включены научные и научно-массовые издания текстов былин и песен, исследовательская и справочно-энциклопедическая литература об этих фольклорных жанрах, библиография.
ЭНИ призвано способствовать изучению былин и песен в общекультурном, литературном и лингвистическом аспектах. Материалы для ЭНИ подбирались с учетом практических нужд профессиональной научной деятельности и требований современного гуманитарного образования. Все источники воспроизводятся с максимальной полнотой (основной текст, иллюстративный ряд, служебные страницы), с сохранением структуры и пагинации оригинального издания. Во всех случаях сохраняются орфография и пунктуация источников, а также их графика (за отдельными исключениями графики шрифтов). Все включенные в ЭНИ издания и входящие в них произведения снабжены точными библиографическими описаниями.
Для удобства ориентации материалы распределены по четырем предметно-тематическим разделам:
В разделе «ТЕКСТЫ» введена еще более детальная классификация материала — он разбит на подразделы (более подробную информацию об их составе и структуре можно найти в описаниях указанного раздела и его подразделов). Внутри разделов (подразделов) издания расположены в хронологическом и/или алфавитном порядке, а многотомные издания — в порядке нумерации томов.
Основной единицей представления текстов в структуре ЭНИ является произведение. В качестве произведения идентифицируется либо печатное издание в целом (например, монография В. Я. Проппа «Русский героический эпос»), либо самодостаточный фрагмент печатного издания (например, тексты былин «Волх Всеславьевич» или «Женитьба Добрыни» в сборнике «Былины», вышедшем в серии «Библиотека русского фольклора»). Совокупность произведений отображается на левой стороне экрана в виде иерархической системы — многоуровневого «дерева». Полный текст произведения предъявляется пользователю в самостоятельном (текстовом) окне, в левой части которого отображается внутренняя структура этого произведения (например: «Введение», «Глава I», «Глава II», «Заключение» и т. д.). Каждое произведение имеет «короткое имя», обычно включающее фамилию автора, сокращенное название произведения и год издания. «Короткие имена» используются в качестве заголовков текстовых окон и представления произведений на «дереве».
Описание функциональных возможностей, предоставляемых ЭНИ, дано в справочной системе.
![]() |
|
Электронная публикация: | ФЭБ |
Адрес ресурса: | http://feb-web.ru/feb/byliny/default.asp?/feb/byliny/rub1.html |
![]() |