МИ́НУ́ТЬ (-ти), ми́ну́, ми́не́т, сов., МИНОВА́ТЬ (-ти), ну́ю, ну́ет, сов. и несов.; Минующий (-ей), Минуемый, Мину́вший, ◄ Минутый, прич., Мину́в, Минуя, Минувши, (слав.) Минувше, Миновав, Миновавши, деепр. 1. кого-что и без доп. Пройти, проехать мимо кого-, чего-л., через что-л., оставить позади или в стороне. Дровонос нѣкий, нося нѣчто долгое и диогена минуя, зашиб мало его в голову. Апофегм. 27. Старик к ребенку сѣл и ѣдет вмѣсте с ним, Однако чуть минул мѣстечка половину, Весь рынок закричал: что мучить так скотину? Лом. Соч. II 216. На сей рѣкѣ находятся таможни, а сухим путем их минуют. Сл. комм. I 257. | В посл. Бойся, не бойся, а реку не миновать. Брсв Посл. 10.

2. кого. Не затронуть, не коснуться (чаще с отриц. частицей не). Смерть никого не минует. ВЛ 607. Какая бы беда в свете меня миновала или печаль, не знаю. Зап. Н. Длг. 46. Оставался я в стесненном ожидании, не минут ли как-нибудь вас они <неприятности>. Капн. СС II 347.

3. что. Пропустить, оставить без внимания. Однакож, как поверьхность шара земнаго большею частию водами покрыта, так не удобно описателю земли миновать описание вод. Тат. Ист. I 499. <А. Поп>, минувши тонкости Философския о причинах согласия между дѣйствами душевными и тѣлесными, и о безсмертии души, .. представляет в человѣкѣ только то, что никакому сомнѣнию не подвержено. Опыт о чел. 3. Миновать статью, страницу. САР1 IV 141.М. молчанием. Сего еще минути молчанием не подобает, что соперник Монарха нашего .. не разсуждал уже каким бы честным ему, и славѣ шведской не противным способом воевать. Пркп. Полт. 10. || кого. Обойти, не остановить выбор на ком-л. Сватались два юноши к дочери его <Фемистокла>, один богат мѣлкаго разума, другой убожае; но добр и не глуп; он миновал богатаго, выдал за убогаго. Апофегм. 134. Климонтов против того говорил: меня де пожалуй минуй, и во свидетелех не пиши. Д. Тв. 39. Аще у него и много есть иных рабов и работников, а он, тѣх мину́в, да будет тебя посылати, не отрецы ему. Псш. Завещ. 150.

4. сов. что, чего. (САР1, САР2 в просторѣчии). Избежать чего-л., избавиться, освободиться (чаще с отриц. частицей не). Его Царское Величество войны с Королем Датским миновать не может. ЖПВ II 556. А ежели ты не вѣрно поступаешь, то наказания божия не минуешь. ЮЧЗ 45. Зная, что и им самим когда нибудь Безсильства, старости и скорби не минуть, Пекутся заплатить отцам за труд трудами. Опыт о чел. 43. | В посл. Как говорится, чему быть, того не миновать. ЕОЛ 2. | с инф. Доносил он <немецкий офицер>, что .. здѣлали они <цесарцы> великой пролом в городовых стѣнах, да бы возможно было итти добрым порядком на стѣну к Гишпанской армѣи; и не кажется де чтоб могли они миновать дать баталию с ними. Вед. II 338.Не м. без кого-чего. Не обойтись без кого-, чего-л. Медицинѣ не льзя миновать без Механики, Химии и Натуральной истории. Краш. Речь 77. [Настасья:] Никому, кромѣ горнишной своей, ввѣряться не должно, потому что она не обходимо потребна и без нее не минуеш. Лук. Постоянство 85.

5. сов. Пройти, окончиться (обычно о времени, событии). Ни вода збежавшая назад Ни час, иже миновал, напереди явится. Апофегм. 65. Утихло все, гроза минула, Опять ручей блеснул меж гор. Муза III 198. Радость, веселые дни миновали. САР1 IV 141.Минет срок (векселю, платежу). [Докукин:] Уже векселю седьмой мѣсяц срок минул, и я его против воли в Магистрат подал. Лук. Мот 13. Сего дня платежу срок минул. ЛВ2 II 550. || Исчезнуть, прекратиться. Высоки мысли разрушатся И гордость их и власть минет. Лом. СС I 25. Не преждель молнии престанут И громы страшные не грянут .. И вольны вѣтры утишатся? Чем слава дѣл твоих минет. Жив. 419. [Мирон:] Не плачь и не грусти, мой друг! Не бося, завтра жо и горіˆо миніˆот вдруг. Ппв Анюта 96. | О снеге. Время, в которое воды Рейнския гораздо бывают ниже, затѣм что снѣги уже минуют, а дожди одни не могут произвесть наводнения. Нов. Телем. 112. || обычно кому-чему. Исполниться (о годах возраста). Дитяти миновал уже год. Сельск. леч. 685. Октавий стал другом моего сердца, когда мнѣ минуло десять лѣт от роду. МЖ VII 289. | О возрасте растения. Потом опять, как миновало Кусту сему с десяток лѣт, И дерево большое стало .. На самой вдруг его вершинѣ Привился мимоходом рой. Оспв Енеида IV 24.

несов. Миновать. Жить, проживать, существовать. В счастливой минуем долѣ, Позабыв преклонность лѣт. Зрим щедроту на престолѣ, И наш снова вѣк цвѣтет. Нел.-Мел. 85.