179

ПАМЯТНИК ПУШКИНУ В ГОРОДЕ БЕНДЕРЫ

Бендеры — один из немногих городов нашей страны, исторические страницы которого связаны с Пушкиным, овеяны его творчеством. В начале 20-х годов прошлого столетия молодой опальный поэт России почти три года прожил в Бессарабии. Во время путешествий по краю путь Пушкина не раз проходил через Бендеры. В середине января 1824 г. Пушкин с И. П. Липранди посетил Бендеры и место шведского лагеря в Варнице, куда после поражения в битве под Полтавой бежал Карл XII.1 Здесь у стен бендерской крепости Пушкин искал (но безуспешно) могилу изменника Мазепы.

Сегодня имя Пушкина можно неоднократно прочитать на карте города. Решением горисполкома в 1949 г. в связи с 150-летием со дня рождения имя поэта было присвоено средней школе № 2 и городской библиотеке. Имя Пушкина носят Дом культуры и одна из самых красивых и зеленых улиц города. В маленьком сквере на углу улиц Пушкина и Комсомольской, там, где сомкнули свои кроны старые платаны, ивы, липы, где за узорной железной оградой видна школа № 2, а наискосок через дорогу — библиотека, стоит памятник великому поэту, открытый 6 июня 1980 г. Через 160 лет после своего первого посещения Бендер Пушкин вернулся в наш город запечатленным в металле.

Автор памятника — московский скульптор, член Союза художников СССР Моисей Соломонович Альтшулер (им созданы памятники Пушкину в Полотняном заводе (бывшее имение Гончаровых), в Ярославле). Памятник отлит на Мытищинском заводе художественного литья из алюминиевого сплава и покрашен черной нитрокраской. Скульптурная композиция представляет собой горизонталь, состоящую из фигуры поэта, сидящего на относительно протяженной скамье. Пушкин запечатлен в сюртуке, на шее шарф, завязанный пышным бантом. Голова поэта с летящими кудрями и бакенбардами чуть повернута вправо. Наличие бакенбардов позволяет сделать вывод, что скульптор изобразил Пушкина более позднего периода, так как во время пребывания в Бессарабии поэт не носил бакенбардов (он отпустил их уже в Михайловском).2

Скульптурная часть памятника имеет высоту 1.8 м и длину 1.6 м и поставлена на двухступенчатый пьедестал из бутобетона, облицованного плитами черного гранита. Низкая, наземная часть пьедестала имеет форму квадрата со сторонами 1.99 м и высотой 0.35 м. Высокая часть пьедестала в виде прямоугольника, длина которого 1.62 м, ширина 0.89 м, высота 0.83 м. На лицевой стороне высечена надпись: «А. С. Пушкин».

180

Главный художник города Ф. К. Казаку и архитектор А. Д. Дороганич создали в сквере атмосферу XIX в. Металлическая решетка, выполненная в классическом стиле, фонари, скамейки напоминают пушкинское время. У памятника с весны до глубокой осени цветут любимые Пушкиным цветы — розы.

Ежегодно, начиная с 1980 г., в день рождения проводится пушкинский праздник поэзии. Гостями праздников были известные пушкинисты: доктор филологических наук, профессор Г. Ф. Богач, профессор Кишиневского университета Б. А. Трубецкой, молдавские поэты И. Ставская и И. Ватаману, писатель и критик С. Рыбак, поэт и автор книги «Твоей молвой наполнен сей предел...» М. Хазин и др. В празднике поэзии принимают участие жители Бендер — местные поэты Л. Литвиненко, П. Шпаков, Г. Солтанова, учащиеся и преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ, участники художественной самодеятельности. И звучит над памятником музыка, звучат бессмертные стихи Пушкина, Пушкину, о Пушкине.

Р. З. Темис

———

Сноски

Сноски к стр. 179

1 Липранди И. П. Из дневника и воспоминаний // Русский архив. 1866. № 10. Стб. 1460, 1464—1465.

2 Павлова Е. В. А. С. Пушкин в портретах. М., 1983. С. 21.