Люди1 // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Т. 2. К—О. — С. 210.

https://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/12/ma221009.htm

- 210 -

ЛЮ́ДИ1, люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, мн.

1. Мн. ч. к человек. [Летописец:] Передо мной опять выходят люди, Уже давно покинувшие мир — Властители, которым был покорен — И недруги и старые друзья. Пушкин, Борис Годунов (черновая редакция). [Воробьев] как бы заново присматривался к людям, которых знал и любил. Кетлинская, Дни нашей жизни. || чего или какие. Лица, принадлежащие к какой-л. среде, характеризующиеся наличием каких-л. общих признаков. Люди науки. Люди искусства.Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Пушкин, Капитанская дочка. Это были люди партийные. --- Они как-то сразу входили в курс дела. Они все принимали близко к сердцу. Горбатов, Донбасс.

2. Разг. Другие, посторонние лица (для обозначения неопределенного действующего лица). Люди женятся; гляжу, Не женат лишь я хожу. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Раньше людей Ермолай подымается, Позже людей с полосы возвращается. Н. Некрасов, Притча о Ермолае трудящемся. — Что вы тут топчетесь всю ночь? Сами не спят и людям не дают. Лазутин, Суд идет.

3. Лица, используемые в каком-л. деле; кадры. — Нам нужны люди, — тихо сказала она. — Венцов уедет, и вы останетесь без главного инженера. Чаковский, У нас уже утро. || Воен. Личный состав войск, подразделений (в противоположность технике). На листочке бумаги было расписано наличие людей по всем ротам. Симонов, Дни и ночи. Отряд выполнил задачу, но потерял людей; в партизанском лазарете лежали тяжело раненные бойцы. Первенцев, Честь смолоду.

4. Устар. Прислуга, работники в барском доме. Людям Павла Ивановича деревня тоже понравилась. Гоголь, Мертвые души. — Да у нас это и люди не станут есть! И. Гончаров, Обыкновенная история. В субботу усадьба опустела: половина людей из людской и из дому ушли в Колокольцовку, в село за семь верст. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Бывшие люди — 1) потерявшие свое положение, опустившиеся люди. Учитель приносил с собой газету, и около него устраивалось общее собрание всех бывших людей. Они двигались к нему, выпившие или страдавшие с похмелья, разнообразно растрепанные, но одинаково жалкие и грязные. М. Горький, Бывшие люди; 2) о лицах из эксплуататорских классов России, лишившихся в результате Великой Октябрьской социалистической революции своего привилегированного общественного положения.

Гулящие люди см. гулящий.

Люди доброй воли см. добрый.

Молодые люди — 1) молодые мужчины, юноши. С городскими молодыми людьми она видится только на бале у откупщика. И. Гончаров, Обрыв; 2) юноша и девушка. Молодые люди расстались. Лиза вышла из лесу. Пушкин, Барышня-крестьянка; 3) молодежь вообще.

Вывести в люди — оказать содействие кому-л. в достижении общественного положения.

Выбиться (или пробиться, выйти) в люди — после долгих усилий занять прочное или высокое положение в обществе, в жизни. Я только мечтал о будущей суверенной жизни. Мне предстояло ее заслужить, продвинуться, выбиться в люди. Горышин, Водопад.

Жить (или служить) в людях — работать по найму у чужих людей, живя у них.

На людях — среди людей, в обществе. Работать Захар ходил по наряду, стараясь поменьше быть на людях. Проскурин, Судьба.

На́ люди (показаться, выйти, пойти и т. п.) — в общество, в общественные места. Я думал, что и в этот вечер у меня снова будет тоска и что хорошо бы куда-нибудь пойти на люди. Казаков, Проклятый север.

Пойти (или уйти) в люди — уйти из родного дома на заработки.