16

СТАФФ Леопольд [1878—] — современный польский поэт. Происходит из мелкобуржуазной еврейской семьи из Львова. Окончил Львовский ун-т по философскому факультету. С. начал творить на рубеже двадцатого века, когда вся буржуазная литература переживала период декадентства. Одним из самых ярких представителей этого упадочного течения в польской лит-ре несомненно был С. В 1901 С. выступил с первой книгой стихов «Сны о могуществе» (Sny o potędze). В этом сборнике и в следующем произведении С. — «Пан Твардовский» (Mistrz Twardowski, 1902), критика усматривала влияние Ницше, немецких поэтов — Альфреда Момберта с его космическими видениями и неоромантика Гуго фон Гофмансталя. Самое название первой книги стихов С. может подсказать, что С. вдохновляли ницшеанские мечты о «сверхчеловеке», стремление к власти.

Однако во всем творчестве Стаффа — «День души» (Dzień duszy, 1903), «Птицам небесным» (Ptakom niebieskim, 1905), «Цветущая ветвь» (Gałąż kwitnąca, 1908), «Улыбки часов» (Uśmiechy godzin, 1910), «Лебедь и лира» (Labędź i lira, 1914) и др. — преобладали иные мотивы — бессилия и безволия, усталости, отцветания. Если и были ницшеанские мотивы, то они скоро отзвучали, и уже в цикле стихов «Песни, пропетые себе и ночи» поэт должен признать: «Сон опутал мощь... Я больше не умею ни жить, ни гибнуть, ни отважно побеждать». Отсюда уход от всего реального в мир фантазии. Характерно стихотворение «Поводырка», в к-ром поэт говорит с девушкой, избранной им в поводыри. Он молит ее указать ему путь — бессильному, несчастному и слабому, но когда они доходят до перекрестка дорог, он узнает, что поводырка его слепая и немая. Для поэта остается лишь мечта о смерти и надежда на потусторонний мир.

С. безусловно большой мастер стиха, познавший во всем совершенстве искусство музыкальной речи. Порою он может блеснуть такими стихами, как написанный с большой силой «Кузнец», навеянная народными мотивами «Баллада о потерянном башмачке», как нежно лирические «Осеннее письмо» или «Твои золотые волосы».

С. является точно так же автором ряда драм — «Клад» (Skarb, 1904), «Годива» (Godiwa, 1906) и др., но значительного влияния на развитие польского театра он не имел. «Клад», к-рый критика сравнивала с «Жизнью человека»

17

Андреева, ставился не без успеха в Кракове и Львове.

Библиография: I. Кроме упомянутых, стихи: «В тени меча» (W cieniu miecza, Lwów, 1911), «Сев судьбы» (Siew doli, 1916), «Радуга слез и крови» (Tęcza łez i krwi, Kraków, 1918), «Вино любви» (Wino miłości, Warszawa, 1919), «Глаза бездны» (Oczy otchłani, Warszawa, 1919), «Песнь о жаворонке» (Pieśń o skowronku, Warszawa, 1919), «Шумящая раковина» (Szumiąca muszla, Warszawa, 1921), «Сады» (Sady, Warszawa, 1919), «Полевые тропы» (Ścieźki polne, Warszawa, 1919), «Кормясь на лету» (Žywiąc się w locie, Warszawa, 1922), «Избранные стихи» (Wybór poezji, 1921). Драмы: «Зрелище» (Igrzysko, Lwów, 1909), «Это самое» (To samo, Lwów, 1912) и др.

М. Живов