924
ЭПИ́ЧЕСКИЕ ПЕ́СНИ — один из древнейших жанров историко-героич. поэзии, воспроизводящий действия и события в объективно-повествоват. форме; стихотв. разновидность героического эпоса. Э. п. как вид поэзии неотделимы от исполнит. иск-ва певца, им присущи особые повторяющиеся стилистич. клише, композиц. приемы: зачины, концовки, общие места, постоянные эпитеты и пр. В науч. лит-ре рассматриваются разные типологич. виды Э. п.: 1) архаич. Э. п., родственные богатырским сказкам с их фантастич. гиперболизацией (напр., алтайская версия сказаний об Алпамыше «Алып-Манаш», нек-рые песни «Одиссеи»); для этого типа характерна обобщенная форма историч. локализации; 2) классич. героич. эпос (напр., «Илиада», древнеисл. «Старшая Эдда», нем. «Песнь о Нибелунгах», рус. былины, серб. юнацкие песни, старофранц. эпос «Песнь о Роланде», кирг. «Манас»
925
и др.); воспроизводит в монумент. идеализированной форме нормы поведения человека героич. времени; историч. локализация здесь несомненна; 3) романич. тип Э. п., возникший как результат объединения фольклорных традиций и индивидуального творчества поэта с высоко развитым личностным самосознанием (эпопея Фирдоуси «Шахнаме», поэмы Низами Гандживи «Лейли и Меджнун», «Хосров и Ширин», франц. куртуазные поэмы Кретьена де Труа, сер. 12 в.). Степень архаичности Э. п. у каждого народа и характер соединения древнейших традиций с поздней историч. основой, а также жанровые особенности (черты кантилены, поэмы, эпопеи, промежуточных форм) зависят от конкретных условий нац. фольклорно-лит. развития. С этими условиями связаны и степень циклизации Э. п., и самый характер циклов. Творцами Э. п. были непрофессиональные и проф. певцы-сказители (аэды, рапсоды, жонглеры, шпильманы, бахши, ашуги и др.). Как правило, исполнение Э. п. сопровождалось игрой на муз. инструментах, что повлияло на их ритмико-стихотв. строй: членение стиха в соответствии с тактом, характер и место пауз, организация начала и конца стиха, строфика и пр.
Э. п. оказали воздействие на формирование в лит-рах народов мира национально своеобразных больших стихотв. форм — поэм, эпопей и т. д., а в более позднее время на формирование лиро-эпич. жанров (баллад, романсов и пр.).
Лит.: Белинский В. Г., Разделение поэзии на роды и виды, Полн. собр. соч., т. 5, М., 1954; Веселовский А. Н., Историч. поэтика, Л., 1940, с. 200—380, 446—92 и др.; Хойслер А., Герм. героич. эпос и сказание о Нибелунгах, М., 1960; Менендес Пидаль Р., Избр. произв. Исп. лит-ра ср. веков и эпохи Возрождения, М., 1961, с. 85—283. См. также лит. при ст. Эпос.
В. П. Аникин.