462
ТЕНДЕ́НЦИЯ В ЛИТЕРАТУ́РЕ, тенденциозность (позднелат. tendentia — направленность, от лат. tendo — направляю, стремлюсь) — в самом широком смысле — идейно-эмоциональное отношение автора (его симпатии и антипатии, любовь и ненависть) к отображенному миру, авторская оценка проблематики и характеров, скрыто или открыто, намеренно или невольно проявляющиеся в художественном произведении. В таком смысле тенденция являет собою неотъемлемый элемент идеи художественной, ее «ценностный» аспект: авторское «хотение» (наряду с «познанием»), одобрение или осуждение (наряду с «истиной»). Так понимаемая Т. в л. присуща всякому худож. произведению (исключая чисто формалистич.), и проблема ее вычленения неотделима от анализа худож. идеи произв. в целом, а также от выявления образа автора (в эпосе) или лирического героя.
У́же и строже Т. в л. (повествоват. и драматич.) определяется словами Гегеля: «...свободный выход субъективности...» художника, когда его «индивидуальное воззрение» или «...подлинные, но, скорее, независимые от художественного творчества тенденции...» — политич., нравственные, религ., философские — выпадают «...с преднамеренной независимостью из самого представленного действия...»; при этом гл. «интерес» вызывается «материалом» произв. и «...менее... связан с искусством» («Эстетика», т. 3, М., 1971, с. 560, 561).
В самом узком значении Т. в л. называют идейно-политич., социально-классовое пристрастие, преднамеренность художника, открыто запечатленные в произведении. Однако на практике, в лит. полемике и конкретных критич. оценках смысл и эстетич. оценка тенденции и тенденциозности многозначны, хотя приведенные определения и остаются наиболее общезначимыми ориентирами.
Остро проблемно осмысляется Т. в л. как необходимость идеала, веры в «концы» и «начала» писателями-реалистами, начиная с сер. 19 в. — периода зрелости реализма и первых симптомов натурализма. Лит-ра предыдущих общеевроп. эпох и направлений явственно заключила в себе авторское «желаемое», «идеальное» (в соотнесенности с «реальным»), идеологич. «принцип» («должное» в его соотнесенности с «сущим»). Тем более явственно, что самый высший по ценности «принцип» был общим, по крайней мере, как установка для всего направления (напр., классицизма, просвещения) или целой его ветви (напр., радикального романтизма). Реализм же, открывая правомочность многочисленных авторских «правд» — «идей о мире», вместе с тем верный пафосу познания, ориентирован на предельную объективность, «художественную беспристрастность» (Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 1, М., 1967, с. 4) воспроизведения жизни, в т. ч. на «самопроизвольное развитие», самовыяснение характеров и конфликтов.
Писатели-реалисты равно отстаивали и предельно верное, адекватное отображение реальности (или «основ» и «логики жизни»), и образное выражение «идеального», «высшего взгляда» автора, но художественно совершенным признавали лишь их слияние, при к-ром «идея о мире» писателя присутствовала «между строк» (Л. Н. Толстой); как сказал А. П. Чехов, истинные реалисты «пишут жизнь такою, какая она есть, но оттого,
463
что каждая строчка пропитана, как соком, сознанием цели, Вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, и это пленяет Вас» (см. кн.: Русские писатели о литературном труде, т. 3, 1955, с. 337). Под разными именами («единство самобытного нравственного отношения автора к предмету» — у Л. Толстого, «свой взгляд», «идеальное» — у Ф. М. Достоевского, «высшая и отдаленная цель» — у Чехова, «перспектива» и «концепция природы и мира» — у В. Г. Короленко) «растворенную» тенденцию отстаивали реалисты во имя «учительной» роли лит-ры и в противовес установкам натурализма и «безосновности» декадентства.
Однако само слово «тенденция» («тенденциозный») нередко выражало иные, более частные смыслы. «Тенденциозными» в знак одобрения называют произв., проникнутые жгучей совр. проблематикой — нар., классовой, нац., общечеловеч., — так или иначе социально-коллективной (напр., М. Е. Салтыков-Щедрин). В суждениях Ф. Энгельса, ставших хрестоматийными в сов. лит-ведении, слово «тенденциозный» включает также осмысление и оценку автором социально-классовых проблем и даже (как возможность) перспективу их разрешения; но все это должно рождаться незаметно, подспудно: «Тенденция должна сама по себе вытекать из обстановки и действия, её не следует особо подчеркивать» (Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 1, 1967, с. 5). У ряда критиков-демократов 2-й пол. 19 в. термин «тенденциозный» все более приобретал смысл прямой обществ. нацеленности и социальной «пользы». Тенденциозность становится ведущим достоинством, подчас искупающим худож. несовершенство. Социально-тенденциозная лит-ра противопоставляется поэзии, устремленной к вечным «загадкам индивидуального бытия», Н. В. Гоголь предпочитается А. С. Пушкину.
Большинство же рус. писателей-реалистов в критич. суждениях называло «тенденциозным» идеологич. пристрастие автора (преим. социально-политич., но также и философ., историч., религ., нравств.), к-рое «выходило из образа», нарушая правду художественную, спонтанную логику худож. конфликта и самораскрытие характеров, хотя, быть может, и не противореча объективным «запросам жизни». Как писал И. А. Гончаров, когда «идея... высказывается помимо образа», ...«она заслоняет образ и является тенденциею» (см. кн.: Русские писатели о литературном труде, т. 3, 1955, с. 91). Очевидно, поэтому Достоевский назвал свой роман «Бесы» «тенденциозным»: представители и сцены враждебного писателю-«почвеннику» «ярко-красного либерализма» являют собою подчас памфлетные «выходы» наружу «горячей» идеи автора.
Такая Т. заявляет о себе по-разному. Личность героя растворяется в принципе (идеализация, шаржирование или рассудочность образа героя): Штольц в «Обломове» Гончарова, Наполеон в «Войне и мире» Толстого; публицистич. авторский монолог от имени героя (речь на суде Павла Власова в романе «Мать» М. Горького, «срывающие маски» размышления Нехлюдова в «Воскресении» Толстого); внезапные благополучные финалы драматич. социальных конфликтов («Бедность не порок» А. Н. Островского). Противопоставляя «тенденциозное» «художественному», рус. классики не боялись, однако, впадать в тенденциозность, когда необходимо было ясно высказать наболевшую мысль о насущных и кардинальных проблемах социально-политич. жизни. Классич. примеры: «Воскресение» Толстого, «Мать» М. Горького.
Когда же надвинулись масштабные социально-классовые потрясения 1-й пол. 20 в. и обществ. «стихия» плотно вошла в судьбу всех и каждого, тенденциозность как открытое социально-политич. пристрастие
464
была признана мн. революц. художниками несомненным достоинством. В. В. Маяковский даже полагал, что новое искусство может быть названо «тенденциозным реализмом». Одновременно возникла эстетич. концепция «социологического эквивалента», согласно к-рой всякое худож. произв. — осознанное или неосознанное выражение классовой «психоидеологии» писателя. Определить классовый «интерес» автора и означало выявить тенденцию его произведения. Крайности такой концепции явственны в вульгарном социологизме.
Совр. значения терминов в сов. критике остаются разноречивыми. Как «растворенный» в образах идеал художника, его духовные «ценности», налагающие на характеры и обстоятельства нравств. «свет и тень», тенденцию признают органич. элементом худож. идеи и отстаивают ее права в полемике с натурализмом и формализмом. Настороженно относятся к «голой» тенденции в «объективно-реалистических» эпосе и драме; но признают естественной тенденциозность в жанрах сатиры, романтики, гражд. лирики, научной фантастики, аллегории. Вслед за рус. революционно-демократич. критикой и Энгельсом отстаивают тенденциозность как насыщенность произведения совр. социально-историч. проблематикой, социально-нравств. идеями, защищая идейность в искусстве, особенно в противовес теории «искусства для искусства» и совр. элитарным концепциям. При этом оговаривают, что проблемы должны быть кардинальны, а освещение их — самобытным, выстраданным и глубоким, далеким как от иллюстративности, так и от мелкотравчатого обличительства, о к-рых насмешливо писал Энгельс, считая такую «тенденцию» уделом литераторов «мелкого калибра» (см. кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 1, М., 1967, с. 8—9).
Наконец, широко бытует полярное оценочное соотношение: тенденция — тенденциозность. Все положит. смыслы идейно-эмоциональной «явленности» автора или обществ. направленности произведения называют тенденцией, все отрицательные — тенденциозностью, или «голой» тенденциозностью, причем наихудший вид ее характеризуют словами Гегеля: он «...имеет место тогда, когда поэт преднамеренно льстит определенному ложному направлению, господствующему в публике, просто ради того, чтобы понравиться, совершая тем двойной грех — против истины и против искусства» («Эстетика», т. 3, М., 1971, с. 561).
Положит. смысл «тенденциозного», по Энгельсу, в сов. эстетике (особенно применительно к социалистич. иск-ву) обычно включается в принцип партийности литературы, выдвинутый В. И. Лениным (см. Партийность в литературе и Ленин В. И. о литературе). Согласно принципу партийности, самая общая ведущая Т. лит-ры социалистического реализма — открытое служение идее социализма и миллионам трудящихся. Партийность социалистич. лит-ры обосновывается системой знаний о закономерностях развития общества и включает в себя высокую степень идеологич. сознательности и ответственности.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об иск-ве, т. 1—2, М., 1967; Ленин В. И., О лит-ре и иск-ве, 4 изд., М., 1969; Рус. писатели о лит. труде, т. 1—4, Л., 1954—56.
Н. М. Молчанова.