Евгенов С. В. Союз писателей СССР // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 7: «Советская Украина» — Флиаки. — 1972. — Стб. 110—114.

https://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-1101.htm

- 110 -

СОЮ́З ПИСА́ТЕЛЕЙ СССР (СП СССР) — «...добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами» [Устав Союза писателей СССР, см. Информ. бюллетень секретариата правления СП СССР, 1971, № 7 (55), с. 9]. Направляя методом коллегиальности деятельность писателей на создание произв. высокого идейно-худож. уровня, СП СССР оказывает им разностороннюю помощь — организует творч. командировки, контакты с предприятиями, колхозами, науч. учреждениями, творч. обсуждения, дискуссии, симпозиумы, семинары и т. п., защищает экономич. и правовые интересы писателей.

До создания СП СССР литераторы входили в различные объединения, крупнейшим и наиболее влиятельным из к-рых была Ассоциация пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП), куда входило в разное время неск. группировок (собственно РАПП, «Кузница», Октябрь, Молодая гвардия, Рабочая весна, Напостовская смена, Напостовский призыв и др.); кроме того, выступили со своими платформами и печатными органами «Перевал», Леф, Всероссийский союз писателей, Всероссийский союз поэтов, Союз крестьянских писателей, Литературный центр конструктивистов (ЛЦК) и др. Исходя из статьи В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», ставившей еще в 1905 вопрос о

- 111 -

необходимости создания новых лит. отношений, ЦК ВКП(б) в нач. 30-х гг. занялся изучением этого вопроса и изысканием форм организации лит. кадров в условиях строительства социалистич. общества. Результатом этой работы явилось встреченное писательской общественностью с большим удовлетворением Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апр. 1932 «О перестройке литературно-художественных организаций», в к-ром предлагалось «...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей...» (О партийной и советской печати. Сб. док-тов, 1954, с. 431). Был создан Оргкомитет СП общесоюзного значения во главе с М. Горьким; под его непосредств. руководством началась подготовка 1-го съезда писателей СССР — период собирания лит. сил, выработки объединяющих идейно-худож. принципов.

17 авг. 1934 Горький открыл 1-й Всесоюзный съезд писателей и сделал на нем доклад, наметивший пути развития сов. лит-ры и направление деятельности СП СССР (см. Съезды писателей СССР). Правление СП СССР, избранное на съезде, взяло курс на сплочение писателей вокруг коммунистич. партии, на тесную связь с народом, на укрепление содружества братских лит-р СССР и развитие междунар. лит. связей. В том же году в большинстве союзных республик были проведены съезды писателей и организованы свои Союзы писателей. Всей работой СП СССР до конца своих дней руководил М. Горький. Взаимному ознакомлению и сплочению респ. Союзов писателей способствовала широкая организация переводов с языков народов СССР на рус. яз. и создание альманаха (позже журнала) «Дружба народов».

В преддверии Великой Отечеств. войны работа СП СССР возглавлялась А. А. Фадеевым. С начала войны более 1000 писателей разных национальностей — членов СП СССР — добровольно ушли на фронт, сражались в рядах Сов. Армии и во флоте, работали воен. корреспондентами дивизионных, армейских, фронтовых и флотских газет; 962 писателя были награждены боевыми орденами и медалями, 417 пали смертью храбрых.

После войны деятельность СП СССР значительно расширяется. Его ряды пополняются молодыми одаренными литераторами, в большинстве участниками войны; при правлении СП СССР создается Комиссия по работе с молодыми и с 1947 совм. с ЦК ВЛКСМ проводятся Всесоюзные совещания молодых писателей. Растет актив и расширяются масштабы деятельности комиссии по литературам народов СССР, к-рой руководит Н. С. Тихонов. С 1948 развивается всесоюзное и междунар. движение борьбы за всеобщий мир и братство народов. СП СССР, как обществ. организация, и его представители с самого начала играют активнейшую роль в этом движении; Фадеев, Тихонов, И. Г. Эренбург, А. Е. Корнейчук, В. Л. Василевская, А. А. Сурков, Б. Н. Полевой, М. Турсун-заде, А. В. Софронов и др. участвуют в междунар. конгрессах и всесоюзных конференциях, работают в руководящих междунар. и сов. органах этого движения.

С 1954 регулярно проводятся и становятся важнейшими вехами в жизни Союза съезды писателей СССР, на к-рых подводятся итоги деятельности СП СССР, уточняются его платформа и структура. Высокой оценкой деятельности СП СССР со стороны Сов. правительства явилось награждение его орденом Ленина в мае 1967. «Литературная газета» — орган правления СП СССР была награждена орденом Ленина в феврале 1971, большая группа писателей, членов СП СССР, — орденами и медалями в июле 1971. Большое внимание сов. лит-ре и деятельности СП СССР было уделено на XXIV съезде КПСС в Отчетном докладе ЦК КПСС и в резолюции съезда. Проходивший вскоре после XXIV съезда партии

- 112 -

5-й съезд писателей рассмотрел организационно-творческие проблемы деятельности СП СССР в свете новых задач.

На 5-м съезде СП СССР в тексте Устава (утвержденного съездом) определены задачи СП СССР, неизмеримо возросшие в период строительства коммунизма и острой борьбы на идеологич. фронте. Наряду с «...содействием созданию произведений высокого идейно-художественного уровня» на СП СССР возлагается обязанность «...воспитания чувства высокой ответственности литераторов перед обществом за свой творческий труд», необходимость «...наступательной идейной борьбы за принципы социалистического реализма, против буржуазных и ревизионистских влияний, против ложных, псевдонаучных теорий, выхолащивающих в литературе ее классовое содержание; против догматизма и вульгаризаторства в культуре и искусстве»; повышаются требования к критике; отмечается «забота о повышении качества художественных переводов...» [Устав Союза писателей СССР, см. Информ. бюллетень секретариата правления СП СССР, 1971, № 7 (55), с. 9]; в духе развития горьковских традиций и решения задач, поставленных современной обстановкой, повышается значение укрепления братской дружбы и единства лит-р народов СССР в борьбе за высокие идеалы коммунизма, усиливаются мероприятия по развитию междунар. лит. связей.

Прием в члены Союза осуществляют, согласно Уставу, правления, президиумы или секретариаты правлений союзных республик. Прием производится тайным голосованием. Принятому вручается единый членский билет СП СССР (№ 1 такого билета был вручен М. Горькому 1 июня 1934).

Состав СП СССР иллюстрируются след. данными: в 1934 в Союзе было 2500 писателей, в 1941 — ок. 3000, в 1954 — 3695, в 1959 — 4801, в 1967 — 6608, в апр. 1972 — 7280 пишущих на 75 языках (64 языка народов СССР и 11 иностранных). Из этого числа (на 1972) мужчин — 6279, женщин — 1001; по лит. жанрам: прозаиков — 2627, поэтов — 2478, драматургов — 461, критиков и литературоведов — 965, переводчиков — 414, дет. писателей — 206, очеркистов — 97, фольклористов — 32; по возрасту: до 30 лет — 90, от 31 до 40 — 1309, от 41 до 50 — 1978, от 51 до 60 — 1802, от 61 до 70 — 1555, от 71 и старше — 546; по партийности: чл. КПСС — 4050, чл. ВЛКСМ — 25, беспартийных — 3207; по образованию: высшее — 4886, неоконч. высшее — 1099, среднее — 1063, неоконч. среднее — 156, самообразование — 30, начальное — 46. В составе СП СССР 16 Героев Сов. Союза, 16 Героев Социалистич. Труда, 32 депутата Верх. Совета СССР, 76 депутатов Верх. Советов республик, 930 писателей, имеющих ученые степени и звания (академиков, докторов и кандидатов наук).

Наглядное представление о численности писателей отд. национальностей и о нац. ядре респ. СП дают сведения о пишущих на языках: русском — 3448, укр. — 641, груз. — 294, арм. — 265, азерб. — 258, белорус. — 221, казах. — 218, узб. — 152, латыш. — 147, литов. — 130, тат. — 116, кирг. — 111, эст. — 110, молд. — 95, тадж. — 81, туркм. — 80, башк. — 77, чуваш. — 72, осетин. — 66, евр. — 49, якут. — 49 и т. д. Динамику развития братских лит-р народов СССР и вместе с тем организаций СП ярко характеризует наличие среди них 42 лит-р народов и народностей, возникших на основе письменности, полученной после Октябрьской революции; среди них лит-ры аварская, адыгейская, балкарская, башкирская, кабардинская, калмыцкая, каракалпакская, киргизская, марийская, мордовская, чувашская и др.

Большое организующее и направляющее в идейно-худож. отношении влияние на работу СП и развитие сов. лит-ры оказывают установленные Сов. правительством Ленинские и Гос. всесоюзного значения премии

- 113 -

за лучшие произв. лит-ры и иск-ва; к 5-му съезду писателей в составе членов СП СССР было 23 лауреата Ленинской премии и 163 — Государственной. Премии за лучшие произв. лит-ры и иск-ва установлены и в отдельных республиках СССР.

Организац. структура СП СССР определилась на 5-м съезде писателей в такой форме: высший орган СП ССС — всесоюзный съезд писателей, созываемый раз в 5 лет, избирает тайным голосованием правление (на 5-м съезде оно избрано в составе 225 чел.) и центр. ревизионную комиссию (избрана в составе 81 чел.). Пред. правления СП СССР на 5-м съезде избран К. А. Федин, возглавляющий Союз с 1959, первым секретарем правления — Г. М. Марков. Правление из своей среды избирает секретариат, в состав к-рого выдвигаются виднейшие представители писательских организаций (на 5-м съезде секретариат правления избран в составе 45 чел.). Для оперативного решения повседневных вопросов секретариат образует бюро (после 5-го съезда утверждено в составе 13 чел.). При правлении СП СССР работают писательские обществ. советы по нац. лит-рам союзных республик, объединяемые бюро советов по лит-рам народов СССР; совет по критике и лит-ведению; совет по драматургии театра, кино и телевидения; совет по детской и юношеской лит-ре; совет по худож. переводу; совет по междунар. писательским связям; комиссия по военно-худож. лит-ре. Бюро советов по братским лит-рам, советы, комиссию возглавляют секретари правления СП СССР. Аналогична структура Союзов писателей в союзных и автономных республиках. Писательские орг-ции в областях и краях, насчитывающие 40 и более писателей, избирают на своих собраниях правление и секретариат данной организации. Там, где в организации меньше 40 писателей, выбирают из своего состава ответств. секретаря или бюро.

СП СССР последовательно развивает и укрепляет творч. связи с заруб. литераторами, причем первостепенное внимание уделяет связям с писательскими организациями социалистич. стран; ежегодно проводятся встречи руководителей этих организаций. С 1970 в Москве устраиваются встречи гл. редакторов лит. журналов социалистич. стран. Только в 1967—70 СП СССР организовал 1800 поездок сов. писателей в 62 страны, и по приглашению СП СССР в СССР побывало 2000 заруб. писателей из 87 стран. Более 300 сов. писателей выезжали за рубеж для участия в различных конференциях и форумах. СП СССР провел две Междунар. встречи переводчиков и учредил 5 премий им. М. Горького для переводчиков сов. лит-ры на иностр. языки. СП СССР поддержал создание Междунар. ассоциации лит. критиков и принял активное участие в ее работе. Союз тесно связан с Ассоциацией писателей стран Азии и Африки, участвует в междунар. конференциях, организуемых Ассоциацией.

Правление СП СССР, подотчетное в своей деятельности всесоюзному съезду, возглавляет 15 Союзов писателей союзных республик, в числе к-рых — СП РСФСР (создан в 1958) с двумя крупнейшими писательскими орг-циями Москвы и Ленинграда, с 20 Союзами писателей автономных республик, с 4 организациями автономных нац. областей и 50 отделениями, в краях и областях РСФСР. Союзы писателей союзных республик, в свою очередь, включают в себя ряд обл. отделений и Союзов писателей авт. республик.

В ведении правления СП СССР находится изд-во «Советский писатель», выпускающее новые произведения многонац. сов. литературы на рус. яз., и издательство «Литературная газета», выпускающее еженедельную газету того же названия тиражом (на 1971) в 1300 тыс. экз. и др. издания. Всего в системе СП СССР выпускается 15 лит. газет на 14 языках народов СССР и 86 лит.-художественных и общественно-политич. журналов

- 114 -

на 45 языках народов СССР и 5 иностр. языках; в их числе органы СП СССР: «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Вопросы литературы», «Иностранная литература», «Юность», «Советская литература» на иностр. яз., «Театр», «Советская родина» на евр. яз., «Звезда», «Костер». В ведении СП СССР находятся также: 1) Литературный институт имени М. Горького; 2) Всесоюзное бюро пропаганды худож. лит-ры; его работа приобретает возрастающее значение: все более крепнущее морально-политич. единство сов. народа, успехи сов. культуры в целом расширяют возможности и формы реализации ленинской мысли о приближении иск-ва к народу; 3) Лит. консультация для начинающих авторов; 4) Центральный Дом литераторов в Москве; 5) Литературный фонд СССР, содействующий творч. работе писателей, оказывающий материальную, лечебную и культурно-бытовую помощь членам Союза и их семьям; средства фонда складываются из отчислений издательств. театрально-зрелищных предприятий, членских взносов и др. поступлений; 6) Всесоюзное управление по охране авторских прав (ВУОАП), охраняющее права литераторов, драматургов, композиторов.

Обширная и широко разветвленная лит., издательская, общественно-пропагандистская деятельность СП СССР повышает роль СП во всей системе сов. обществ. отношений, укрепляет его связи и влияние среди других творч. организаций; он становится инициатором проведения пленумов и собраний для совм. обсуждения важнейших обществ.-политич. и творч. проблем, для наиболее полного осуществления решения XXIV съезда КПСС о том, что «...союзы писателей, кинематографистов, художников, композиторов, работников театра, архитекторов призваны проявлять повседневное внимание к творческим проблемам развития литературы и искусства, повышению идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства членов союзов, воспитанию высокой ответственности у деятелей литературы и искусства за свой труд перед обществом, всемерно укреплять содружество творческих работников с производственными коллективами» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 207).

Лит.: В. И. Ленин о лит-ре и иск-ве, 4 изд., М., 1969; О партийной и советской печати, М., 1954; Горький М., О литературе, М., 1961; Фадеев А., За тридцать лет, М., 1957; Черноуцан И. С., Ленинские принципы политики партии в области лит-ры и иск-ва, М., 1958; Творческие союзы в СССР. (Организационно-правовые вопросы), М., 1970; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Марков Г., Всегда с партией, всегда с народом, «Лит. газета», 1972, 19 апр. См. также лит. при ст. Съезды писателей СССР.

С. В. Евгенов.