391

ОДИННАДЦАТИСЛО́ЖНИК — стих из 11 слогов. В метрич. стихосложении — нек-рые логаэды, напр. алкеев О. (первые 2 стиха алкеевой строфы), сапфический О. (первые 3 стиха сапфической строфы), фалекий (катуллов О.). В силлабич. стихосложении — наиболее употребительный в итал. поэзии стих с постоянным ударением на 10-м слоге и преим. женским окончанием. Мужское окончание укорачивает, дактилическое — удлиняет стих на 1 слог; т. о., фактич. число слогов в О. колеблется от 10 до 12. Применялся в канцонах (в чередовании с 7-сложным стихом), сонетах, терцинах, октавах и в виде белого стиха. Вместе с итал. поэтич. формами вошел в исп. и португ. поэзию, а также в англ. поэзию (начиная с Дж. Чосера), где усиление тенденции ставить ударения на четных слогах превратило его в силлабо-тонич. 5-стопный бесцезурный ямб. Образцом для польского О. был франц. 10-сложник, откуда заимствованы ударная константа на 4-м слоге (кроме 10-го) и цезура, к-рая вследствие обязательного ударения в польских словах на предпоследнем слоге перемещается

392

на 5-й слог. С такой цезурой О. вошел в рус. силлабич. стихосложение, в к-ром, как и в польском, он был самым употребит. размером после 13-сложника:

Не тако слово в памяти держится,
Яко же аще что делом явится.

(Симеон Полоцкий).

В виршах 17 в. ударные константы польского О. не были обязательны, особенно в 1-м полустишии. На строгом их соблюдении настаивал А. Д. Кантемир.

Лит.: см. при статьях: Метрическое стихосложение, Силлабическое стихосложение.

М. Г. Харлап.