345
КАМЕРУ́НСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА — лит-ра народов Камеруна, независимого гос-ва в Экваториальной Африке, созданного 1 янв. 1960. В самом нач. 20 в. у народа бамум сложилась оригинальная письменность; ее создателем был правитель гос-ва Бамум султан Нджойя. На основе письменности бамум он составил книгу, в к-рую вошли историч. предания о возникновении гос-ва Бамум, о первых его правителях, а также записи норм обычного права. Однако дальнейшего развития эта письменность не получила. Совр. К. л. создается на франц. яз.
Устное нар. творчество — легенды, сказки, песни и др. — продолжает играть большую роль в жизни народов Камеруна. Песня как наиболее подвижной жанр возникает повсюду, живо откликаясь на события современности. Особенно интересны нар. песни, возникшие в канун начавшегося в 1955 подъема освободит. борьбы. Часть таких песен записал и обработал камерунский поэт Э. Э. Йондо (р. 1930); они отражают страшную колониальную действительность и нарастание нар. гнева, вылившегося в партиз. войну.
Молодая поэзия Камеруна, возникшая в период вооруженной борьбы за независимость, берет свое начало именно в нар. песенной традиции. Такова поэзия Йондо (сб. «Камерун! Камерун!», 1960, рус. пер. 1963), а также поэма Хадж аль-Мукрана «Чтобы все жили свободными» (1958), написанная на смерть Р. Ум Ниобе — вождя нац.-освободит. движения народов Камеруна. Поэма написана в традиц. форме плача, исполняемого обычно во время траурного бдения в ночь похорон. Мн. молодые поэты выступили в эти годы со стихами, зовущими к борьбе за независимость, к единению нар. сил против колонизаторов.
346
Худож. проза Камеруна зародилась в сер. 50-х гг. 20 в. Прозаики Монго Бети (псевд.; наст. имя — Александр Бийиди; писал также под псевд. Эза Бото; р. 1932), Ф. Ойоно (р. 1929), Б. Матип (р. 1932) освещают в своих романах острые проблемы камерунской действительности. Время, описываемое в их романах, предшествует событиям 1955. Используя принципы критич. реализма, эти писатели стремятся показать различные социальные слои афр. общества, изнутри вскрыть сущность мн. явлений и событий, отражают противоречивость обстановки кануна борьбы за независимость. Борьба эта направлена не только против колониализма, но и против косности традиционных форм общественной жизни, стоящих преградой на пути к прогрессу.
Романы Бети отличает широкий охват афр. действительности. Это и совр. город, порождающий пролетариев («Жестокий город», 1955), и разоблачение деятельности католич. миссий в Африке («Бедный Христос из Бомба», 1956, рус. пер. 1962), и сложные проблемы формирования афр. молодежи («Завершенная миссия», 1957, рус. пер. 1961), и резкая критика отживающего, но намеренно культивируемого колонизаторами патриарх. уклада афр. общества («Исцеленный король», 1958). Для Бети характерна жизнерадостная, окрашенная юмором манера повествования. В романах Ойоно конфликт, как правило, заложен в непосредств. отношениях угнетенного и колонизатора, к-рые всегда являются трагедией для угнетенного. Но в момент наивысшего напряжения в угнетенном просыпается чувство собств. достоинства, разрывающее путы безропотной покорности. Эта тема лежит в основе романов «Жизнь боя» (1956, рус. пер. 1964) и «Старый негр и медаль» (1956, рус. пер. 1962). Ойоно свойственны острая наблюдательность и тонкая ирония; все ее оттенки, от горького юмора до едкой сатиры и гротеска, пронизывают его книги. В романе «Дорога Европы» (1960) острие сатиры направлено против той Африки, в к-рой, как в кривом зеркале, отразилась европ. цивилизация с ее духом корысти и чистогана, разлагающим людей, порождающим карьеристов и потенциальных предателей. Матип, автор трудов по экономике и социологии Африки, в своей повести «Африка, мы не знаем тебя» (1956) рассказал о деревенской молодежи, не желающей больше мириться с рабским существованием в собств. стране. В 1962 Матип изд. кн. «При свете звезд» — обработку нар. сказок.
После получения независимости (1960) в Камеруне началось движение за объединение культурных сил страны. В сент. 1962 были созданы Камерунская культурная ассоциация и Камерунское об-во культуры (местная секция Афр. об-ва культуры). Цель этих организаций — не только сохранять и развивать нац. культурные ценности, но и сделать культуру достоянием нар. масс. Органом обеих организаций является журн. «Abbia» («Аббиа», изд. с февр. 1963).
Лит.: Гальперина Е. Л., Лит. проблемы в странах Африки, в сб.: Совр. лит-ра за рубежом, М., 1962; Chansons populaires camerounaises, «Présence Africaine», 1956, fevr. — mars, № 6; Gardinier D. E., Playwrights and novelists of Post-Colonial Cameroun, «Africa Report», 1964, dec, № 11.
Г. И. Потехина.