144

ГЕРОИ́ЧЕСКОЕ в литературе — изображение и поэтизация мужества, бесстрашия, стойкости, самопожертвования, проявляемых ради достижения высоких обществ. и нравств. целей. Г., утверждающее величие человека, его духовную силу и благородство, неотделимо от возвышенного.

Источники Г. различны: борьба против социальной несправедливости, защита родины, верность гражд. долгу, поиски правды, чувство любви и дружбы, покорение природы и др. Величайшими источниками Г. является борьба угнетенных классов и народов против своих поработителей, революц. движение пролетариата.

Борьба героя с грозными, нередко превосходящими силами всегда таит в себе возможность трагич. исхода, в особенности, когда борьба за осуществление идеала совершается в исторически еще не созревших для этого условиях. Поэтому Г. часто связано с трагическим. Изображение в литературе мужества и даже самопожертвования личности приходит в противоречие с Г., если они служат реакционным целям или историческому заблуждению; в таких случаях Г. нередко переходит в трагикомическое, а иногда в комическое.

Исторически-конкретные проявления героизма нашли отражение в многочисл. памятниках мировой лит-ры. Эволюцию Г. можно проследить в древнем и средневековом эпосе, в лит-ре эпохи Возрождения, в поэзии и драматургии классицизма и эпохи Просвещения (см. Просветительство), в романтизме, в зап.-европ. и рус. реалистич. лит-ре (см. Реализм), в лит-ре социалистического реализма.

Изображение Г. в поэзии не всегда соответствует реальным проявлениям героизма в историч. действительности. Так, классицизм конца 18 в. стремился возвысить посредством фантазии значение и цели бурж. революции. «...Как ни мало героично буржуазное общество, — писал К. Маркс, — для его появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, гражданская война и битвы народов. В классически строгих преданиях Римской республики гладиаторы буржуазного общества нашли идеалы и художественные формы, иллюзии, необходимые им для того, чтобы скрыть от самих себя буржуазно-ограниченное содержание своей борьбы, чтобы удержать свое воодушевление на высоте великой исторической трагедии» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 120). Черты отвлеченной, искусственной героизации были свойственны и романтизму периода бурж.-демократич. и нац. движений 19 в.

145

В процессе историч. развития гражд. героизм меняет социальное содержание и формы. Попытки найти проявления обществ. героизма в отрыве от классовой и нар. основы в той или иной степени искусственны. Идеалистич. истолкование роли личности в истории ведет к извращенному пониманию Г. Еще в 19 в. бурж. мысль в лице Т. Карлейля, затем Ф. Ницше мистифицировала Г., ставя некую исключит. личность («сверхчеловека») над толпой, массой; «культ героя» сказался в бурж. лит-ре конца 19 — нач. 20 вв. (Р. Киплинг, М. Баррес, Г. Д’Аннунцио и др.). Модернистская лит-ра 50—60-х гг. 20 в. (см. Модернизм), напротив, нередко утверждает принцип «антигероя», «дегероизации», поскольку не видит в бурж. мире героя, к-рый сочетал бы силу и практич. действенность с гуманизмом. С другой стороны, прогрессивная лит-ра на Западе, связанная с общенародной борьбой за мир и демократию, воскрешает идеалы героического гуманизма, раскрывает и художественно воплощает героическую природу социальной и национально-освободительной борьбы.

Победа социалистич. революции требует великого героич. порыва и самоотверженных усилий масс. В. И. Ленин указывал на многообразие проявлений массового героизма в условиях революц. борьбы, гражд. войны и мирного строительства. Задача строительства социализма, писал В. И. Ленин, «...ни в коем случае не может быть решена героизмом отдельного порыва, а требует самого длительного, самого упорного, самого трудного героизма массовой будничной работы» (Соч., т. 29, с. 390). Признавая историч. ценность героич. усилий ярких индивидуальностей, марксисты выше всего ставят героические деяния широких масс. «Коммунистическое начало... исходит из коллективного героизма» (Луначарский А. В., Героизм и индивидуализм, 1925, с. 44).

Героич., жизнеутверждающий характер сов. лит-ры является одним из ее отличит. качеств, тесно связан с общественно-преобразующей функцией иск-ва социалистич. реализма. Г. в сов. лит-ре не сводится только к теме произведения, выражая пафос литературы в целом, ее оптимистич. взгляд на историч. развитие общества. В основе создания героических характеров, к-рые являются важнейшей сферой проявления Г. в литературе, лежит вера художника в возможности человеческой личности совершать подвиги во имя идеалов.

Разнообразно стилевое выражение Г. в лит-ре социалистич. реализма: приподнятое, овеянное романтикой в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, привычно-повседневное в повести «Дни и ночи» К. Симонова, психологически многогранное в «Судьбе человека» М. Шолохова и др. Героич. содержание эпохи революц. преобразования общества нашло отражение в различных жанрах сов. лит-ры, в т. ч. и в новых, таких, как народно-героич. драма («Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Гибель эскадры» А. Корнейчука, «Разлом» Б. Лавренева и др.). Главной темой здесь является роль трудового народа в социалистич. революции, рост его классового сознания. Образ большевика — рядового труженика и вместе с тем вожака народа — нашел правдивое воплощение во многих произведениях сов. лит-ры. Совр. сов. лит-ра стремится изобразить Г. неотрывно от гуманистич. пафоса, оптимистич. мировосприятия и коммунистич. идейности.

В партийных документах проблема Г. неразрывно связывается с проблемой художеств. правды. В приветствии 3-му съезду писателей СССР ЦК КПСС призывает деятелей лит-ры «...правдиво и ярко раскрывать красоту трудовых подвигов народа, грандиозность и величие борьбы за коммунизм...» (Третий съезд писателей СССР. Стенографич. отчет, 1959, с. 217). Убедительность

146

героических характеров, сила их воздействия достигаются благодаря их жизненной достоверности. В связи с этим партийная критика выступает против идеализации, схематич. конструирования псевдогероич. характеров и «идеальных героев», лишенных живых человеческих черт, богатого мира чувств, страстей, переживаний и внутр. развития.

Лит.: К. Маркс и Ф. Энгельс об иск-ве, т. I, М., 1957, с. 24—32, 130—131, 559—60, т. 2, М., 1957, с. 477, 568—69; Маркс К., К критике гегелевской философии права. Введение, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 1; Энгельс Ф., Положение Англии. Томас Карлейль. «Прошлое и настоящее», там же, т. I; В. И. Ленин о лит-ре и иск-ве, М., 1957, с. 180—85, 196—97, 234, 359—67, 461—63, 493, 494—95, 556, 557—60, 573—574; Ленин В. И., Иван Васильевич Бабушкин, Соч., 4 изд., т. 16; Лафарг П., Образование героич. идеала, Соч., т. 3, М. — Л., 1931, с. 82—90; Плеханов Г. В., К психологии рабочего движения, в его сб.: Лит-ра и эстетика, т. 2, М., 1958; Воровский В. В., Лит.-критич. статьи, М., 1956, с. 284—87; Луначарский А. В., Героизм и индивидуализм, [М.], 1925; Грамши А., Избр. произв. в 3 тт., т. 3, М., 1959, с. 54; Фучик Ю., О героях и героизме, в его сб.: Избранное, М., 1955; Бруно Д., О героич. энтузиазме, пер. с итал., М., 1958; Гегель Г. В. Ф., Лекции по эстетике, Соч., т. 12, М., 1938, с. 156—287; Добролюбов Н. А., Когда же придет настоящий день?, Собр. соч. в 9 тт., т. 6, М. — Л., 1963; Чернышевский Н. Г., Эстетические отношения иск-ва к действительности, Полн. собр. соч. в 15 тт., т. 2, М., 1949; его же, Возвышенное и комическое, там же; Рено А., Героизм. Примеры героизма и нравственной энергии из истории всех времен и народов, пер. с франц., СПБ, 1896; Лифшиц М., Вопросы искусства и философии, М., 1935, с. 275—281; Варт Р., О героизме и лит-ре, «Октябрь», 1938, № 6; Лакснесс Х., Проблемы худож. лит-ры в наше время, «Ин. лит-ра», 1957, № 1; Перцов В., Подвиг и герой, в его кн.: Писатель и новая действительность, 2 изд., М., 1961; Шестаков В., Категория героизма в истории этики, «ВИМК», 1960, № 2; Днепров В., Проблемы реализма, Л., 1960, с. 245—52; Фридлендер Г., К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы лит-ры, М., 1962, с. 271—86; Иск-во героической эпохи, «Коммунист», 1964, № 10; Штут С. М., Каков ты, Человек. Героич. в сов. лит-ре, М., 1964.

Ю. Б. Смирнов.