333

ХРО́НИКА (греч. χρονικά, от χρόνος — время) — лит. жанр, произведение повествоват. или драматич. рода, содержащее изложение исторически достопримечат. событий в их временно́й последовательности. Х. призвана запечатлеть факты времени для потомства; в центре ее — время как субъект историч. процесса. Если в дневнике на первый план выступает личность автора, а в историч. романе — характеры и взаимоотношения действующих лиц, активно проявляющих себя в истории, то в Х. организующей силой сюжета предстает сам необратимый и всеподчиняющий ход времени, к-рому подвластны действия и судьбы отд. персонажей и групп. Для Х. обычен экстенсивный сюжет, образуемый чередованием сцен, фрагментов, картин изменяющейся действительности. Структура Х. отражает темп, длительность, порядок и ритм изображаемых событий, за точку отсчета к-рых, как правило, принимаются моменты реально-историч. времени.

На ранних этапах словесности элементы Х. входят «в связанном виде» в мифологич. и эпич. сюжеты, отражая их историч. подоплеку [в этом смысле «хроникальны» мн. выдающиеся произв. древней и ср.-век. лит-ры от библейских книг Царей и «Паралипоменон» (по др.-евр. — «хроник») до исландских саг]. В средние века Х. выделилась в самостоят. историографич. жанр (см. Летописи). С эпохи Возрождения материалы Х. используются в худож. целях (напр., использование «Хроник ...» Р. Холиншеда в драмах У. Шекспира). Позднее эстетически переосмысливаются сами приемы хроникального повествования, обогащающие реалистич.

334

прозу нового времени (историч. роман П. Мериме, А. де Виньи, быто- и нравоописат. повесть, семейные и усадебные хроники С. Т. Аксакова, Н. С. Лескова). Для романа на совр. темы в качестве источника сюжетов и повествоват. техники выступает газетная Х., мобильная в охвате становящейся реальности (ср. образ хроникера и соответствующие лит. приемы в романах Ф. М. Достоевского). Метод старой Х. теперь сатирически пародируется («История одного города» Н. Щедрина, «Город Градов» А. Платонова) либо, напротив, возобновляется во имя воскрешения забытых культурных ценностей (у Лескова). В 20 в. хроникальное начало еще активнее пронизывает лит. повествование, что связано с эволюцией эпич. манеры [«Жизнь Клима Самгина. (Сорок лет)» М. Горького] и тяготением лит-ры к документальности («42-я параллель» Дж. Дос-Пассоса). Если Х. сравнительно редка как самостоят. жанр, то внутри многих произв. она образует как бы систему включения историч. времени в движение сюжета.

Лит.: Гроссман Л. П., Н. С. Лесков, М., 1945; Лихачев Д. С., Поэтика др.-рус. лит-ры, 2 изд., Л., 1971; Пинский Л. Е., Шекспир, М., 1971.

М. Н. Эпштейн.