58
АНГАЖИ́РОВАННАЯ ЛИТЕРАТУ́РА (франц. littérature engagée, от engager — обязывать, вовлекать, вербовать, принимать на службу) — термин совр. зап. критики, обозначающий деятельное участие лит-ры в историч. коллизиях и идейной борьбе своего времени. Понятие «ангажированность» («вовлеченность», «завербованность») в известной мере близко понятиям «тенденциозность», «социальный заказ», «партийность», но гл. обр. связано с умонастроениями радикальной интеллигенции, ищущей политич. самоопределения при сохранении в целом интеллектуальной независимости. «Ангажемент» как форма свободного идеологич. договора между художником и обществом, классом, партией, группой (при полной суверенности обеих сторон) включает мн. традиции зап. культуры — от этич. индивидуализма до политич. либерализма — и разрешает проблему «иск-во и общество» путем отказа как от эстетич. автономности (лозунг «искусство для искусства»), так и от социальной детерминированности иск-ва (см. в ст. Социология литературы), приписывая ему моральные обязательства перед обществом.
Лозунг А. л. зародился сразу после 2-й мировой войны в кругах франц. левой интеллигенции, вынесшей из Движения Сопротивления (см. Сопротивления литература) опыт слияния лит-ры и политики. Манифестом А. л. стали ст. Ж. П. Сартра, открывавшая № 1 журн. «Les Temps modernes» (1945), и его же эссе «Что такое литература?» (1947), в к-ром задачей А. л. провозглашается совмещение «формальной свободы слова» и «материальной свободы действия» («Ангажированный писатель знает, что слова суть дела...» — «Situations», v. 2, P., 1948, p. 73), причем ей указывается третий путь — между аристократич. идеологией «вечных ценностей» и пролет. идеологией «революц. средств». Теория и практика А. л. первоначально тесно связаны с философией франц. экзистенциализма, но неоднозначно: если Сартр подчеркивал свободу писателя в выборе гражд. позиции, то А. Камю акцентировал принудит. характер той роли, к-рую действительность навязывает художнику (не «вовлечен», а «захвачен» — «embarqué», «прикован к галере своего времени», — Essais, P., 1965, p. 1079). При этом выявляется внутреннее трагич. противоречие в самой идее «ангажемента» как нравств. опосредования эстетич. свободы и историч. необходимости — последняя часто оказывается сильнее, подменяя добровольный союз художника и об-ва насильственным, безнравственным. Так, в сартровском понимании engagement’а со временем все резче обозначается «пролеткультовский», левацкий, ликвидаторский уклон: социальная устремленность лит-ры доводится до ее «политизации» и самоупразднения. Для А. Камю же идеалом остается художник, к-рый «идет между двумя безднами: пустячками и пропагандой» (Essais, P., 1965, p. 1092), чистой эстетикой и чистой политикой, руководствуясь лишь чувством личной ответственности за все происходящее в мире.
С кон. 50 — нач. 60-х гг. понятие А. л. утрачивает родство с определ. мировоззрением и привлекается для характеристики всех направлений в лит-ре, ориентированных на внеэстетич., внеформальные, внепрофессиональные цели и ставящих себя на службу политике, морали, религии; в этом широком смысле зап. критика причисляет к А. л. произв. коммуниста Л. Арагона, экзистенциалиста Сартра, католика Ж. Бернаноса и др. В 60-е и 1-ю пол. 70-х гг. во Франции, ФРГ, Италии и др. зап.-европ. странах проходят дискуссии между сторонниками А. л., призывающими лит-ру быть действенным орудием в борьбе за социальные права и лучшее
59
будущее человека, и представителями лит. неоавангардизма (см. Авангардизм, т. 9) и формализма, проповедующими имманентные задачи творчества.
К термину «ангажированность» прибегают лит. критики ряда европ. социалистич. стран (напр., Чехословакии, Польши), вкладывая в него преим. политич., а не этич. смысл и уточняя определением «социалистическая». Вместе с тем в марксист. критике, преим. в СССР, более четким и устоявшимся понятием, оценивающим социально-историч. активность иск-ва, признается партийность; лозунг «А. л.» рассматривается всякий раз конкретно ввиду идеологич. разноликости его последователей.
Лит.: Sérant P., La littérature de l’engagement, в кн.: La littérature du symbolisme au nouveau roman, [P., 1970]; Farner K., Kunst als Engagement, Darmstadt — Neuwied, 1973.
М. Н. Эпштейн.