462
«ЧЁРНЫЙ Ю́МОР», термин, получивший в 60-е гг. 20 в. распространение в лит-ведении США и Зап. Европы для характеристики лит-ры резко выраженных
463
гротескных форм, в к-рой действительность предстает в крайне негативном духе. Худож. традиции «Ч. ю.» возводят иногда к Ф. Рабле, Дж. Свифту, М. Твену. Нек-рые критики (Р. Шолс и др.) видят в «Ч. ю.» особое направление в совр. лит-ре Запада, включая в число его представителей С. Беккета, Г. Грасса и ряд амер. прозаиков 60-х гг. При такой интерпретации «Ч. ю.» предстает как система философ. и эстетич. посылок, образующих особый тип искусства, в основе к-рого лежит предельно пессимистич. восприятие человека и жизни в целом. Бурж. критики (напр., Дж. Вир) часто говорят о «Ч. ю.» как о совокупности приемов повествования (сквозной гротеск, использование пародии, парадоксальность ситуаций и поведения героев и др.), игнорируя коренное отличие реалистич. сатиры от творчества модернистов, стремящихся передать ощущение нелепости всего сущего, признание тотальной, «космической» абсурдности бытия. В результате представителями «Ч. ю.» называют писателей разных идейно-эстетич. взглядов и творч. методов. Так, к «Ч. ю.» причисляют, с одной стороны, Дж. Хеллера, бескомпромиссно разоблачавшего милитаризм в романе «Пункт-22» (1961), или К. Воннегута-младшего, блестящего мастера совр. сатирич. фантастики в США, а с др. стороны У. Берроуза, автора романов, проникнутых духом нигилизма, рисующих людей вместилищем животных и разрушит. инстинктов.
Подчеркнутая гротескность, алогизм мышления и действий героев, нагнетание неправдоподобных ситуаций, разорванность композиции, гиперболизм, пародийность и т. п. помогают писателям-сатирикам нагляднее и выразительнее передать процесс распада связей между людьми в совр. бурж. обществе, растущее отчуждение человека, извращенность культивируемых в этом обществе моральных принципов, представлений о счастье и т. д. Изображая пороки человека и общества, реалистич. сатира руководствуется социальными мотивировками, исходит из убеждения, что разумное и справедливое жизнеустройство несовместимо с идеологией и практикой мира собственников. У авторов-модернистов те же как будто приемы оказываются средством передать отвращение к жизни как таковой, неверие в способность человека изменить мир, в к-ром он живет, убеждение в природной неполноценности людей. Среди амер. писателей этого направления — Дж. П. Донливи, Дж. Хокс, Т. Саутерн, Д. Бартелм, Дж. Барта и др. Удельный вес элементов «Ч. ю.» в творчестве каждого из названных прозаиков неодинаков. Но, исходя из мысли о крушении рациональных принципов обществ. организации и человеческого поведения, Донливи рисует совр. мир царством неодолимого абсурда и всеобщего аморализма. В романах Барта «Плавучая опера» (1956) и «Козлоноша Джайлз» (1966) господствует стихия пародии, объектом к-рой становятся любые попытки людей разумно устроить свою жизнь. Оба произв. Барта свидетельствуют о нигилистич. взгляде автора на историю и человека. В тех случаях, когда «Ч. ю.» органично передает мировосприятие писателя (Берроуз, Саутерн), сатира подменяется утверждением низменности всех человеческих побуждений и неодолимой бессмысленности жизни. Это ведет к проникновению в лит-ру реакц. идеологич. концепций, к оправданию бурж. аморализма.
Лит.: Зверев А., «Маленький человек» и безумный мир, «Ин. лит-ра», 1968, № 1; Мендельсон М. О., Амер. сатирич. проза XX в., М., 1972; Осн. тенденции развития совр. лит-ры США, М., 1973; Мендельсон М., Чем абсурден «абсурдистский» роман?, «Ин. лит-ра», 1974, № 9; Scholes R., The fabulators, N. Y., 1967.
А. М. Зверев, М. О. Мендельсон.