904

ПОСВЯЩЕ́НИЕ — в широком смысле: указание автором лица, честь или память к-рого он желает почтить своим произведением; уже, как поэтич. жанр, — стихотв. обращение к такому лицу, содержащее мотивы обращения, характеристику адресата или самого произведения. П. может быть как отд. строка или распространенное обращение, предшествующее лит. произведению, так и самостоят. произв., лирическое по жанру. Впервые П. появились во времена античности и получили распространение как самостоятельные произв. в эпоху меценатства в Риме («оды» Горация — Меценату, Пизонам; «речи» Цицерона; «эпиграммы» Марциала). Возникновение П. во многом было обусловлено приниженным положением писателей, вынужденных искать защиту и поддержку у «сильных мира сего». Отсюда лесть и неумеренные похвалы в адрес «знати», манерность, высокопарный слог, к-рыми часто грешили авторы П., особенно в средние века и в эпоху абсолютизма. Однако к П. вынуждены были прибегать и выдающиеся писатели (П. к «Дон Кихоту» М. Сервантеса, обращенное к тупому и грубому герцогу). Широко распространено было П. во Франции 16—17 вв.: П. к «Тартюфу» Мольера — Людовику XIV с просьбой о поддержке и защите от нападок воинствующих «святош» (католич. духовенства); П. к «Цинне» П. Корнеля с похвалами в адрес финансиста Монторона, написанное за 200 пистолей (откуда выражение «épître à Montoron» — «Посвящение — Монторону»).

В 18 в. зависимость лит-ры от «покровителей» начинает ослабевать. Появляются П. более свободные по духу и разнообразные по содержанию и форме: П.-манифесты, заявления, надписи. Вольтер использует П. к трагедии «Брут» для изложения мыслей о театре просветит. классицизма; Л. Стерн предпосылает роману «Тристрам Шэнди» саркастич. заявление «Посвящение продается»; А. Виньи в П.-манифесте к «Le More de Venise» обосновывает принципы драматургии романтизма. Распространяются интимные П.-послания (П. к трагедии «Фауст» В. Гёте; «Стихи, посвященные леди»

905

Дж. Г. Байрона; П. к драме «Кромвель» В. Гюго, адресованное отцу) и дружеские П. (к сб. «Цветы зла» Ш. Бодлера — Т. Готье; к сказке «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери — Л. Верту; стих. «Плач по Игнасьо Санчес Мехиас» Гарсиа Лорки).

В России П. были распространены еще в 18 в., хотя в целом они не выходили за рамки панегирич. лит-ры. Новый вид П. складывается в 19 в. П. становятся более короткими и содержательными, часто — подлинными свидетельствами дружбы, памяти, любви. Таковы у А. С. Пушкина П. к поэме «Полтава» и роману «Евгений Онегин»; у М. Ю. Лермонтова — к нек-рым редакциям поэмы «Демон»; у Н. А. Некрасова — к поэме «Мороз Красный нос»; у И. С. Тургенева — к «Песни торжествующей любви» («памяти Флобера»); у А. А. Блока — к стихам «Снежная маска» и др. П. как лирич. жанр не утратило своего значения и в сов. лит-ре. Примеры: В. Маяковский — вступление к поэме «Во весь голос»; Б. Пастернак — «Безвременно умершему»; М. Цветаева — П. к «Поэме Горы»; А. Ахматова — «Надпись на книге» (П. к кн. «Тростник») — М. Лозинскому; А. Вознесенский — «Прощание с Политехническим» и др.

Лит.: Овсянико-Куликовский Д. Н., Теория поэзии и прозы, М., 1908, с. 80—82; Мандельштам О., О поэзии, Л., 1928, с. 17—25; Lalanne L., Curiosités bibliographiques, P., 1845, p. 268—82; Gramsch A., Widmungsgedicht, в кн.: Reallexikon der deutschen Literaturgeschichte, Bd 3, B., 1928—29.

В. А. Калашников.