574
МАНИФЕ́СТЫ ЛИТЕРАТУ́РНЫЕ — программные высказывания об эстетич. принципах лит направления, течения, школы. Термин «М. л.» вошел в лит. обиход в 19 в.; он условен, весьма широк, применим к целому ряду явлений — от развернутых деклараций лит. течений до эстетич. трактатов, статей, предисловий, программных стихотворений отд. поэтов. Зачастую эстетич. выступления писателей и критиков (О. Бальзака, В. Гюго, Э. Золя и др.) приобретают характер М. л., оказывая серьезное влияние на историко-лит. процесс; в то же время нек-рые широковещательные декларации, облеченные в форму М. л. (особенно у ряда модернистских групп 20 в.), оказались кратковременными. Нередко М. л. и реальное содержание лит. школы не совпадают. В целом М. л. — результаты оживленной обществ. жизни, отражающие напряженные идейно-худож. поиски и процесс формирования новой лит-ры.
Появление первых М. л. в эпоху Возрождения определялось растущим нац. самосознанием, усилением обществ. роли иск-ва, развитием идей гуманизма и свободы. Так, трактат «Защита и прославление французского языка» (1549) поэта Ж. Дю Белле обобщил эстетич. позицию «Плеяды»; в нем провозглашалось требование создания гуманистич. национальной культуры, обновления поэтич. языка. Один из важнейших М. л. классицизма — поэма Н. Буало «Поэтическое искусство». Среди манифестов эпохи Просвещения — знаменитый
575
«Парадокс об актере» (1773—78) Д. Дидро, сформулировавший принципы нового жанра — «серьезной комедии» (см. Мещанская драма); трактат «Лаокоон» (1766) Лессинга, содержавший первую науч. концепцию лит-ры как иск-ва; «Письма об эстетическом воспитании человека» (1795) Ф. Шиллера — программное произв. просветит. нем. лит-ры конца 18 — нач. 19 вв. и в первую очередь классицизма веймарского. Первыми манифестами романтизма были труды Ф. Шлегеля, особенно его «Фрагменты» (1797); они содержали отказ от традиции просветительства с его рационализмом и верой в возможность гармонии личного и общественного, провозглашали неогранич. свободу творчества и разрыв с нормативностью классицистич. эстетики. Тогда же в Англии У. Вордсворт и С. Колридж выступают со своим М. л. — предисловием ко 2 изд. «Лирических баллад» (1800), в к-ром настаивают на созерцательности, «мудрой пассивности» поэзии, ее близости к нар. иск-ву, языку и жизни в ее патриарх. формах. В полемике с «озерной школой» складывалась теория революц. романтизма, одним из первых М. л. к-рого стала дидактич. поэма Дж. Байрона «Английские барды и шотландские обозреватели» (1809). В трактате революц. романтика П. Б. Шелли «Защита поэзии» (1821, опубл. 1840) поэзия была охарактеризована как могучее оружие преобразования мира на началах добра, справедливости и красоты. Во Франции манифестом прогрес. романтизма стало знаменитое предисл. к драме «Кромвель» (1827) В. Гюго, к-рый теоретически обосновывал местный колорит, гротеск и контраст в целях рельефного противопоставления «добра» и «зла», а также объявлял войну классицизму и всему придворно-аристократич. иск-ву.
Формирование критич. реализма (см. Реализм) сопровождалось появлением ряда теоретич. работ в 20—40-е гг. Начало положил памфлет Стендаля «Расин и Шекспир» (1823), заостренный против эпигонов классицизма и защищавший принципы «романтического», т. е. совр. иск-ва, под к-рым, в сущности, подразумевался реализм. Развернутым манифестом критич. реализма явилось предисл. О. Бальзака к его «Человеческой комедии» (1842). Опираясь на достижения совр. науки, О. Бальзак характеризует об-во как сложный, исторически сложившийся организм; на плечи писателя ложится труд «историка», хрониста, аналитика человеч. страстей и характеров, знатока «нравов» и различных сословий, создателя многообразной человеч. типологии. Более узкую и робкую концепцию реализма содержат М. л. 50—60-х гг. Шанфлёри (сб. теоретич. работ и статей «Реализм», 1857) и его последователь Л. Э. Дюранти (цикл статей в журн. «Реализм») ограничивали роль творч. фантазии, отказывались от типизации, тяготея к фактографич. копированию увиденного. Братья Э. и Ж. Гонкуры в предисл. к роману «Жермини Лассерте» (1865) провозглашали «новый реализм», основанный на зарисовках с «натуры», строгом наблюдении и фиксации объективных фактов; при этом, они утрачивали бальзаковскую широту и глубину социального анализа, предваряя эстетику натурализма с его культом «объективности» и «научности». Большой обществ. резонанс имели теоретич. выступления Э. Золя: предисл. ко 2 изд. романа «Тереза Ракен» (1868), сб. «Экспериментальный роман» (1880) и др., в к-рых были сформулированы принципы натурализма и «научного романа». Предисл. Ш. Леконт де Лиля к «Античным стихотворениям» (1852) стало М. л. парнасцев (см. «Парнас») с их культом «искусство для искусства».
Конец 19 — нач. 20 вв. отмечены обилием М. л. Стих. П. Верлена «Поэтическое искусство» (1882) и сб. А. Рембо «Озарения» (особенно стих. «Гласные»), провозгласили своими М. л. символисты (см. Символизм). Сб. стихов «Единодушная жизнь» (1908) Ж. Ромена был объявлен манифестом унанимизма; теоретич. работы
576
Т. Тцара сделались манифестами дадаизма. Автором первого манифеста сюрреализма (1924) был А. Бретон; в «Манифесте популистского романа» (1929) Л. Лемонье изложил платформу популистов (см. Популизм). Книга Ж. П. Сартра «Бытие и небытие» (1943) и философ. этюд А. Камю «Миф о Сизифе» (1942) считаются манифестами экзистенциализма. Статьи Н. Саррот и А. Роб-Грийе в конце 50-х гг. стали М. л. так наз. «нового романа», объявившего разрыв с классич. иск-вом, с концепцией характера и среды. Манифестом «нового гуманизма» стал сб. «Гуманизм в Америке» (1930). Сб. эссе Т. С. Элиота «Священный лес» (1920) предвосхитил ряд эстетич. тенденций англо-амер. поэзии 20—60-х гг. и «новой критики». Сторонники «новой критики» выразили кредо в манифесте «Я займу свою позицию» (1930). Манифестами нем. экспрессионизма стали статьи его лидеров (Л. Рубинер, Ф. Пфемферт и др.), опубликованные в журн. «Der Sturm» и «Die Aktion». Рождение футуризма в Италии ознаменовалось появлением серии громких манифестов, среди к-рых всего выразительней «Первый манифест футуризма» (1909), «Технический манифест футуристической литературы» (1912), «Политическая программа футуристов» (1913) Ф. Маринетти.
В 20 в. в атмосфере грандиозных социальных битв и нац. потрясений М. л. нередко приобретают непосредственный политико-злободневный характер, работа А. Барбюса «Свет из бездны» (1920), ставшая манифестом группы «Кларте», осуждала империализм и призывала к «революционной борьбе в умах». Своеобразными индивидуальными манифестами, имевшими большой обществ. резонанс и характерными для позиции ряда честных интеллигентов Запада (С. Цвейг, А. Швейцер и др.), явились нек-рые публицистич. выступления Р. Роллана — знаменитая ст. «Над схваткой» (1915), затем — «Декларация независимости духа» (1919), определившая особую позицию писателя в «Кларте», тот его специфич. «ролландизм», к-рый был в значит. мере пересмотрен в «Прощании с прошлым» (1931). Особой формой М. л. стали нек-рые выступления заруб. писателей при вручении им Нобелевской премии по лит-ре (см. Премии литературные); обществ. резонанс получили речи С. Льюиса (1930), У. Фолкнера (1950), А. Камю (1958) и др.
Лит.: Лит. теория нем. романтизма, Л., 1934; Лит. манифесты франц. реалистов, Л., 1935; Манифесты итал. футуризма, М., 1914; Экспрессионизм, П. — М., 1923; Hughes G., Imagism and the imagists, L., 1931; Fortini Fr., Il movlmento surrealista, Mil., 1959 (есть манифесты сюрреализма).
Б. А. Гиленсон.
История рус. лит-ры 18 — конца 19 вв. не знала М. л. в точном смысле слова. Однако нек-рые лит. выступления еще в конце 18 в. содержали программные эстетич. положения тех или иных лит. направлений и могут быть с большим или меньшим основанием отнесены к М. л. (таковы авторские декларации в стихах и прозе М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина, предисловия В. И. Лукина к своим драмам и статьи П. А. Плавильщикова в «Зрителе»). Программным документом романтизма явилась статья В. А. Жуковского «О нравственной пользе поэзии» (1809), подчеркивавшая значение для писателя внутр. мира, «мечтательности», «дара воображать», «тонкой чувствительности». За создание нац.-самобытной рус. лит-ры ратовали статьи: «О „Кавказском пленнике“» П. А. Вяземского (1822) и «Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 г.» А. А. Бестужева-Марлинского (1825). Провозглашение принципа народности иск-ва содержалось в статьях «О романтической поэзии» О. Сомова (1823) и в предисл. П. Вяземского к «Бахчисарайскому фонтану» А. Пушкина — «Разговор между издателем и классиком с Выборгской стороны или с Васильевского острова» (1824), к-рые исследователи называли М. л. прогрес. романтизма. Декабрпстские эстетич. идеи (см. Декабристская поэзия) провозглашены
577
в речи Н. И. Гнедича на заседании Вольного об-ва любителей российской словесности 13 июня 1821, в статьях «О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие» В. К. Кюхельбекера (1824) и «Несколько мыслей о поэзии» К. Ф. Рылеева (1825). В статье Д. В. Веневитинова «Несколько мыслей в план журнала» (1831) заключались осн. положения эстетики любомудров.
В ст. «Литературные мечтания» (1834) В. Г. Белинского впервые развернуто заявили о себе реализм и народность рус. лит-ры. В его же, программной для критика ст. «Взгляд на русскую литературу 1847 года» осмыслила себя натуральная школа и «гоголевское направление», а его письмо к Гоголю обобщенно сформулировало революционно-демократич. требования к лит-ре, развитые затем в эстетике Н. Г. Чернышевского и принципах «реальной критики» Н. А. Добролюбова. Однако, строго говоря, подобные критич. работы носят по преимущ. исследовательский или оценочный характер, а по форме и цели далеки от программы, кредо или декларации самих художников. Поэтому сближение их с М. л. очень условно. Для революц.-демократич. поэзии программным стало стих. Н. А. Некрасова «Поэт и гражданин» (1861). Поборники «искусства для искусства» всегда стремились выдать за свой манифест стихи Пушкина «Поэт», «Поэт и толпа», «Поэту».
Наибольшее число программных выступлений породил символизм. Первое из них — кн. Д. Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1893). В дальнейшем эстетику символизма развивали гл. его представители: В. Брюсов, провозгласивший в ст. «Ключи тайн» (1904) сущностью иск-ва познание мира путем интуиции, К. Бальмонт («Элементарные слова о символической поэзии», 1904), А. Белый («Символизм, как миропонимание», 1903), Вяч. Иванов («Две стихии в современном символизме», 1908; «Заветы символизма», 1910; «Мысли о символизме», 1912), А. Блок («О современном состоянии русского символизма», 1910). Выступления Вяч. Иванова и А. Блока подытоживали творч. историю символизма; их можно считать примерами апостериорных М. л.
С опубликования М. л. началась деятельность рус. футуристов («Пощечина общественному вкусу», 1912) и акмеистов, противопоставивших себя как символистам, так и футуристам (Н. Гумилев, «Наследие символизма и акмеизм», 1913; С. Городецкий, «Некоторые течения в современной русской литературе», 1913). Лит. жизнь 1910—20-х гг. характеризовалась обилием М. л., являвшихся непременной принадлежностью каждой из многочисл. лит. группировок: «Декларация имажинистов» (1919), Декларация московских пролетарских поэтов и прозаиков группы «Кузница» (1921), «Почему мы „Серапионовы братья“» Л. Лунца (1922), программа ЛЕФа («За что борется Леф?», «В кого вгрызается Леф?», «Кого предостерегает Леф?», 1923; подписана лефовцами, текст принадлежит В. Маяковскому), Декларация Литературного центра конструктивистов (1923), Декларация «Перевала» (1927) и др. С декларативными стихами и статьями выступали крупные поэты: В. Маяковский («Приказ по армии искусства», 1918; «Приказ № 2 армии искусств», 1922; «Разговор с фининспектором о поэзии», 1926) и И. Сельвинский («Записки поэта», 1925; «Декларация прав поэта», 1930—31; «Кодекс конструктивизма», 1930). Постановление ЦК ВКП(б) от 1932 упразднило возможность существования различных литературных групп, школ, направлений, «объединив всех писателей в единый СП СССР. На 1-м съезде писателей (1934) был принят устав СП, ставший единым М. л. в СССР — манифестом социалистич. реализма.
578
Лит.: Лит. манифесты, т. 1, Россия. От символизма до «Октября», М., 1924; Лит. манифесты. (От символизма к Октябрю). Сб. материалов, М., 1929; Зельдович М. Г., Лившиц Л. Я., Рус. лит-ра 19 в. Хрестоматия критич. материалов, 2 изд., М., 1964.
А. Ю. Наркевич.
В истории вост. литератур до новейшего времени понятие «М. л.» может быть применено лишь условно: по отношению к нек-рым теоретич. трактатам или худож. произв. об иск-ве и поэзии, заключавшим в себе новое понимание их сущности и задач. Таковы инд. трактат Анандавардханы, «Дхваньялока» (9 в.), обосновавший понятие о дхвани — скрытом худож. эффекте, как сущности поэзии; «Критические рассуждения» философа Ван Чуна (1 в.), к-рый ввел в кит. эстетику понятие «ши» — правдивости, и сделал его высшим критерием лит-ры, наметив тем самым первые основы реализма в кит. теории; «Ода об изящном слове» Лу Цзи (261—303), где проводилась мысль, что поэт, стремясь к подлинной красоте и проникновению в сущность изображаемых явлений, должен быть чужд изысканной красивости и манерности. Мысли Мацуо Басё в переломный момент япон. поэзии (рубеж 17—18 вв.) сыграли роль, аналогичную манифесту Дю Белле во Франции; они возвестили новую поэзию, шедшую на смену поэзии хай-кай.
Лит. жизнь Востока новейшего времени с ее оживленной борьбой противоположных направлений знает немало программных заявлений. Особенно богата ими япон. лит-pa. Предисл. к поэтич. сб. «Синтайсисё» (1882) возвестило рождение новой поэзии, резко отличной от традиционной и соответств. духу революции Мэйдзи. Для прозы М. л. стала кн. «О сущности романа» (1885) Цубоути Сёё, призывавшего писателей обратиться к действительности и, «заинтересовав читателей, заставить их невольно оглянуться на самих себя». Футабатэй Симэй написал ст. «Общая теория романа» (1886), в к-рой, основываясь на эстетике В. Г. Белинского, выдвинул гл. задачей лит-ры — верно, реалистически изображать самую сущность действительности. Идеи движения «Пролетарская литература» декларированы в ст. критика Корэхито Курахары — «Путь к пролетарскому реализму» (1928), «Мысли о художественном методе» (1931) и др. Начало нового периода развития япон. лит-ры ознаменовано опубликованием в 1945 М. л. писательницы Миямото Юрико — «Взвейся, песня»; она призывала писателей слить свои голоса в едином хоре, чтобы создать правдивую лит-ру, содействующую развитию об-ва.
В кит. лит-ре известен «Манифест движения за китайскую националистическую литературу» (1930) сторонников гоминьдана; националистич. идеи сочетаются в нем с критикой пролет. лит-ры. В ответ Лу Синь написал «Задачи и судьбы „националистической лит-ры“» (1931). В 1932 появилась статья Цюй Цю-бо «Актуальные вопросы пролетарской литературы для широких народных масс», провозгласившая борьбу за «пролетарский реализм» и лит-ру, доступную по форме, языку и идеям трудящимся массам.
Лит.: Щербатской Ф., Теория поэзии в Индии, в кн.: Избр. труды рус. индологов-филологов, М., 1962; Ларин Б., Учение о символе в инд. поэтике, в сб.: Поэтика, т. 2, Л., 1927; Пыжова О., Об эстетич. идеале Калидасы, в сб.: Из истории эстетич. мысли древности и средневековья, М., 1961; Серебряков И. Д., Древнеинд. лит-pa. Краткий очерк, М., 1963; История совр. япон. лит-ры, пер. с япон., М., 1961; Григорьева Т., Логунова В., Япон. лит-pa. Краткий очерк, М., 1964; Карлина Р., Белинский и япон. лит-pa, Лит. наследство, т. 56, М., 1950; Алексеев В. М., Кит. поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту́ (837—908), П., 1916; его же, Римлянин Гораций и китаец Лу Цзи о поэтич. мастерстве, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1944, т. 3, в. 4; Цюй Цю-бо, Очерки и статьи, пер. с кит., М., 1959, с. 128—155; Петров В., Лу Синь. Очерк жизни и творчества, М., 1960, с. 286; Кривцов В. А., Эстетич. взгляды Ван Чуна, в сб.: Из истории эстетич. мысли древности и средневековья, М., 1961; Герасимова А., Гирс Г., Лит-pa Афганистана, М., 1963, с. 102—104; История эстетики. Памятники мировой эстетич. мысли, т. 1—2, М., 1962—64.
А. Ю. Наркевич.