926

ВЕРИ́ЗМ (итал. verismo, от vero — правдивый) — реалистическое направление в итал. лит-ре и иск-ве последней четверти 19 в. С 1870 Италия была уже объединенной страной с конституц.-монархич. гос. строем. Позади осталась героич. эпопея итал. Рисорджименто — борьбы за нац. единство и независимость. Идеалы Рисорджименто в сочетании с идеями просветительства нашли свое отражение в лит-ре итал. романтизма. Однако в объединенной Италии, вступившей на путь бурж. развития, перед лит-рой встала иная задача — отразить социальные конфликты новой нац.-историч. действительности. Развитие В. в 70-х гг. было связано с началом социалистич. движения в Италии. Большое

927

значение для складывавшегося В. имел пример других зап.-европ. лит-р (англ., франц., русской), к-рые уже давно развивались в русле критич. реализма. Определенное влияние на В. оказала теория натурализма Э. Золя, однако итал. веристы восприняли скорее реалистич. элемент его творч. практики. Немалым обязан В. историко-лит. и эстетич. работам выдающегося итал. критика Ф. Де Санктиса, обосновавшего принцип социально-историч. детерминированности лит-ры. Бедств. положение нар. масс Италии, вложивших решающую долю в дело Рисорджименто, но оставшихся обездоленными, оказало сильнейшее воздействие на писателей-веристов, ставивших перед собой задачу — сурово обнажить язвы обществ. действительности без всякой брезгливости к ее грубым и уродливым проявлениям. Комплекс всех этих воздействий и определил нац. своеобразие течения В., оказавшегося весьма своевременным, плодотворным и охватившего, помимо лит-ры, также оперное иск-во и живопись. Вслед за писателями к повседневным будничным сюжетам обратились композиторы П. Масканьи, Р. Леонкавалло, Дж. Пуччини. Представителями В. в иск-ве были скульптор В. Вела, живописец Ф. Палицци.

Ок. 1878 писатель Дж. Верга организовал в Милане кружок, куда вошли писатель и критик Л. Капуана, романист К. Тронкони, антрополог-дарвинист и писатель П. Мантегацца и др. Принципы В. изложены в теоретич. работах Л. Капуана «Изучение современной литературы» («Studi sulla letteratura contemporanea», 1879), «Об искусстве» («Per l’arte», 1885). Веристы пытались показать социальную обусловленность жизненных явлений, приближаясь в этом к критич. реализму (новеллы и романы Верга, Капуана и М. Серао, рассказы Р. Фучини, С. Ди Джакомо, Д. Чамполи и др.). Произв. веристов, правдиво изображавших жизнь крестьянства и гор. бедноты, пронизаны сочувств. отношением к народу. Вместе с тем в В. ощутима известная ограниченность. Его последователи, как правило, не видят выхода из лабиринта нужды, угнетения и социальной несправедливости, отсюда чувство обреченности в их произв. Особенно резко выражены мотивы рока в творчестве писательницы Г. Деледда, в романах к-рой уделено внимание не столько социальной теме, сколько узкопсихологич. переживаниям героев с явным уклоном в сторону физиологии, что напоминает о влиянии натурализма. Изображая быт итал. провинции и порой чрезмерно сосредоточиваясь на ее специфически местном колорите, что характерно для т. н. областничества (регионализма) в лит-ре (см. Областническая литература), веристы создали свой особый стиль, основанный на использовании непрямой разговорной речи и диалектов. Наряду с повествоват. прозой веристы развивали в новых формах бытовой театр (комедии Дж. Роветта, Дж. Джакоза), внесли новое содержание в поэзию (О. Гуэррини, писавший под псевд. Л. Стеккетти, А. Бойто).

Заслуга веристов в том, что они показали в своих произв. реальную Италию с ее нищетой и отсталостью в противоположность «официальной Италии», по выражению А. Грамши. Лучшие традиции В. развивает в наши дни прогрессивная итал. лит-ра (Ф. Йовине, К. Леви, В. Пратолини и др.). Во многом следуя В., совр. писатели расширили и углубили его творч. метод, показав нового героя — простого человека, борца за социальную справедливость.

Лит.: Шиллер Ф., История зап.-европ. лит-ры нового времени, т. 3, М., 1937; Итал. новеллы. 1860—1914, М. — Л., 1960 (вступ. ст. Б. Г. Реизова); Кирхенштейне А., Веризм — самобытное явление итал. культуры, «Изв. АН Латв. ССР», 1960, № 10 (159); ее же, Джованни Верга и веризм, там же, 1961, № 1 (162); Gramsci A., Letteratura e vita nazionale, Torino, 1950; De Sanctis F., Scritti varii inediti o rari, v. 2, Napoli, 1898; Arrighi P., Le vérisme dans la prose narrative italienne, P., 1937; Marzot G., Il verismo, в кн.: Questioni e correnti di storia letteraria, Mil., 1949 [Problemi ed orientamenti critici di lingua e di letteratura italiana. Collana diretta

928

da A. Momigliano, v. 3]; Sapegno N., Compendio di storia della letteratura italiana, v. 3, Firenze, 1952; Russo L., Verga romanziere e novelliere, Torino, 1959.

А. А. Кирхенштейне.