144

ИЗ НЕКРОПОЛЯ ПУШКИНСКОГО ОКРУЖЕНИЯ

Около десяти лет ведутся мною разыскания сведений о захоронении тех, кто составлял окружение Пушкина. В настоящее время в моей коллекции свыше 300 фотографий таких захоронений, отчасти выполненных лично, отчасти присланных по моей просьбе различными учреждениями и лицами, которым я выражаю глубокую признательность за помощь в разысканиях.

В результате были уточнены места захоронений многих современников Пушкина, таких как министр народного просвещения А. К. Разумовский, историк Войска Донского В. Д. Сухоруков, Ю. П. Строганова, А. А. Андро де Ланжерон (урожд. Оленина), Е. И. Голицына и др. Зачастую новые данные такого рода оттеняют сложность судеб людей пушкинского времени. Так, оказались разметанными по всей земле члены большого и дружного семейства генерала Н. Н. Раевского. Сам Николай Николаевич Раевский-старший похоронен в селе Разумиевка, в 30 км от Каменки, его жена Софья Алексеевна — на кладбище «Тестаччо» в Риме, их сын Александр — на кладбище «Кокад» в г. Ницца, другой сын Николай — в селе Красненьком Воронежской обл., дочь Екатерина с мужем, М. Ф. Орловым, — на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве, дочь Елена — в г. Фаскати в кафедральном соборе; дочь Мария с мужем, С. Г. Волконским, — в селе Вороньки у города Бобровицы.

Итальянские захоронения членов этой семьи обнаружены Н. П. Прожогиным, бывшим собственным корреспондентом газеты «Правда» в Италии. Он же разыскал в Ливорно могилу лицейских товарищей Пушкина: С. Г. Ломоносова и Н. А. Корсакова (захоронение последнего, как известно, считалось затерянным на одном из кладбищ Флоренции).

Представляют интерес тексты эпитафий на некоторых могильных памятниках.

До сих пор не удалось узнать, каким образом надгробная плита с могилы деда матери Пушкина по материнской линии оказалась в Липецке, в то время как он был похоронен в селе Покровском. Из липецкого музея мне прислали фотографию плиты и полный текст эпитафии: «1777 года ноября 5 дня преставился раб божий капитан Алексей Федорович Пушкин по полудни в 4 часу. Родился в 1717 году марта 3 дня. По левую сторону тут же дети его Александр осьми лет и Маркел полутора году».

Генерал И. Н. Инзов скончался в Одессе, но позже прах его был перевезен в небольшое поселение Болград. О том, как и почему это было сделано,

145

мы узнаем из эпитафии, сохранившейся на стене мавзолея Инзова: «Здесь покоится раб божий Иоанн Никитич Инзов. Генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России. Генерал Инзов родился 23 декабря 1768 года. Скончался в Одессе 27 мая 1845 года. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной. По высочайшему соизволению усердием болгарских колонистов бренные останки генерала И. Н. Инзова перевезены из Одессы и преданы земле в церкви во имя святителя Митрофания в колонии Болград в ноябре месяце 1846 года». Текст эпитафии и фотографию мавзолея мне прислала секретарь Болградского горсовета тов. Балая.

Из текста эпитафий удалось установить и точные даты рождения и смерти некоторых знакомых Пушкина, неизвестные ранее в пушкиноведческой литературе.

Графиня Эвелина-Констанция Ржевуская, в первом замужестве Ганская, познакомилась с Пушкиным летом 1820 г., в Киеве. Выйдя замуж за О. Бальзака, она уехала в Париж. Она скончалась спустя тридцать два года после смерти Бальзака и была похоронена с ним. Эпитафия на памятнике, установленном на кладбище «Пер-Лашез», дала возможность выяснить, что она родилась 6 апреля 1805 г. и умерла 9 апреля 1882 г.

На другом парижском кладбище — «Монмартр» — мною была разыскана могила еще одной знакомой Пушкина — Софьи Александровны Урусовой, в замужестве Радзивилл. Эпитафия позволила уточнить даты ее жизни: родилась 6 мая 1804 г., скончалась 17 июля 1889 г.

В справочнике Г. Геннади указано, что Ф. В. Булгарин был похоронен «на своей даче, близ Дерпта».1 Сейчас это захоронение находится на кладбище «Раади», расположенном в черте города Тарту (бывший Дерпт). На памятнике — три эпитафии. Первая посвящена Фаддею Венедиктовичу, вторая — его сыну Станиславу, третья — Елене Ивановне, жене Булгарина, с которой Пушкин был также знаком. Из текста последней эпитафии стали известны даты ее жизни: родилась 9 ноября 1808 г., скончалась 16 апреля 1889 г.

Разыскания в области некрополя пушкинского окружения продолжаются.

С. Г. Гуткевич

———

Сноски

Сноски к стр. 145

1 См.: Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и список русских книг с 1725 по 1825. Москва; Берлин, 1876, т. I, с. 114.