- 955 -
ЖУКО́ВСКИЙ, Василий Андреевич [29.I(9.II).1783, с. Мишенское Тульск. губ., — 12(24).IV.1852, Баден-Баден (Германия), похоронен в Петербурге] — рус. поэт. Один из основоположников рус. романтизма. Внебрачный сын помещика А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи; получил отчество и фамилию от крестного отца — помещика А. Г. Жуковского. Учился в Благородном пансионе при Моск. ун-те (1797—1801), где начал писать стихи. Участие в «Дружеском литературном обществе» (1801), в к-рое входили также Александр и Андрей Тургеневы, А. Ф. Мерзляков и др. представители образованной дворянской молодежи, определило идейно-творч. интересы Ж. В 1802 в карамзинском «Вестнике Европы» появилось первое большое стих. Ж. «Сельское кладбище» (вольный перевод элегии Т.
Грея ), выразившее взгляды и настроения, характерные для рус.сентиментализма , и принесшее известность молодому поэту. В этом стихотворении уже обозначилась характерная особенность его поэтич. дарования — склонность к оригинальной разработке заимствованных сюжетов и образов. «У меня почти все или чужое, или по поводу чужого, и все, однако, мое», — писал позднее Ж. К 1808 его творчество приобретает романтич. характер. Поэт создает первые баллады: «Людмила» (1808), «Кассандра» (1809), «Светлана» (1808—12) и др. В 1812 Ж. участвовал в Отечеств. войне как ратник ополчения и написал стихи «Певец во стане русских воинов», посвященные доблести рус. полководцев и любви к родине. Откликом на военные события явилось стихотв. послание «Императору Александру» (1814), одобренное при дворе. В 1815 он был приглашен на должность чтеца царицы и на долгие годы стал придворным.
В своих политич. и лит. взглядах Ж. был последователем Н. М.
Карамзина . В Петербурге он принял участие
- 956 -
в борьбе лит. направлений и вскоре стал одним из руководящих членов лит. кружка «
Арзамас », выступавшего против реакц. эпигонов классицизма. На почве лит. интересов Ж. сблизился с нек-рыми представителями дворянской молодежи, охваченной революц. настроениями, — М. Ф. Орловым, Н. И. Тургеневым, А. С. Пушкиным, но не поддержал их попытки превратить «Арзамас» из веселого, дружеского лит. кружка в лит. об-во, отражающее передовые политич. стремления эпохи. К 1810 — нач. 1820-х гг. относится расцвет творчества Ж. В это время им созданы «Эолова арфа» (1814), «Вадим» (1817), составивший вместе с балладой «Громобой» (1810) поэму «Двенадцать спящих дев» (1817), «Иванов вечер» (1822), а также ряд романтич. стихотворений: «Цвет завета» (1819), «Невыразимое» (1819), «Море» (1822) и др. Сб. стихов, вышедший в 1824, как бы подводил итоги этому периоду.
Стихотворения (СПБ, 1818).
Фронтиспис И. Иванова.С 1826 положение Ж. при дворе укрепляется: он становится воспитателем наследника, будущего царя Александра II и занимает это место в течение 15 лет. Со 2-й пол. 20-х гг. Ж. не принимал активного участия в лит. жизни. Несмотря на это, в нач. 30-х гг. он вновь сближается с Пушкиным и при всем различии их политич. взглядов остается одним из ближайших друзей великого поэта вплоть до его смерти. Благодаря влиянию при дворе Ж. неоднократно добивался смягчения участи деятелей передового обществ. движения, ставших жертвами правительств. реакции, — Пушкина, А. И. Герцена, М. Ю. Лермонтова, декабристов; содействовал освобождению из крепостной неволи Т. Г. Шевченко. С 1841, получив почетную отставку и женившись, Ж. жил преим. за границей. С нач. 30-х гг. работа Ж. над собственными произв. все больше уступает место переводам. Еще раньше он перевел «Орлеанскую деву» Ф. Шиллера (1817—21) и «Шильонского узника» Дж. Байрона (1821—22), затем переводит «Ундину» Ф. де Ламотт Фуке (1837), часть инд. поэмы «Махабхарата», названную «Наль и Дамаянти» (1844), часть поэмы Фирдоуси «Шахнаме» — «Рустем и Зораб» (1849), «Одиссею» Гомера (1849) и др. Переводы Ж., отличающиеся высокими худож. достоинствами, знакомили рус. читателей с крупными памятниками мировой лит-ры. К заслугам Ж. перед рус. поэзией относится и работа над нар. сказками, сюжеты к-рых он, подобно Пушкину, перелагал стихами, превращая сказку в поэму («Сказка о царе Берендее...», «Спящая царевна», обе 1831, и др.).
Рисунок В. А. Жуковского.
- 957 -
Сочинения (СПБ, 1849). Фронтиспис В. А. Жуковского.
«Кубок» (Москва, 1913). Илл.
Д. Митрохина.В творчестве Ж. различаются три осн. периода. Ранние произв. («Сельское кладбище», «Вечер», «К Нине» и др.) являются ярким выражением идейно-творч. принципов рус. сентиментализма, явившегося своеобразной реакцией части дворянства на начавшийся кризис самодержавно-крепостнич. строя. Они заключают в себе мотивы неудовлетворенности чиновно-дворянской жизнью с ее суетностью и развращенностью, защиты нравств. достоинства людей незнатных и небогатых — и «бедного певца», живущего в «убогой хижине», и простых поселян, ведущих честную, трудовую жизнь. Сильными сторонами ранней лирики Ж. было утверждение нравств. значительности внутр. мира людей независимо от их обществ. положения и способность раскрыть самый процесс душевных переживаний, элегических и созерцательных. Большое место в лирике Ж. заняло изображение природы. Сентиментальная идеализация поэтом простоты и невинности сел. жизни определила его восприятие природы, в образах к-рой он искал отражения своих чувствительных и мечтательных настроений. Это давало ему возможность находить в природе тончайшие оттенки движений, красок, звуков. Уже в начале творч. пути Ж. выступил как создатель первых образцов рус. пейзажной лирики. Для выражения нового понимания душевной жизни и нового восприятия природы Ж. создал соответствующие поэтич. формы. Культивируя жанры элегии и дружеского послания, он разработал утонченные средства словесной изобразительности, нашел своеобразный метафорич. язык и новый интонационно-ритмич. строй поэтич. речи, придавшие его стихам исключит. выразительность и музыкальность. По словам В. Г. Белинского, муза Ж. «дала русской поэзии душу и сердце». Ж. явился в этом отношении поэтом-новатором, на худож. достижения к-рого во многом опирались лучшие поэты следующих поколений. Пушкин считал себя учеником Ж. и высоко ценил «его стихов пленительную сладость». Слабые стороны поэзии Ж. определялись консервативно-дворянской ограниченностью его мировоззрения. Провозглашая идею нравств. равенства людей, уходя в свой внутр. мир от безнравственности жизни господств. классов, Ж. не возвышался до сознательного обществ. протеста. Несовершенству социальной
- 958 -
жизни он противопоставлял мир самодовлеющих душевных переживаний, возвышенных и созерцательных. Все это придавало его поэзии известную психологич. и идейную отвлеченность.
Начав как поэт-сентименталист, Ж. в 10—20-е гг. выступает одним из создателей романтич. направления в рус. лит-ре. В отличие от революц. романтизма Пушкина и поэтов-декабристов, возникающего из осознания глубоких противоречий гражд. жизни, романтизм Ж. порожден стремлениями уйти от этих противоречий в область нравственно-религ. переживаний. Неудовлетворенность реальной действительностью, стремление противопоставить ей воображаемый мир, полный таинственного и чудесного, — осн. пафос романтич. стихов Ж. Эти новые мотивы проявляются и в любовной лирике Ж., на к-рую наложила отпечаток трагич. любовь поэта к его родственнице М. П. Протасовой: «К ней» (1810), «Песня» (1811), «19 мая 1823», «Привидение» (1823) и др. Поэт воспевает возвышенную, идеальную любовь, обреченную на несчастье и разлуку в реальных условиях и живущую надеждой на счастье в ином, потустороннем мире. Романтическим становится у Ж. и восприятие природы, к-рую поэт наделяет таинственной духовной жизнью, непонятной для разума человека, но смутно влекущей его в неведомый и чудесный мир. Наиболее значительны из этих стихов те, в к-рых Ж. создает романтич. образы природы, лишенные собственно религ. образов и мотивов («Весеннее чувство», «Невыразимое», «Таинственный посетитель» и др.). Менее удачны те, в к-рых Ж. пользуется образами христ. мифологии и к-рые проникнуты религ. моралистич. тенденцией («Пловец», «Рай» и др.). Не довольствуясь лирич. выражением своих романтич. переживаний, Ж. стремился дать им сюжетную мотивировку и создавал произв. лиро-эпич. жанра — баллады, занимающие важное место в его творчестве. Многие из них оригинальны, хотя нередко и написаны на сюжеты, заимствованные из зап.-европ. поэзии (Г. А. Бюргер, Ф. Шиллер, Р. Саути, Л. Уланд и др.); нек-рые же являются собственно переводами.
Для выражения романтич. переживаний таинственного и чудесного Ж. искал сюжеты, относящиеся к отдаленной, уже пережитой человечеством эпохе средневековья, когда наивная вера в потустороннее, в возможность общения с ним еще господствовала в обществ. сознании. Это были нар. поверия («Людмила», «Светлана» и др.), церковно-книжные или рыцарские легенды («Громобой», «Эолова арфа» и др.), иногда и эпизоды из антич. эпоса («Кассандра», «Ахилл» и др.). Особенно интересуют Ж. такие сюжеты, в к-рых развиваются мотивы несчастной любви, продолжающейся и после гибели возлюбленных, в потустороннем мире («Эолова арфа» и др.), или же такие, в к-рых герои совершают тяжелые преступления, а потом мучительно каются и испытывают страшное возмездие («Адельстан», «Варвик», «Громобой» и др.), или же сюжеты, выражающие предчувствие тяжелых ударов судьбы («Кассандра» и др.). Изображая эти события, поэт уделяет мало внимания условиям и обстоятельствам жизни героев, характеристикам бытовой среды; он выдвигает на первый план переживания то мрачно-скорбные, то грустно-возвышенные, и судьбу героев решают у него не реальные обстоятельства среды и эпохи, а романтич. пафос автора или его нравств. приговор. Баллады Ж. романтичны не только по выраженным в них настроениям, но и по своему творч. методу, в них часто возникает противоречие между подробно изображаемым миром таинственного и чудесного и суровой моралистич. развязкой. Баллады Ж. отличаются сжатостью повествования, захватывающего только важнейшие эпизоды в жизни героев и быстро ведущего конфликт к разрешению. Самые приемы повествования, усиливающие в действиях героев и окружающей
- 959 -
их обстановке все необычное, неожиданное, необъяснимое, накладывают на события ореол таинственности. Этому же способствуют эмоциональная выразительность и приподнятость интонаций автора, ведущего повествование с помощью риторич. вопросов и восклицаний, применяющего соответствующие наречия и междометия (чу, вот, уж, вдруг и т. п.). В своей ритмич. форме баллады Ж. были значит. шагом вперед в разработке рус. силлабо-тонич. стиха; часть из них написана хореями, часть трехсложными размерами. Баллады знакомили рус. читателей, воспитанных на рационалистич. поэзии
классицизма , с новым для них миром, отразившим целую эпоху в историч. развитии общества. Ж. внес в рус. лит-ру романтизм «в духе средних веков» (Белинский). Передовые рус. поэты, младшие современники Ж., опираясь на его поэтич. достижения, часто противопоставляли им собств. произв. в идейном и стилевом отношении, а иногда даже пародировали его баллады, как это сделал, например, Пушкин в «Руслане и Людмиле». Этим определялись также различные и на первый взгляд противоречивые оценки творчества Ж. со стороны Пушкина и поэтов-декабристов. Историч. оценка наследия Ж. принадлежит В. Г. Белинскому, к-рый писал: «...Жуковский... имеет великое историческое значение для русской поэзии вообще: одухотворив русскую поэзию романтическими элементами, он сделал ее доступною для общества, дал ей возможность развития, и без Жуковского мы не имели бы Пушкина» (Полн. собр. соч., т. 7, 1955, с. 221).Соч.: Полн. собр. соч., т. 1—12, под ред., с биографич. очерком и прим. А. С. Архангельского, СПБ, 1902; Собр. соч., т. 1—4, вступ. ст. И. М. Семенко, подгот. текста и прим. В. П. Петушкова, М. — Л., 1959—60; Стихотворения. Вступ. ст., ред. и прим. Ц. Вольпе, т. 1—2, Л., 1939—40; Соч., вступ. ст. Г. Н. Поспелова, М., 1954; Стихотворения. Вступ. ст., подгот. текста и прим. Н. В. Измайлова, Л., 1956; Стихотворения и поэмы. [Вступ. ст. и прим. Н. Коварского], Л., 1958.
Лит.: Белинский В. Г., Рус. лит-ра в 1841 г., Полн. собр. соч., т. 5, М., 1954, с. 545—50; его же, Соч. Александра Пушкина (Статьи 2, 4 и 5), там же, т. 7, М., 1955; Чернышевский Н. Г., Соч. В. А. Жуковского, Полн. собр. соч., т. 4, М., 1948; Плетнёв П. А., О жизни и соч. В. А. Жуковского, СПБ, 1853; Грот Я. К., Очерк жизни и поэзии Жуковского, СПБ, 1883; Веселовский А. Н., В. А. Жуковский. Поэзия чувства и «сердечного воображения», П., 1904; Резанов В. И., Из разысканий о соч. В. А. Жуковского, в. 1—2, СПБ, 1906—16; Вольпе Ц. С., Жуковский, в кн.: История рус. лит-ры, т. 5, М. — Л., 1941, с. 355—91; Гуковский Г. А., Очерки по истории рус. реализма, ч. 1. Пушкин и рус. романтики, Саратов, 1946, с. 3—192; История рус. лит-ры XIX в. Библиографич. указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М. — Л., 1962.
Г. Н. Поспелов.