54. На заячью ловлю.

Господи Боже благослови, І. Хр. Сыне Божій, во имя О. и С. и св. Д. аминь. Стану я р. б. и. святыхъ молитвъ проговорить сеи Христовъ день — отъ чего свѣтъ зачинается: зачинается свѣтъ отъ небесныя высоты, отъ земныя широты, отъ морскія глубины, — отъ чего божіи словеси поидутъ, божіи словеси поидутъ отъ святыхъ апостоловъ, сами святые апостолы переняли; есть же на чистомъ полѣ стоитъ храмъ божественный, на храмѣ стоитъ престолъ Господенъ, на престолѣ сидитъ Ісусъ Христосъ на небеси и здѣсъ ликъ бываетъ. Выйду я р. б. и. изъ избы дверьми, изъ двора воротами и поиду въ чисто поле ставлю я р. б. и. ловушки, петли, веревки, капканы, самострѣлы еловы и сосновы и бѣлы березовы. И поставь же Господи около моего промыслу по одну сторону тынъ желѣзенъ, а по другу сторону мѣденъ отъ небесъ до земли, отъ земли до небесъ, станетъ же бѣлой звѣрь заецъ жить по вечерней зори, поздо въ полночь, по утреной зори, какъ онъ не боится опалной въ палникахъ травы и отъ сучья и отъ бѣлого березника, такъ же бы пусть не боялся моей ловушки и моей лыжницы тропы отъ меня р. б. и. Есть на томъ же храмѣ святый великій Егореи, есть у великого Егорья конь бѣлой, плеть шелкова весьма долга, помолюсь и поклонюсь тебѣ св. Егорей: Ты еси, святый великій Егорей, востань же Господи на пособь и на помощь, возьми же ты своего коня бѣлого и плеть шелкову, зайди же ты кругъ бѣлаго свѣту, найди же ты бѣла звѣря заеца и лесицы красны, черны, бурнасты и росомаки, выгони по своимъ по старымъ тропамъ по любимымъ, станетъ же бѣлой заецъ по своимъ по старымъ тропамъ ити впереди идучи не посматривать, и въ сторону не поглядывать, назадъ не воротитча, буди станетъ впереди идучи не посматривать и въ сторону не поглядывать или назадъ думать, ино ты же святый великіи Егорей плетью остегни выбуди, выстегай прытко, шибко и ярко по моимъ петлямъ и веревкамъ ловушкамъ и самострѣламъ безотворотно, вовѣки вѣковъ, аминь.

(Изъ старинной рукописи, доставленной изъ с. Суры, Пинеж. у. волостнымъ писаремъ Хромцовымъ).