ФО'РМА, ы, ж. [латин. forma].
1.
Наружный вид, внешние очертания предмета.
Земля имеет форму шара. Придать изогнутую форму. Дом в форме куба. Белые, причудливых форм тучки с утра показались на горизонте. Л. Толстой.
||
только мн.
Очертания частей тела, фигура.
Красавица с пышными формами. У нее роскошные формы.
2.
Образец, по к-рому выделывается какой-н. предмет; приспособление для придания предмету тех или иных внешних очертаний (спец.).
Ф. для шляп.
||
Сосуд, полое вместилище, в к-рое сливается расплавленная или разжиженная масса, приобретающая после застывания, затвердевания очертания вместилища (тех.).
Чугунная ф. для отливки. Ф. для барельефа.
3.
Установленный образец чего-н. (офиц. канц.).
Представить сведения по форме № 1. Заявление написано не по форме. Ф. протокола.
||
Установленный способ, порядок совершения чего-н. (офиц. канц.).
По форме снарядили суд, отставку Мишке дали. Крылов. Опрос велся по всей форме.
4.
Однообразная, одинаковая одежда, установленная для военных, для служащих какого-н. ведомства, для учащихся какого-н. учебного заведения и т. п.
Ф. обмундирования. Военная ф. Походная ф. Парадная ф. Одет не по форме. Команда футболистов в красивой форме. Ф. одежды — сюртук.
5.
перен.
Внешний, установившийся по традиции шаблон чего-н.
Всё это — пустая ф.
||
Внешняя видимость, внешность, в противоп. внутреннему содержанию.
Они и теперь еще продолжают протестовать, но делают это вяло, очевидно только ради формы. Салтыков-Щедрин. По форме правильно, а по существу издевательство.
6.
Вид, устройство, тип; структура, конструкция чего-н., характер к-рой обусловлен содержанием.
Ф. правления. Организационные формы работы. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Ленин. ...Формы нашего государства меняются и будут меняться в зависимости от развития нашей страны и изменения внешней обстановки. Сталин. Советы явились новой революционной формой народного творчества. История ВКП(б). ...Расцвет национальной культуры народов СССР, национальной по форме, социалистической по содержанию... Сталин. ...Дело не только в самих колхозах, как социалистической форме организации, но прежде всего в том, какое содержание вливается