Ухо // Толковый словарь русского языка: В 4 т. — М.: Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1940.

Т. 4. С—Ящурный. — Стб. 1031—1032.

http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/20/us4a3102.htm

У'ХО, а, мн. у́ши, уше́й, ср. 1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее у. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно у. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). Сам своими ушами слышал, как он говорил. Писемский. В ушах гудит разноязычный говор. Салтыков-Щедрин. Я чувствовала странный шум в ушах. Л. Толстой. Мой друг, мне уши заложило, скажи погромче. Грибоедов. 2. Наружная, хрящевая часть в форме раковины вокруг ушного отверстия. Доктор медленно почесал за ухом. Чехов. Добро, заткнул я уши. Грибоедов. Я за уши его дирала, только мало. Грибоедов. Рот до ушей, хоть завязки пришей. Поговорка. Отморозить у. Взять кого-н. за у. Длинные уши. Лошадь поводила ушами. Уши горят (см. гореть в 6 знач.). Развесить уши (см. развесить). Хлопать ушами (см. хлопать). 3. перен. Слух (разг.). Не пугал ничьих ушей свободной живостью своей. Пушкин. Я ухо словом не привык ласкать. Маяковский. У этого певца тонкое у. Иметь хорошее у. Музыкальное у. 4. У шапки — боковая опускающаяся вниз часть, закрывающая уши. Шапка с ушами. 5. У разных предметов — боковая часть, приспособление, устроенное для более удобного подъема или вешания (спец.). Медные уши у колокола. Уши у ушата. Уши у котла. 6. В иголке — то же, что ушко3. Скорей верблюд попадет в игольное ухо, чем он попадет в попечители. Писемский. 7. чаще мн. Два вертикальные бруса на носу судна для крепления буксирного или якорного каната (мор.).

Во все уши слушать (разг.) — слушать внимательно, напрягая всё внимание.

В одно ухо вошло (входит), в другое вышло (выходит) — поговорка о невнимательном восприятии чего-н. Ну, всё равно, у меня в одно ухо вошло, в другое вышло. Достоевский.

В ухо дать (съездить, заехать, ударить, въехать и т. п.; простореч.) — ударить наотмашь по голове. В трактире одному промышленнику с сердцов в ухо даже заехал. Мельников-Печерский.

До ушей (покраснеть, рассмеяться и т. п.; разг.) — очень сильно. Тот был красен до ушей. Лесков. Оба они усмехнутся ему до ушей. Марлинский.

Дуть (надуть) или петь (напеть) в уши кому (разг.) — сплетничать (насплетничать), наушничать, наговаривать (наговорить). Надула в уши свекору, что рожь добрее родится из краденых семян. Некрасов. Я надул ему в уши, через кого надобно, что в Петербурге на мази, именно против него, возмущение. Лажечников. Арина Васильевна с дочерьми успели напеть в уши старику много неблагоприятного для любви Алексея Степаныча. С. Аксаков.

За ушами трещит у кого (разг.) — говорится о человеке, к-рый быстро, жадно или с аппетитом ест. Принялся... есть так, что у него только за ушами трещало. Лейкин. Ели так, что только за ушами трещало. Мельников-Печерский.

И ухом не вести (не повести) (разг.) — не обращать (не обратить) никакого внимания. А Мишенька и ухом не ведет... в берлогу теплую забрался. Крылов. Другой то же самое слово скажет, или еще красивее, я и ухом не веду. Тургенев.

Как своих ушей не видать кого-чего (разг. фам.) — никогда не увидеть или не получить кого-чего-н.

Краем уха (слышать) — см. край.

Мимо ушей пропустить (пропускать) что (разг.) — не обратить (не обращать) внимания на что-н. сказанное, прослушать. А тебе советую не пропустить мимо ушей этих слов. Гоголь. Ее рассуждения он будет пропускать мимо ушей. Боборыкин.

Навострить уши — внимательно прислушаться к чему-н., направить внимание на что-н. Выслушал это известие спокойно, но только немного навострил уши. Гончаров.

Насторожить уши — см. насторожить.

Натрубить в уши — см. натрубить.

На́ ухо (шептать, говорить и т. п.) — тихо, приложась к уху.

На у́хо (разг. фам. устар.) — на каждого человека. Ведро пива на ухо — и ни в глазе. Марлинский.

На ухо тугой (крепкий; разг.) — глуховат. Монах не сразу дослышал: кажется, был крепковат на ухо. Боборыкин.

Не верить своим ушам — см. верить.

Ни уха, ни рыла — см. рыло.

Одним ухом (слышать; разг.) перен. отрывочно, не полностью, отчасти лишь слышать о чем-н.

По уши (влюбиться, увязнуть и т. п.; разг.) — очень сильно, всецело, целиком. Он по уши погряз в долгах. Салтыков-Щедрин. В эту актрисочку всецело, целиком, по уши врезался. Достоевский. Обласкан по уши кумой, пошел без ужина домой. Крылов.

Прожужжать (прокричать, протрещать, протрубить) уши — см. прожужжать, прокричать.

У стен уши есть — поговорка о том, что секреты трудно сохранить (могут подслушать).

Ухо востро́ (держать) — см. востро́.

Ухо (уши) дерет (режет; простореч.) перен. о нескладной, неприятной на слух (или оскорбительной) речи, игре, пении кого-н. Голосом, резавшим уши, возглашал. М. Горький.

Ухо на у́хо (простореч.) — без придачи (при мене). Надо без придачи менять — ухо на ухо. Тургенев.

Ухо парень (простореч.) — ловкий парень, молодчина.

Уши вянут — см. вянуть.

Уши трещат от кого-чего (разг.) перен. устать, утомиться, слушая кого-что-н.