СОВЕ'Т, а (у разг.), м.
1.
Наставление, указание как поступить в том или ином случае.
Не презирай совета ничьего. Крылов. Не послушался я умного совету. Крылов. Надежный с. Своевременный с. Обратиться к кому-н. за советом. Последовать совету. Медицинский с. Мужу моему совет дал жить в деревне. Грибоедов.
2.
Совещание, заседание, совместное обсуждение каких-н. вопросов.
Военный с. Держать с. Устроить семейный с.
3.
Распорядительный или совещательный орган в каком-н. обществе, учреждении (офиц.).
Педагогический с. С. содействия при школе. Административный с. банка. С. старейшин (в выборном учреждении, парламенте).
4.
Название нек-рых политических и общественных организаций, объединений (офиц.).
Советы действия в Англии.
5.
Название органов государственного управления, состоящих из выборных или назначенных лиц и имеющих руководящее значение в жизни государства или какой-н. его отрасли.
С. Народных Комиссаров СССР. С. Труда и Обороны. Революционный военный с. республики. С. министров (дореволюц., загр.). Государственный с. (дореволюц.).
6.
Название органа государственной власти, осуществляющего диктатуру рабочего класса и являющегося формой политической организации социалистического общества, а также, на буржуазно-демократическом этапе революции, название органа, осуществляющего революционную диктатуру пролетариата и крестьянства.
Советы рабочих и крестьян, это — новый тип государства, новый высший тип демократии, это — форма диктатуры пролетариата, способ управления государством без буржуазии и против буржуазии. Ленин. В первые же дни революции (1917 г.) появились Советы. История ВКП(б). — ...Русская революция 1905 года и, особенно, революция в феврале 1917 года выдвинула новую форму политической организации общества — Советы рабочих и крестьянских депутатов. На основании изучения опыта двух революций в России Ленин, исходя из теории марксизма, пришел к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов. История ВКП(б). Советы есть массовая организация всех трудящихся города и деревни. Сталин. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Конституция СССР. В истории человечества впервые появилась на свете власть, власть советов, которая доказала на деле свою готовность и свою способность оказывать трудящимся массам крестьянства систематическую и длительную производственную помощь. Сталин. Страна