КРИ'ЗИС, а, м. [греч. krisis — решение].
1.
Резкое изменение, крутой перелом.
2.
Периодически наступающее в капиталистической экономике явление перепроизводства товаров, ведущее к разорению мелких производителей, к сокращению производства и к усилению безработицы (экон.).
Кризисы являются следствием противоречия между ростом производственных возможностей капитализма и ограниченностью спроса со стороны трудящихся. Промышленный к. Аграрный к. Общий к. капитализма (наступивший со времени мировой войны и Октябрьской революции и выражающийся в том, что противоречие между СССР — страной строящегося социализма — и загнивающей капиталистической системой, обострение классовой борьбы пролетариата против буржуазии, усиление борьбы колоний и зависимых стран против империализма и резкое обострение всех противоречий капитализма расшатывают коренные устои капитализма). Нынешний экономический к. развертывается на базе общего кризиса капитализма, возникшего еще в период империалистической войны, подтачивающего устои капитализма и облегчившего наступление экономического кризиса. Стлн.
3.
Обострение политического положения, влекущее за собой падение и смену кабинета министров в парламентских странах (полит.).
Правительственный к.
4.
Решающий, переломный момент в ходе болезни (мед.).
После кризиса