ГЛАЗ, а, о гла́зе, в глазу́, мн. а́, глаз, а́м, м. 1. (преимущ. во мн. ч. для обозначения парности). Орган зрения. Бельмо на глазу. Левый г. покраснел. Карие глаза. Близорукие глаза. Целиться, прищурив г. Поднять глаза к небу. Скромно опустить глаза. Открыть, закрыть глаза. Поводить глазами. Уставиться глазами на что-н. || Способность видеть, самое зрение. Острый, верный г. У этого художника хороший г. Мартышка к старости слаба, глазами стала. Крлв. 2. только ед. Надзор, присмотр (разг. устар., теперь употр. в немногих устойчивых выражениях). У семи нянек дитя без глазу. Тут свой г. нужен. Нужен г. да г. Грбдв. 3. только ед., со словом дурной или без него. В суеверных представлениях — таинственная магическая сила зрения, взгляда, являющаяся источником зла (разг.). Дурной г. 4. То же, что глазок в 4 знач. (спец.).

Ни в одном гла́зе (глазу́) (разг. фам.) — ничуть, нисколько (подразумевается: не пьян).

Хоть глаз выколи (разг.) — совсем темно.

На глаз (разг.) 1) на глазомер; 2) чейна чей-н. взгляд. Ограничения... кажутся мелкими, особенно на г. того, кто сам никогда нужды не видал. Лнн.

В глаза́ (при глаг., обозначающих речь) — не стесняясь присутствием, в лицо, прямо. Сказать правду в глаза. Назвать негодяем в глаза.

В глаза́ (не видать, не видал; разг.) — никогда, совсем (не видать, не видал). Я его в глаза не видал.

Смотреть в глаза́ чему — см. смотреть.

За глаза́ (разг.) — заочно, в отсутствии. Ругать кого-н. за глаза.

За глаза́ (довольно, хватит, достаточно; разг. фам.) — вполне, с избытком достаточно.

В глазах чьих или кого — в представлении, по мнению. Высоко стоять в глазах друзей.

На глаза́ чьи (простореч.) — по чьему-н. мнению, впечатлению. (Князь) на глаза всех идиот. Дствскй. На мои глаза он поправился.

Между глаз (простореч. устар.) — незаметно. Деревня между глаз сгорела. Крлв.

На глаза́ (разг.) — непосредственно перед кем-н. (в сочетании с глаг. показываться, попадаться, являться, пускать и другими, обозначающими появление кого-н. перед кем-н.).

На глазах чьих или у кого (разг.) — так, что кто-н. видел, наблюдал, был свидетелем. Мальчик вырос у меня на глазах. На моих глазах он стал знаменитым писателем. На глазах милиционера пьяный попал под трамвай.

Смотреть чьими-н. глазами на что — не имея собственного мнения, подчиняясь чужой воле, воспринимать, оценивать, понимать что-н., как кто-н. другой. Она на всё смотрела глазами мужа.

С глаз долой (разг. фам.) — требование уйти или констатирование ухода кого-н. Убирайся с глаз долой. С глаз долой — из сердца вон. Пословица.

С глазу́ на гла́з (разг.) — наедине с кем-н.

Не в бровь, а (прямо) в глаз — очень метко, впопад.

Не показывать глаз куда — см. показывать.

С пьяных, безумных (и т. п.) глаз (разг.) — в пьяном, безумном и т. п. состоянии. Ну, как с безумных глаз затеет драться он? Грбдв.

Отвести глаза кому — см. отвести.

Во все глаза (смотреть, глядеть) (разг.) — пристально, зорко, настороженно, с широко раскрытыми глазами.

Закрывать глаза на что — не обращать внимания на что-н., намеренно не замечать чего-н. Закрывать глаза на недостатки, упущенья.

Закрыть глаза (ритор.) перен. умереть.

Закрыть глаза кому 1) опустить веки (покойнику); 2) перен. присутствовать при чьей-н. смерти (о близком, родном человеке).

Открыть, открывать глаза кому на что — обратить (обращать) чье-н. внимание на что-н., понудить (понуждать) заметить что-н. Друзья открыли ему глаза на то, что творилось вокруг него.

Куда глаза глядят — см. глядеть.