- 545 -
Е. А. Потапова
Памяти Т. Г. Динесман
5 мая 2011 г. скончалась Татьяна Георгиевна Динесман (1921—2011), которая была научным руководителем, составителем и ответственным редактором настоящего издания — «Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева».
После окончания филологического факультета МГУ, с 1945 до 1968 г. Татьяна Георгиевна была сотрудницей Государственного Литературного музея, в котором заведовала Сектором литературы первой половины XIX в. Она занималась организацией выставок, посвященных Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Тургеневу; изучала и обрабатывала архивы и изобразительные фонды Музея; проводила экскурсии и выступала с лекциями в разных городах страны.
С 1958 г. она работала также в «Литературном наследстве», подготавливая иллюстративный отдел томов, посвященных русским писателям XIX в. В 1968 г. Т. Г. Динесман была зачислена в штат ИМЛИ им. А. М. Горького и вошла в редакцию «Литературного наследства», работая в должности старшего научного сотрудника.
Ученый, обладавший необычайной широтой и точностью знаний в области русской литературы, Т. Г. Динесман была автором многочисленных статей и комментариев к книгам по литературе XIX столетия. Она активно сотрудничала в «Литературном наследстве», в том числе в качестве ответственного редактора томов, посвященных Л. Толстому, Герцену, Бунину, Гончарову, Фету и другим авторам.
С мурановским Музеем Татьяну Георгиевну связывали давние и крепкие творческие отношения, благодаря ее особому интересу к тютчевской тематике. Сотрудником ИМЛИ с 1949 г. был правнук Ф. И. Тютчева К. В. Пигарев, возглавлявший (по совместительству) музей имени Ф. И. Тютчева.
Наряду с С. А. Макашиным и К. В. Пигаревым, Т. Г. Динесман стала ответственным редактором вышедших в издательстве «Наука» в 1988—1989 гг. двух книг «Литературного наследства «Федор Иванович Тютчев». (Эти тома готовились при участии Музея-усадьбы « Мураново».)
Татьяна Георгиевна перевела с французского языка и прокомментировала для данного издания значительную часть писем, написанных поэтом и адресованных к нему. В ходе работы над «Литературным наследством» она тщательно изучила материалы архива музея-усадьбы «Мураново», постоянно работала с документами, хранящимися в РГАЛИ, РГБ, АВПРИ, ЦИАМ и др.
Когда в середине 1990-х гг. началась подготовка капитального труда — «Летописи жизни и творчества Ф. И. Тютчева», Татьяна Георгиевна как опытный архивист и знаток эпистолярного наследия поэта возглавила эту серьезную, кропотливую и ответственную работу. Высокий профессионализм, творческая активность, незаурядная работоспособность, а также постоянная готовность помочь и поддержать в работе над проектом своих коллег позволили Татьяне Георгиевне организовать дружную
- 546 -
и плодотворную работу группы сотрудников мурановского музея. Она разработала методику исследований, способ изложения материала, успешно решала вопросы распределения обязанностей между членами группы и научной обработки предоставляемого архивного материала. Она давала самые основательные и глубокие комментарии к найденным документам и составляла обширные аналитические статьи, которыми открылись две первые книги «Летописи».
Татьяна Георгиевна Динесман.
Москва. 8 сентября 2010 г.Самостоятельное исследование Т. Г. Динесман «О датировках и адресатах некоторых стихотворений Ф. И. Тютчева» было помещено в качестве Приложения к первой книге «Летописи жизни и творчества» поэта, как и ставшие возможными в ходе работы публикации «О некоторых фактах биографии Тютчева (Тайный брак)» и «Поездка в Италию, 1829».
Плодом осуществленной под научным руководством Т. Г. Динесман работы явились два тома тютчевской «Летописи», вышедшие в 1999 и 2003 гг. Третий том она завершить не успела — ответственным редактором последней книги стала старший научный сотрудник ИМЛИ, коллега Т. Г. Динесман, Л. В. Гладкова (с Мурановом ее связывают такие же давние дружеские и творческие отношения).
Параллельно с работой над этим значительным проектом Т. Г. Динесман публиковала другие свои исследования, из которых назовем те, что были связаны с задачами «Летописи Ф. И. Тютчева». «Тютчев и Егор Петрович Ковалевский (Неизданные письма Тютчева Ковалевскому)» — Известия АН СССР. Сер. литературы и языка. Т. 50, № 4 . В «Тютчевском сборнике» (Тарту, 1999) состоялась публикация «Тютчев в
- 547 -
Мюнхене», в которой Т. Г. Динесман проследила все назначения Тютчева на дипломатической службе и привела документы, составленные им или при его непосредственном участии. Исследовательница справедливо утверждает, что депеши, составленные Тютчевым, были больше похожи на публицистические статьи: в них отражался процесс формирования политических воззрений поэта.
Значительным вкладом в изучение жизненного пути Тютчева явилась опубликованная в 2004 г. при поддержке РГНФ книга Татьяны Георгиевны «Ф. И. Тютчев. Страницы биографии (К истории дипломатической карьеры)». В ней исследуется наиболее плохо изученный заграничный период жизни поэта (1822—1844), объективно анализируется его 17-летняя дипломатическая служба. Такую полную картину представилось возможным нарисовать именно в результате «планомерных архивных разысканий», предпринятых в ходе работы над «Летописью жизни и творчества Ф. И. Тютчева».
Наряду с плодотворной научно-исследовательской деятельностью Т. Г. Динесман следует отметить ее педагогическую и просветительскую деятельность. С 1992 по 1999 г. она регулярно читала лекции и проводила семинарские занятия по истории русской поэзии на русском отделении Лондонского университета. Динесман неоднократно принимала участие в международных научных конференциях в Эстонии (Тарту), Германии (Регенсбург) и США (Чикаго).
Татьяна Георгиевна всегда была человеком, отдававшим свои силы служению Отечеству. Во время войны, будучи в эвакуации, она работала медсестрой в казанском госпитале, была ветераном Великой Отечественной войны.
Нельзя не отметить исключительно высокие нравственные качества Татьяны Георгиевны, проявлявшиеся как в отношении к работе, в принципах научных исследований, так и во внимательных и благожелательных отношениях с коллегами и близко знавшими ее людьми.
Смерть Т. Г. Динесман несомненно является тяжелой утратой для литературоведческой науки и для всех, кто жил и трудился рядом с этим замечательным человеком.