Калинина Н. А. [Предисловие] // Неизвестный Толстой в архивах России и США. — М.: АО «ТЕХНА-2», 1994. — С. 404—413.

http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/nta/nta-4042.htm

- 404 -

«Сейчас проводил Таничек. Очень она мне дорога старшая и мила младшая» (57.59), — писал Л. Н. Толстой о своей старшей дочери и внучке. В дневниках и письмах писателя можно найти множество упоминаний имени Танечки Сухотиной, единственной дочери Татьяны Львовны и Михаила Сергеевича Сухотиных.

Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини родилась 6 ноября 1905 года в Ясной Поляне на том же кожаном диване, на котором родился сам Л. Н. Толстой и его дети. Детство ее прошло в имении родителей — Кочеты и в Ясной Поляне, где часто гостили Сухотины. Визиты «милых Тань и Михаила Сергеевича» были одинаково приятны (58.44), как Льву Николаевичу, так и Софье Андреевне.

В «Яснополянских записках» Д. П. Маковицкого1 немало записей о Сухотиных. Вот некоторые из них:

27 ноября 1908 года. «Уехали Михаил Сергеевич, Татьяна Львовна с Танечкой и няней в Москву... С ними было за месяц, который прожили, очень приятно. Льву Николаевичу и всем нам. Михаил Сергеевич наблюдателен, знаток людей, добрый, с юмором и комизмом рассказывает. Татьяна Львовна — радушная, Танечка — живая»2.

20 марта 1910 года. Маковицкий записал разговор о предстоящем отъезде Сухотиных. «Л. Н.: «Как я буду жить без Сухотиных?» И, действительно, Татьяна Львовна ему так близка, и Танечку он любит, с Михаилом Сергеевичем часто советуется, дает критиковать и позволяет вносить стилистические и редакторские поправки в свои новые писания, играет с ним в шахматы. Татьяна Львовна же отвечает на французские и английские письма»3.

В 1914 году, после смерти мужа, Татьяна Львовна с дочерью переезжает в Ясную Поляну, где живет Софья Андреевна.

Внучка подружилась с бабушкой и стала для нее настоящим утешением в последние годы. Через всю жизнь пронесла Татьяна Михайловна уважение и любовь к Софье Андреевне, и, вспоминая о ней на страницах «Яснополянского сборника 1984», Татьяна Михайловна писала:

«После смерти отца моя мать решила вернуться в Ясную Поляну. Мои отношения с бабушкой сразу сделались очень близкими и нежными. Она много мною занималась — учила меня французскому и немецкому языкам, а также музыке и рисованию. Учила она меня и другому, более важному: быть доброй, справедливой, любить природу, особенно Ясную Поляну... Мы ежедневно совершали с бабушкой длинные прогулки и много разговаривали. Она мне рассказывала о прошлом и часто при этом плакала. Наша любимая

- 405 -

Толстой с дочерью Татьяной Львовной

Л. Н. Толстой с дочерью Татьяной Львовной. Ясная Поляна. 1887 г.
Фотография М. А. Стаховича.

прогулка была — идти в лес, на могилу дедушки. Весной мы приносили туда первые цветы, летом — букеты роз, пионов, ландышей, осенью — ветки золотых и красных листьев, а зимой украшали могилу еловыми ветками»4.

14 июля 1919 года С. А. Толстая записала в дневнике: «Написала посмертное письмо, прощаясь с близкими, прося прощения у тех кого оставляю...»5 В этом письме, вложенном в конверт с надписью: «После моей смерти», С. А. Толстая писала: «Очевидно, замыкается круг моей жизни, я постепенно умираю, и мне хотелось

- 406 -

сказать всем, с кем я жила и раньше, и в последнее время, — прощайте и простите меня»6... Обращаясь к внучке, она писала: «Совсем особенно отношусь к тебе, моя дорогая, горячо любимая, милая внучка моя Танюшка. Ты сделала жизнь мою особенно радостной и счастливой. Прощай, моя голубушка! Будь счастлива, благодарю тебя за твою любовь и ласку. Не забывай любящую тебя бабушку С. Толстую»7.

После Октябрьской революции Ясная Поляна стала музеем, первым его хранителем была Татьяна Львовна Сухотина. В 1920 году она с дочерью переехала в Москву и принимала активное участие в создании Государственного музея Толстого в Москве и его филиала в Хамовниках (музей-усадьба). С конца 1923 года по февраль 1925 года Т. Л. Сухотина-Толстая была директором Государственного музея Л. Н. Толстого.

Весной 1925 года Т. Л. Сухотина по инициативе А. В. Луначарского была командирована за границу для чтения лекций о Толстом. Ни она, ни ее дочь не предполагали, что покидают Родину навсегда. «...Я всей душой против того, чтобы сделать Таню эмигранткой, — писала Т. Л. Сухотина брату С. Л. Толстому 17 июня 1925 года из Парижа, — это положение очень тяжелое и как до поездки сюда, так и теперь, я считаю своим долгом жить в России и не отрывать от нее Таню»8.

Но жизнь распорядилась иначе. Т. М. Сухотина, с детства любившая театр, мечтающая стать актрисой, была принята в профессиональную театральную труппу. Татьяна Михайловна вспоминает то время: «Роли у меня были маленькие, я была молода. Однако это было чудесное время в моей жизни. Я часто с тоской вспоминаю запах кулис, товарищество актеров и моих друзей по сцене. Во время пребывания с театром в Италии я познакомилась с моим будущим мужем»9.

26 сентября 1930 года Татьяна Львовна сообщила в Москву брату Сергею Львовичу о семейном событии: «Таня выходит замуж

- 407 -

за итальянца, которого она любит уже полтора года. Зовут его Леонардо Альбертини, ему 27 лет, он доктор прав, а занимается хозяйством в Римской компании... Жить они будут в Риме или под Римом. Мои новые родственники хотят, чтобы я ни в чем не нуждалась и только просят о том, чтобы я выражала свои желания. Они очень милые и порядочные люди. Единственное обстоятельство, которое будет для Тани тяжело — это именно их обеспеченное положение... Наша трудовая жизнь была очень хороша. Мы видели много доброты и помощи, и сами помогали, чем могли. Никогда не завидовали никому и не мечтали о богатстве. Конечно, бывали минуты, когда было тяжело, когда мечтали об отдыхе и о том, чтобы вздохнуть от материальных забот, но я все же скажу, что я об этом времени жалею».

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая умерла в Риме в 1950 году. Последние ее слова (чуть слышный шепот) были обращены к дочери: «Моя радость»10.

Четверть века прожила Татьяна Львовна за рубежом, оставаясь человеком большого благородства, преданной любви к своему великому отцу и глубокого уважения к Родине. Четверть века не прерывалась связь Татьяны Львовны с Родиной, музеем Л. Н. Толстого. Ее мечта побывать в России, к сожалению, не осуществилась, зато сбылась такая же мечта ее дочери.

В июле 1975 года по приглашению Министерства культуры СССР Татьяна Михайловна Альбертини-Сухотина с сыном Луиджи приехала в гости в Советский Союз. После этого она еще трижды приезжала на Родину (в 1977 году с младшей дочерью Кристиной, в 1979 году со старшей дочерью Мартой, в 1982 году со взрослыми внуками Андреа Альбертини и Пьером Гадда Конти). В одном из многочисленных интервью в свой последний приезд Татьяна Михайловна говорила: «Не хватает слов, чтобы передать чувства, которые всякий раз овладевают мною при посещении

Иллюстрация:

В 1942 г. Ясная Поляна
была освобождена
от нацистских
захватчиков.

- 408 -

Иллюстрация:

Т. Л. Сухотина с дочерью Таней. Ясная Поляна. 1916 г.

- 409 -

Иллюстрация:

Т. М. Альбертини с сыном Луиджи. Рим. 1931 г.

Иллюстрация:

Леонардо Альбертини с сыном Луиджи. Рим. 1931 г.

- 410 -

Ясной Поляны, Хамовников, дома на Кропоткинской. Как бережно все сохранено, какой поддерживается порядок»11.

Многие ценные фамильные реликвии Толстых вернулись на Родину благодаря Т. М. Альбертини. В каждый свой приезд внучка писателя делает дары Государственному музею Л. Н. Толстого в Москве. Это золотое кольцо с двумя бриллиантами и рубином, подаренное Л. Н. Толстым жене в благодарность за помощь после завершения работы над романом «Анна Каренина». Это портрет отца писателя Н. И. Толстого работы художника Л. Д. Крюкова (цветная миниатюра, выполненная на слоновой кости, заключенная в небольшую рамку черного дерева). В последний свой визит Татьяна Михайловна передала музею платиновый браслет, принадлежавший матери писателя Марии Николаевне Толстой, урожденной Волконской.

В отдел изобразительных и мемориальных фондов музея поступили также подаренные Татьяной Михайловной шерстяная вязаная шаль работы Т. Л. Сухотиной, фотографии Т. Л. Сухотиной-Толстой и членов ее семьи; альбом фотографий «Ясная Поляна» работы сына Т. М. Альбертини — Луиджи.

Татьяна Михайловна считает, что все реликвии, связанные с жизнью и творчеством Толстого, должны находиться на Родине, где так бережно хранят и чтут память о ее великом деде.

Выполняя волю матери, Татьяна Михайловна еще в 1974 году начала передавать в дар Государственному музею Л. Н. Толстого в Москве зарубежный архив Т. Л. Сухотиной-Толстой. В настоящее время ею передано свыше двух тысяч документов. В том числе: Дневник Т. Л. Сухотиной — 24 подлинные тетради (за период с 28 октября 1878 по 13 декабря 1932); воспоминания Т. Л. Сухотиной, озаглавленные «Детство Тани Толстой в Ясной Поляне», «Отрочество Тани Толстой», «Рассказы о Толстом», и многое другое, принадлежащее перу самой Татьяны Львовны12.

Т. М. Альбертини справедливо отметила: «Моя мать переписывалась со всем миром»13. Действительно, самое значительное место в зарубежном архиве Т. Л. Сухотиной занимает переписка. Ее корреспондентами были Ромен Роллан, Андре Моруа, Бернард Шоу, Роже Мартен дю Гар, Эльмер Моод и многие другие, как старые знакомые, встречавшиеся прежде с Толстым, так и новые знакомые, которым имя Толстого было дорого. Сохранилась обширная переписка Татьяны Львовны с братьями Сергеем, Ильей, Львом, Михаилом. Старшая сестра по-прежнему пользовалась их уважением и доверием. В этих письмах, разумеется, много внимания уделено личной и семейной жизни каждого из них, а главное, много свидетельств о Толстом, о судьбе его творческого наследия.

Особый интерес для Татьяны Львовны представляли письма старшего брата Сергея Львовича, жившего в Москве и сообщавшего ей о всех событиях, связанных с именем Толстого, с жизнью в музее. Сергей Львович подробно рассказывал сестре о праздновании 100-летия со дня рождения Толстого на Родине, о подготовке

- 411 -

90-томного собрания сочинений Толстого, в издании которого он сам участвовал.

Через всю переписку старших детей Толстого проходит память об их великом отце, живой интерес к изучению и пропаганде его творчества.

«В Европе лекции дают очень мало, так что жить на это невозможно. Но я рада оживить интерес к Толстому, который очень понизился за это время. Мое пребывание сделало очень много к поднятию этого интереса», — писала Татьяна Львовна 18 апреля 1926 года из Страсбурга. Татьяне Львовне важно было не только оживить интерес к Толстому, но и «восстановить истину» о «семейной драме» родителей, о чем она и писала брату 2 сентября 1932 года.

Сергей Львович, приступив к подготовке последнего тома дневника С. А. Толстой за 1910 год, писал сестре: «Твоя роль в 1910 году была самая правильная и ты многое облегчила и отцу и матери. Но предотвратить катастрофу никто из нас не мог» (16 июня 1935 года).

После смерти брата Татьяна Львовна писала в Москву племяннице А. И. Толстой-Поповой: «Я теперь жалею о том, что редко писала ему, о моей неизменной и верной дружбе он знал. И знал также то, что во всех важных вопросах мы были заодно. Мы дали друг другу carte blanche решать все вопросы, которые возникали бы в деле отцовского наследства, и знали, что каждый решит так, как это сделал бы другой. И отец еще спаял нас в своем последнем письме, назвавши нас «истинные друзья Сережа и Таня» (6 января 1948 года).

Переписка Т. Л. Сухотиной с С. Л. Толстым со времени отъезда Татьяны Львовны за рубеж до смерти Сергея Львовича (т. е. за период с 1925-го по 1947-й) составляет 208 писем. Письма Татьяны Львовны хранятся в фонде С. Л. Толстого в Государственном музее Л. Н. Толстого. Теперь к ним присоединились и ответные письма Сергея Львовича14.

Татьяна Львовна переписывалась и с сотрудниками Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве Н. Н. Гусевым, В. А. Ждановым и др., не оставляла без внимания ни одного вопроса, связанного с жизнью и творчеством Толстого.

Война надолго прервала связь Татьяны Львовны с Родиной, родными, музеем...

Летом 1945 года племянница Татьяны Львовны Софья Андреевна Толстая-Есенина писала в ответ на полученное из Италии письмо: «Я теперь (с 1941 года) директор всех Толстовских музеев, как когда-то были вы, мои тетки... Война была очень, очень тяжела для всех и для наших музеев. Пришлось эвакуировать все наши фонды (их теперь миллион единиц!) в Сибирь и Среднюю Азию. В Хамовниках упало 38 зажигалок. Еле потушили огромный пожар, на Кропоткинскую была сброшена фугасная бомба, которая наполовину разрушила музей. Астапово эвакуировали. Ясная Поляна

- 412 -

горела (в спальне, библиотеке и комнате бабушки немцы устроили костры), много ограбили, порубили, сожгли. Страшная картина была, когда мы приехали после оккупации. Теперь все далеко позади. Все музеи восстановлены, реставрированы и открыты. Весной вернулись фонды в полнейшем порядке...»15

Среди корреспондентов Т. Л. Сухотиной были многие выдающиеся деятели русской культуры, по разным причинам оказавшиеся после революции в эмиграции. Среди них: И. А. Бунин и М. И. Цветаева, Д. С. Мережковский и Ф. И. Шаляпин, Ремизов и Репин, письма которых предлагаем вашему вниманию. Все они в эмиграции чувствовали себя «непризнанными, непонятыми, несчастными и оскорбленными жизнью»16. «Конечно, они писали дочери Толстого, — считает Т. М. Альбертини, — но прежде всего — умной женщине, интересующейся всем, всегда готовой протянуть руку просящему»17.

Публикуемые здесь письма объединены общим чувством признательности и уважения к дочери Толстого.

—————

1. Литературное наследство. Т. 90. Кн. 1—4. М. Наука. 1979—1981 гг.

2. Там же. Кн. 3. М. Наука. 1979, с. 256.

3. Там же. Кн. 4. М. Наука. 1979, с. 204.

4. Яснополянский сборник 1984. Статьи, материалы, публикации. Тула. Приокское книжное издательство. 1984, с. 253.

5. С. А. Толстая. Дневники и ежедневники 1860—1919 в 2-х т. Т. 2. М. 1978, с. 474.

6. Там же, с. 600.

7. Там же, с. 600.

8. Это письмо, как и другие цитируемые письма, хранится в отделе рукописей Гос. музея Л. Н. Толстого.

9. Т. М. Альбертини-Сухотина. «Моя мать». Яснополянский сборник, 1978. Тула. 1978, с. 275.

10. А. В. Глебова. Воспоминания (ГМТ, фонд Т. Л. Сухотиной).

11. «Вечерняя Москва». № 148 от 21 июня 1982 г.

12. Т. Л. Сухотина-Толстая. Воспоминания. М. Художественная литература. 1976.

Т. Л. Сухотина-Толстая. Дневник. М. Современник. 1979.

13. Яснополянский сборник 1978. Тула. Приокское книжное издательство. 1978, с. 277.

14. Более подробно о переписке С. Л. Толстого с Т. Л. Сухотиной см.: Э. Зайденшнур, Б. Шумова. «Новое о Толстом» — «Литературная газета», № 36. 3 сентября 1975 г.

15. ГМТ, фонд С. А. Толстой-Есениной.

16. Ирина Одоевцева. На берегах Сены. М. 1989, с. 212.

17. Яснополянский сборник 1978. Тула. Приокское книжное издательство. 1978, с. 277.