174

Душан Петрович Маковицкий (1866—1921), по происхождению словак, родился в богатой купеческой семье в гор. Жилине в Венгрии. Окончив медицинский факультет Пражского университета, Маковицкий поселился в родном городе и в качестве врача обслуживал местное население.

Первое письмо Толстому Маковицкий вместе со своим другом А. Шкарваном написал в 1890 г.; письмо это не сохранилось. В письме этом (содержание его известно из письма Толстого к В. Г. Черткову от 31 декабря 1890 г.). Маковицкий и Шкарван просили Толстого прислать им копию его ненапечатанного тогда труда «Соединение и перевод четырех евангелий». В Ясную Поляну, Маковицкий впервые приехал 22 августа 1894 г. В этот день Толстой записал в дневнике: «Утром приехал очень интересный доктор славянин. Много интересного рассказывал о том зловредном влиянии, которое производит патриотизм в маленьких народностях Австрии». Вторично Маковицкий посетил Толстого 28—29 ноября 1897 г. В этот день Толстой пишет в дневнике: «Нынче утром приехал Маковицкий, милый, кроткий, чистый. Много радостного рассказал про друзей». 2 декабря того же года Толстой опять записывает: «Главное, за это время был Душан, которого я очень, еще больше полюбил». В третий раз Маковицкий посетил Толстого в Крыму 15—16 декабря 1901 г. и в четвертый раз пробыл в Ясной Поляне восемь дней — с 26 октября по 2 ноября 1904 г. В этот последний приезд Маковицкий получил от С. А. Толстой предложение поселиться в Ясной Поляне в качестве домашнего врача. Маковицкий с радостью принял это предложение и оставался в Ясной Поляне до дня ухода Толстого, оказывая в то же время врачебную помощь местным крестьянам. Задумав покинуть Ясную Поляну, Толстой взял с собой Д. П. Маковицкого, который и сопровождал его в его поездках в Оптину пустынь и Шамордино и оставался с ним до его последнего вздоха в Астапове.

По смерти Толстог о Маковицкий жил в усадьбе А. Л. Толстой Телятинки и в Ясной Поляне, продолжая оказывать врачебную помощь местному населению. В 1919 г. Маковицкий вернулся на родину и там, на почве ранее им перенесенных, истощивших его силы мучительных болезней и тяжелых личных переживаний, покончил с собой.

Д. П. Маковицкий из всех друзей Толстого выделялся необыкновенной к нему преданностью. Он с благоговением внимал каждому слову своего учителя и незаметно для других все слышанное им записывал кратко карандашом на кусках плотной бумаги, всегда находившихся у него в правом кармане пиджака. В 11—12 часов ночи, когда все расходились спать, Маковицкий садился за расшифрование ему одному понятных записей и просиживал за этим занятием до 2—3 часов ночи.

Таким путем составились его обширнейшие «Яснополянские записки», обнимающие период времени с конца 1904 до октября 1910 г. и являющиеся важнейшим источником для изучения жизни и творчества Толстого этих лет. Лишь очень незначительная часть «Яснополянских записок» опубликована в виде двух небольших выпусков, изданных книгоиздательством «Задруга» в 1922—1923

175

г., и в «Голосе Минувшего», 1923 г., № 3. Кроме того, Н. Н. Гусевым в юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой» (ГИЗ, 1929) напечатаны извлеченные им из черновых бумаг Д. П. Маковицкого заметки, озаглавленные редактором «Толстой в жизни». Заметки эти поражают тонкостью и верностью психологических наблюдений над Толстым и окружавшими его лицами.

Переписка Толстого с Маковицким была невелика: насчитывается всего десять писем к нему Толстого, относящихся к 1894—1900 гг. Все письма Толстого к Маковицкому хранятся в Чехословакии в Пражском национальном музее; Литературный музей имеет фотокопии с этих писем. Отрывки из писем, помещенных нами под №№ 2—5, были напечатаны П. А. Сергеенко в «Письмах Л. Н. Толстого», изд. «Книга», М., 1911, т. II, стр. 159—160, 163—164. Последнее письма Толстого, от 11 июня 1900 г., напечатано в 72 т. «Полного собрания сочинений» Толстого, выпущенном Гихлом. Для полноты серии писем Толстого перепечатываем и это письмо.