48

ПИСЬМО к А. А. ПАСТУХОВУ

[1890 г. Апреля 30. Я. П.]

Спасибо за ваше письмо, А[лексей] А[лексеевич], и за хорошие вести о Дольнере и Русанове. От Русанова я получил письмо1.

В деле Ф[айнермана]2, т. е. в размолвке, я еще не вижу ничего дурного. Без этого не может быть; только бы они не торопились, не смотрели бы на эти недоразумения, как на помеху для жизни. Ведь устранение этих недоразумений, развязывание их и составляет самую жизнь. Я уверен, что они развяжут грех. Я писал Буткевичу3.

Радуюсь очень за вас, что вы переезжаете к Дольнеру4, и главное, тому кроткому и доброму настроению, в котором находитесь.

Теперь весна, люди передвигаются, и ко мне заходят и заезжают. То был Горбунов5, то Рахманов6, то Буткевич7. Теперь Золотарев8. И все такие светлые, сильные, радостные. Помоги и вам бог быть таким.

Посылать вам не стоит того, что есть. Я не знаю, что есть; Маши нет дома. Да пусть она пришлет сама9.

А вы зайдите к моей сестре, передайте ей мой поклон и напишите о ней, что жива ли, здорова ли10.

30 Апреля 1890 г.

Печатается по рукописной копии из архива В. Г. Черткова; автограф, по сообщению адресата, не сохранился. Дата копии.

Алексей Алексеевич Пастухов (р. 1868 г.) — бывший студент Академии художеств, оставивший Академию под влиянием взглядов Толстого. В конце 1889—1890 гг. учительствовал в Белеве и Туле. Толстой отвечает на письмо Пастухова от 15 апреля 1890 г. о том, что он получил «очень неутешительные вести» от Анат. Ст. Буткевича о разногласиях среди членов Глодосской общины И. Б. Файнермана. Далее Пастухов сообщал, что был у А. В. Дольнера в Воронеже и нашел его «бодрым, сильным... удовлетворенным радостной работой в школе»; говорил о своем решении поселиться под Воронежом, чтобы вместе с Дольнером работать в школе. Сообщил также о свидании с Г. А. Русановым, о его бодром, несмотря на болезнь, настроении и о его любви к Толстому.

1 Гавриил Андреевич Русанов (1845—1907) — единомышленник Толстого, до 1887 г. член окружного суда в Острогожске и затем в Харькове. С Толстым познакомился 23 августа 1883 г. в Ясной Поляне, о чем написал воспоминания: «Поездка в Ясную Поляну» («Толстовский ежегодник 1912 г.», стр. 51—87). Упоминаемое Толстым письмо Русанова было получено им 24 апреля, что отмечено в его дневнике под этим числом.

2 И. Б. Файнерман в 1889 г. организовал в с. Глодоссах, Елисаветградского у., Херсонской губ., земледельческую общину, которая распалась летом 1890 г.

3 Анатолий Степанович Буткевич. См. комментарии к следующему письму. Толстой упоминает о своем письме к Буткевичу от 30 апреля 1890 г.

4 Переезд Пастухова к Дольнеру не состоялся ввиду увольнения Дольнера от должности учителя.

49

5 Иван Иванович Горбунов-Посадов.

6 Владимир Васильевич Рахманов (1864—1920) — врач, в то время сочувствовавший взглядам Толстого.

7 Андрей Степанович Буткевич (р. 1865 г.) — в то время единомышленник Толстого, врач. О посещении им Ясной Поляны записано в дневнике Толстого под 26 апреля.

8 Василий Петрович Золотарев (р. 1866 г.) — единомышленник Толстого, сын черниговского купца, участник толстовской земледельческой общины «Шевелево» в Смоленской губ.

9 В своем письме Пастухов просил М. Л. Толстую выслать ему список «Крейцеровой сонаты» для переписки.

10 Мария Николаевна Толстая (1830—1912) жила зиму 1889/90 г. в Белевском женском монастыре; Пастухов тогда также жил в Белеве.