- 45 -
ПИСЬМО к П. С. АЛЕКСЕЕВУ
[1890 г. Апреля 9. Я. П.]
Извините, П. А.1, что долго не отвечал вам: то был нездоров, а то собралось много дела.
По-настоящему, комедия, которая ходит по рукам2, не готова к печати и потому и к переводу. Когда она будет печататься (я думаю, в сборнике Юрьева), тогда пусть переводят, если думают, что это нужно.
Если будете в Москве или в наших странах, то заезжайте, милости просим; а приезжать из столь далека мне всегда страшно. Да и, право, не стоит.
Я очень порадовался вашей статье о пьянстве.
Не осудите за то, что насчет переводчика так неопределенно отвечаю. Так много таких предложений, так мне безразлично, как переведут и когда, так я раз навсегда решил не заботиться о судьбе написанного и не интересуюсь ею, что иначе никак не могу ответить.
9 Апреля 1890.
Печатается по рукописной копии из архива В. Г. Черткова; местонахождение подлинника неизвестно. Дата копии.
Петр Семенович Алексеев (1849—1913) — врач, автор ряда трудов по акушерству, а со второй половины 80-х гг. — по борьбе с пьянством. К его книге «О пьянстве» (изд. редакции журнала «Русская Мысль», М. 1891) Толстой написал предисловие под заглавием: «Для чего люди одурманиваются?»
Письмо Алексеева, на которое отвечает Толстой, неизвестно.
1 Толстой ошибся в отчестве Алексеева.
2 Комедия Толстого «Плоды просвещения» была напечатана в книге: «В память С. А. Юрьева. Сборник, изданный друзьями покойного», М. 1891. Сергей Андреевич Юрьев (1821—1888) — писатель и переводчик, в 1880—1885 гг. редактор журнала «Русская Мысль», где он пытался помещать запрещенные статьи Толстого. Был лично знаком с Толстым и состоял с ним в переписке.