Эйхенбаум Б. Ранний публицистический набросок Л. Толстого // Эйхенбаум Б. О прозе: Сб. ст. / Сост. и подгот. текста И. Ямпольского; Вступ. ст. Г. Бялого. — Л.: Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1969. — С. 439—442.

http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/eih/eih-439-.htm

- 439 -

РАННИЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ НАБРОСОК
Л. ТОЛСТОГО*

Севастопольские очерки Л. Толстого имеют не только военно-патриотический, но и общественно-политический смысл: они были написаны после смерти Николая I, в момент ожидания «великих перемен». «Нужно трудиться и мужаться, чтобы участвовать в этих важных минутах в жизни России», — записал Толстой в дневнике 1 марта 1855 года, в день присяги новому царю1. Эти ожидания и настроения подготовлялись в среде передового офицерства еще до смерти Николая I.

5 октября 1854 года группа офицеров артиллерийского штаба Южной армии (в Кишиневе) решила издавать военный журнал для содействия просвещению и образованию среди войск. Одним из этих офицеров был Л. Н. Толстой: он был избран редактором журнала. «Мне необходимо написать статью и пробный листок», — записал Толстой в тот же день в дневнике (47, 26). Статья была написана — и пробный номер «Военного листка» был представлен 21 октября главнокомандующему М. Д. Горчакову. На издание этого журнала требовалось разрешение свыше; пробный номер был отправлен военному министру.

В письме к брату Сергею от 29 ноября 1854 года Толстой подробно рассказал о проекте журнала, а затем прибавил: «Все это еще предположения до тех пор, пока не узнаем ответа государя, и я, признаюсь, боюсь за него: в пробном листке, который послан в Петербург, мы неосторожно поместили 2 статьи, одна моя, другая Ростовцева,

- 440 -

не совсем православные» (59, 283). Последнее слово, подчеркнутое Толстым, имеет, конечно, не религиозный, а политический смысл. Настроение Толстого в это время было крайне оппозиционное: он (как и его товарищи по журналу) прекрасно понимал, что военные неудачи, грозившие серьезными последствиями, происходили от дурного руководства, а иногда даже из-за прямого предательства властей. Главной задачей журнала было — поднять и поддержать дух в войске, а в тех исторических обстоятельствах это значило говорить о трудном положении солдатской массы и о необходимости перемен.

В конце октября Толстой выехал из Кишинева в Севастополь. По дороге туда, в Одессе, он узнал подробности об Инкерманском сражении (24 октября) — «ужасном деле» генерала Даненберга, кончившемся отступлением наших войск и большими потерями. 2 ноября Толстой записал эти подробности в дневнике: «Дело предательское, возмутительное... Мы должны были отступить, ибо при половине наших войск по непроходимости дорог не было артиллерии и, бог знает почему, не было стрелковых батальонов. Ужасное убийство. Оно ляжет на душе многих!.. Известие об этом деле произвело впечатление. Я видел стариков, которые плакали навзрыд, молодых, которые клялись убить Даненберга». Вслед за этими словами идут строки, прерывающие последовательность дневниковой записи и написанные совсем в ином стиле и жанре, а затем продолжается прерванная этой вставкой дневниковая запись: «В числе бесполезных жертв этого несчастного дела убиты Соймонов и Комстадиус. Про первого говорят, что он был одним из немногих честных и мыслящих генералов русской армии; второго же я знал довольно близко: он был членом нашего общества и будущим издателем журнала. Его смерть более всего побудила меня проситься в Севастополь. Мне как будто стало совестно перед ним».

Поездка Толстого в Севастополь имела тоже своего рода политический характер: он ехал туда не только как офицер, но и как будущий редактор журнала. Запись об Инкерманском сражении сделана, несомненно, в сознании этой своей важной и ответственной роли. В связи со всем этим указанная выше вставка в запись дневника

- 441 -

получает особый смысл: ее надо считать заготовкой — предварительным наброском статьи для задуманного журнала. Вот эта вставка: «Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет наружу и разовьется в нынешние трудные для России минуты. Чувство пылкой любви к отечеству, восставшее и вылившееся из несчастий России, оставит надолго следы в ней. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы. Они с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах общественных, а энтузиазм, возбужденный войной, оставит навсегда в них характер самопожертвования и благородства» (47, 27—28). Это, конечно, не простая дневниковая запись для себя: таким тоном и языком Толстой не пишет дневниковых записей. Это вообще необычный для Толстого тех лет публицистический язык, который дается ему, видно, с некоторым трудом.

Дух этого наброска тоже «не совсем православный». Толстой достаточно ясно говорит о необходимости и даже о неизбежности политических перемен. Не только предупреждением, но и прямой угрозой звучат слова о том, что «много политических истин выйдет наружу» или что «будут гражданами России и не забудут своей жертвы». Недаром в особой докладной записке, написанной, вероятно, в это же время, Толстой смело заявил, что он будет бороться со злом, «пером, словом и силою» (4, 286). Через несколько недель после записи об Инкерманском сражении, 23 ноября, Толстой записал в дневнике, что «Россия или должна пасть, или совершенно преобразоваться» (47, 31). Здесь открыто сказано то, что в наброске статьи выражено в несколько прикровенной форме.

21 ноября 1854 года (на другой день после написанного брату письма) в штабе был получен отказ: Николай I «изволил признать неудобным разрешить» издание журнала (4, 410)1. Толстой узнал об этом, вероятно, позднее других, потому что был в это время под Симферополем. Пробный листок, посланный царю, до сих пор

- 442 -

не найден — статья Толстого остается, таким образом, неизвестной. При таком положении сделанный в дневнике набросок приобретает особую ценность: по нему можно до некоторой степени судить, в каком смысле утраченная статья была «не совсем православной» и каковы были общественно-политические настроения Толстого перед созданием севастопольских очерков.

Сноски

Сноски к стр. 439

* Первая публикация — в Ученых записках Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, т. 67, 1948, стр. 135—137. — Ред.

1 Л. Н. Толстой, Полн. собр. соч. («Юбилейное издание»), т. 47, Гослитиздат, М. 1937, стр. 37. В дальнейшем ссылки на это издание даются в тексте — с указанием тома и страницы.

Сноски к стр. 441

1 Ср. статью В. Срезневского «О военном журнале Л. Н. Толстого» в сб. «Толстой. 1850—1860», Л. 1927.