Ярославна // Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": В 6 выпусках / Сост. В. Л. Виноградова. — М.; Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984.

Вып. 6. Т—Я и дополнения. — 1984. — С. 198—199.

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss6/ss6-1982.htm

- 198 -

Ярославна — женское отчество от имени Ярославъ (3): Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ. 38. Ярославна рано плачеть Путивлю городу на заборолѣ. 38. Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ. 39.

Ср. Ироическая пѣснь о походѣ на половцовъ удѣльнаго князя Новагорода-Сѣверскаго Игоря Святославича... М., 1800, с. 1: «Игорь Святославич ...женился в 1184 году на княжне Евфросинии, дочери князя Ярослава Володимировича Галичьскаго». А. В. Соловьев (Восемь заметок к «Сл. о п. Иг.». 4. Рекъ Боянъ и Ходына. — ТОДРЛ, т. XX. М. — Л., 1964, с. 378—379), приведя комментарий издания 1800 г., пишет: «Итак, поскольку у князя Игоря было пятеро сыновей, родившихся от 1170 до 1180 г., Ярославна была бы их мачехой, второй женой князя Игоря. Это предположение повторяется у многих комментаторов... Летописи ничего не говорят ни о первом, ни о втором браке князя Игоря, ни о смерти его жен: они вообще невнимательны к княгиням. Имя Евфросинии как жены князя Игоря находится только в драгоценном Любечском синодике, опубликованном в 1184 г. (Р. В. Зотов. О черниговских князьях по Любечскому Синодику. М., 1884, с. 270, — примеч. А. В. Соловьева. В «Синодике» имя Евфросинии носит жена черниговского князя Феодосия, названного преемником Ярослава Всеволодовича на черниговском престоле, а Игорь (Георгий) Святославич вообще не упомянут, — В. В.). В летописях его нет. Однако оно находится уже в „Родословнике князей великих и удельных рода Рюрика“ Екатерины II, напечатанном в 1793 г. ...Мусин-Пушкин уже в издании „Поучения Владимира Мономаха“ ссылается на „Родословник“ Екатерины II. Ясно, что он пользовался им и для примечаний к „Слову“ и из него взял имя Евфросинии и утверждение о втором браке Игоря. По нашему мнению, известие о втором браке объясняется невнимательным чтением „Истории“ Татищева, которой Екатерина II широко пользовалась в своих „Записках по русской истории“. ...Екатерина II отметила, что под 1184 г. Владимир (Галицкий, — В. В.) назван шурином Игоря, но сделала из этого неверный вывод, что свадьба была в этом году». С. 380: «Надо полагать, что Игорь женился на дочери Ярослава Осмомысла в 1169 г., восемнадцати лет от роду, а может быть и немного раньше. Все сыновья Игоря были и сыновьями Евфросинии,

- 199 -

поэтому они позднее стали галицкими князьями». В. П. Адрианова-ПеретцСл. о п. Иг.» и памятники рус. литературы XI—XIII веков. Л., 1968, с. 97—98): «Наименование в „Слове“ молодых княгинь только по отчеству, а не по мужу, как и девушек-невест — красныя Глѣбовны (ср. Ярославна), находит соответствие в летописях: идут сваты „поимати внукы Святославле Глебовны Офимьи за цесаревича“ (Ипат. лет., 1194 г.); „преставися Софья Ярославна“ (там же, 1158 г.). Так называли и иноземных молодых жен: „Приде Володимерь (Игоревич) ис Половець с Коньчаковною“ (там же, 1187 г.)».

Ярославна — им. пад.