- 234 -
Стремя, стремень — часть верховой конской сбруи: дужка с ушком, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ног всадника (3)
Тогда же князь великыи Дмитреи Иванович ступи во свое златое стремя, всѣдъ на свои борзыи конь, приимая копие в правую руку. Задон. К-Б, 549 (XV в. ~ XIV в.). Стремена булатны ... внутрь у стремянъ врѣзываны травы золоты. Посольство Звенигородского, 194—195 (1594—1596 гг.).
▲ Только видели, как Илеюшка ф стремяна ступил, / ф стремяна-ти ступил дак на коня скочил. Григор. Арх. был., III, 497. Выходил-то наш Добрынюшка да он Микитинич, / Он-ка брал соби коня есте добраго, / ... А седлал ему седелушко черкальское, / А стремена кладет да золоченыя. Онеж. былины Гильф., I, 187. И едет навстречу ему Егорей Храбрый на сивой лошади, золотые стремена. И. Богатырев. Сказки. Картотека Псков. обл. слов.
Ср. В. Н. Перетц („Сл. о п. Іг.“. У Київі, 1926, с. 276): „В 1-му вид. — «въ злата стремень»; Тіх. — «стремен», Огон. — «стременя»; виправляємо «злата стремена» — для XV—XVI в., себ-то для рук. Мус.-П. Для XII в. — виправки Вс. Мілл. і Пот.: «злата стремени», инші — неможливі“.
~ Въступити въ стремень — выступить в поход: Тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень и поѣха по чистому полю. 8. Вступита, господина, въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святславлича! 29—30. См. также вып. 1, с. 146—147.
~ Ступати въ стремень (стремя) — отправляться в поход: Ступаетъ (Олег) въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ. 15.
~ Течи у стремени — см. Течи.
~ Ѣздити подлѣ стремень — см. вып. 2, с. 65.
Ср. Д. С. Лихачев (Устные истоки художественной системы „Сл. о п. Иг.“. — В кн.: „Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, с. 78): „В известном смысле «стремя» было таким же символическим предметом в дружинном быту XI—XIII вв., как и меч, копье, щит, стяг, конь и проч. «Ездити у стремени» — означало находиться в феодальном подчинении. ...«стремя» выступает только как символ власти феодала. Все это придает
- 235 -
особую значительность выражению «Слова» «вступить в стремя». Вступали в стремя только князья, когда же речь идет о дружине, автор «Слова» употребляет обычное выражение «всесть на кони»: «А всядемъ, братие, на свои бръзыя комони» обращается Игорь к своей дружине, но не «вступим в стремень». Ведь вступают в стремя только князья: «тогда въступи Игорь князь въ златъ стремень и поѣха по чисту полю»; Олег «ступаеть въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ»; «въступиста, господина, въ злата стремена» — обращается автор «Слова» к Рюрику и Давыду Ростиславичам. В этом различии, которое делает автор «Слова», несомненно сказалась его хорошая осведомленность в ритуале дружинного быта“.
◊ Стремень — вин. пад. ед. ч.