Рокотать // Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": В 6 выпусках / Сост. В. Л. Виноградова. — М.; Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984.

Вып. 5. Р—С. — 1968. — С. 52—53.

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss5/ss5-0521.htm

- 52 -

Рокотать — рокотати — издавать мелодичный звук (1): Боянъ же, братіе, не і̃ соколовь на стадо лебедѣи пущаше, нъ своя вѣщіа пръсты на живая струны въскладаше; они же сами княземъ славу рокотаху. 4.

▲ Уж вы святки, святочки, вы святые вечера! / Как за горницею, за повалушею / То не гусли ли рокочут, / Не свирель ли говорит. Велик. нар. песни, II, 522.

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Рокотать, грохотать, греметь, зычно перекатываясь звучать. Герасимов (Сл. уезд. Череповец. гов.): Рокотать — громко хохотать. Картотека Псков. обл. слов.: Рокотать — разговаривать, говорить (на чужом для местных жителей языке): Мы свились все вместе, все рокочут по-своему. Говорить быстро, пустословить. Греметь, грохотать.

Ср. Д. Н. Дубенский (Сл. о п. Иг.... М., 1844, с. 12): „В древн. чешск. стихотв. — zarochoze nad niem tulec s lukem — зарокотал над ним тул со стрелами; или: oscepow lom, iako rachot hroma — оштепов лом, как гул грома. Рокотати от глагола: реку, рещи, как видно в слове пророк. Л. А. Булаховский (К лексикеСл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. XIV. М. — Л., 1958, с. 33): „Вне восточнославянских языков слово «рокот» или производные от него, вообще говоря, неизвестны. ... Параллельные этим словам звукоподражательные есть в сербском ... «рокот» — «хрюканье», «рокотати» — «хрюкать». ...думаю, что если учесть особенную подвижность семантики звукоподражательных слов, есть основание видеть в ней действительное наследие древности, может быть даже не только одной восточнославянской. Основа слов «рокот», «рокотать», судя по В. И. Далю, известна русским (великорусским) говорам не только в таком виде, но и в виде «рокт» (вят. «кипеть», «бить ключом»: вода рокчет; «ворчать», «брюзжать»), т. е. с огласовкой, сходной с сербской, хотя и с другим значением“.

- 53 -

А. П. Евгеньева (Несколько замечаний к истории и употреблению в русском литературном языке словрокотать“ и „трепетать“. — ТОДРЛ, т. XXIV. Л., 1969, с. 28): „Употребление слова «рокотать» в различных, удаленных друг от друга и не связанных между собой непосредственно говорах (псковских и севернорусских), фиксируемое на протяжении почти полутораста лет (от записей В. И. Даля до записей, сделанных в наши дни), свидетельствует об исконности слова «рокотать» в русском языке и о древности его происхождения, а также о живой, не прекращающейся в языке его жизни“.

Рокотаху — 3-е л. мн. ч. имперф.