Буесть // Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": В 6 выпусках / Сост. В. Л. Виноградова. — М.; Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984.

Вып. 1. А—Г. — 1965. — С. 73—74.

http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss1/ss1-0733.htm

- 73 -

Буесть (2)

1. Храбрость, отвага, ярость в битве: О моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. ...Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. 26. А ты, буи Романе, и Мстиславе! храбрая мысль носитъ ваю умъ на дѣло. Высоко плаваеши на дѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буиствѣ одолѣти. 31.

- 74 -

...римляне ненасытни суть иманиа... могуть же и удеса своя продаяти: и братию и чада; ови же буестью совращающе безумие на мужество, ови же ласкосердьствующе на златоимание, яко же врани на трупъ. Флав. Полон. Иерус., 234 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1224: ...а самому Данилу бодену бывше в перси, младъства ради и буести не чюяще ранъ бывшихъ на телеси его. Ипат. лет., 744 (XV в.).

Ср. Опыт обл. слов.: Буесть — отвага, удаль. Сибир.

Ср. Б. А. Рыбаков (Ремесло древ. Руси. М., 1948, стр. 236—237): Существует своеобразный способ закалки оружия: раскаленный выкованный клинок, поставленный вертикально лезвием вперед, вручается всаднику, который гонит коня с возможной быстротой. При этом пламенный харалужный клинок закаляется в воздушной струе, причем лезвие, охлаждаясь больше, было тверже, а обух сохранял большую вязкость, что в целом давало идеальные качества клинка. В связи с этим фраза автора „Слова“: „Игорю и Всеволоде! ...Ваю храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена“ приобретает особый смысл и свидетельствует как о технических знаниях автора, так и о приемах закалки пламенной стали, практиковавшихся древнерусскими оружейниками.

2. Надменность, тщеславие.

Буесть (κενοθοξια) же человѣческая вниде въ миръ. Хрон. Амарт., 61 (XIII—XIV вв. ~ XI в.). По сихъ же царствова Иулии цесарь 1-е и единъ облада Ромьскыми скипетры съ многою гордынею и буестью тѣмь и диктаторъ нарицашеся (αλαζονεια). Хрон. Амарт., 205 (XIII—XIV вв. ~ XI в.). О владычице богородице! Отъими от убогаго сердца моего гордость и буесть, да не възношюся суетою мира сего... Поуч. Вл. Моном., 155 (1377 г. ~ нач. XII в.). А иже мнить над человѣкы власть имѣти, а ярости и буести (φυλαρκια), и сласти работая, то первое будеть посмѣшенъ людемъ... Пчела, 97—98 (XIV в. ~ XIII в.). Не рѣчи въздвизають печали, но лаявшаго намъ буесть и коегождо ихъ гордость (υπεροψια). Пчела, 113 (XIV в. ~ XIII в.). 1328: И нѣкто от воеводъ ... манастырская разграбляше. И грядущу ему въ монастырь з буестию, и явися святый, и з коня низсвергъ его... Ник. лет. X, 201 (XVI в.).

3. Своеволие, дерзость.

Исаия бысть мужь пророкъ чюденъ, ръвения добра и испольненъ. Дръзъ мужь, дръзъ же не буестию, нъ добрыимъ ревнованиемь. Шест. Ио. екз., 37 (1263 г.). Еврей бѣ нѣкто именемъ Илия, смиренъ и кротокъ велми имяше два сына ею же не казняше, аще и злое творяста... но волю има бѣ далъ, она ж в буести в ненаказании все зло творяста. Измар., 95 (перв. пол. XVI в. ~ XIV—XV вв.).

4. Буйство, безумие.

Другый мужь именемь Козма ... приде в монастырь святого Сиона, имы дух нечистый, водимъ двѣма человѣкомъ, буести его ради. Ж. и чуд. Николы, 63 (XIV в. ~ XI в.).

|| Заблуждение, помрачение ума.

Пифагоръ бо и Платонъ и Плотинь и сущий в тѣх буести (συμμωρια) бессмертны суть душа купно исповѣдавше. Хрон. Амарт., 414 (XV в. ~ XI в.). Иже прежде бывь (Симон) варягь, нынѣ же... оставивь латиньскую буесть и истиннѣ вѣровавъ въ господа нашего Иисуса Христа. Патер. Печ., 5 (XV в. ~ XIII в.).

 Буести — мест. (предл.) пад. ед. ч.

<См. также раздел Дополнения, вып. 6 наст. изд.>