Творогов О. В. Ятвяги // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 5. Слово Даниила Заточника—Я. Дополнения. Карты. Указатели. — 1995. — С. 299—300.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es5/es5-2991.htm

- 299 -

ЯТВЯГИ — древнепрусское племя, родственное литовцам и обитавшее в обл. между средним течением Немана и р. Нарев (ныне это территория на северо-востоке Польши и на юго-западе Литвы). В С. Я. упомянуты в рассказе о победах волынского князя Романа Мстиславича: «А ты, буй Романе, и Мстиславе! Храбрая мысль носитъ васъ умъ на дѣло. ...Тѣми тресну земля, и многи страны — хинова, литва, ятвязи, деремела и половци — сулици своя повръгоша, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи» (С. 32).

О столкновениях с Я. летописи упоминают постоянно (гораздо чаще, чем о войнах с литовцами) начиная с X в., но особенно во втор. пол. XIII в. На Я. ходили Владимир Святославич (в 983), Ярослав Владимирович (в 1038), Ярослав Святополчич, волынский князь (в 1112). Хотя ок. 1145 Ятвягия попадает под власть Игоря и Святослава Ольговичей, вассалов Всеволода Ольговича (в то время вел. князя киевского), со временем их сопротивление возрастает. В 1196 Роман Мстиславич ходил на Я. «мстить», так как они до этого «воевали волость его». «И тако Роман вниде в землю их. Они же не могучи стати противу силе его и бежаша в свои тверди, а Роман пожег волость их и, отомъстився, возвратися во свояси» (Ипат. лет. С. 702). Возможно, подобные столкновения с Я. и имеет в виду С.

Летопись упоминает о столкновениях с Я. и в последующие годы: в 1205, 1248, 1250, 1251, 1252, 1253, 1256 и др. Летописцы говорят об умении Я. сражаться в болотистой и лесистой местности. Князь Даниил Романович обращается к своим воинам: «Разве не знаете, что для христиан сила состоит в широком пространстве, а для поганых, т. е. ятвягов — язычников, — в тесноте, им привычно биться в лесных дебрях» (в переводе. Ср. Ипат. лет. под 1251). Характеризуя многочисленность войска, участвовавшего в 1256 в походе на Я., летописец говорит: «бысть рать велика, якоже наполнити болота ятвяжьская полком» (Ипат. лет. С. 831). Даже одолевая Я., русские подчеркивают их силу и «гордость». О значении Я. в жизни Руси можно судить и по тому, что они названы в числе других соседствующих народов в «Слове о погибели Русской земли»: «Отселе до угор и до ляхов, до

- 300 -

чехов, от чехов до ятвязи и от ятвязи до литвы» (ПЛДР: XIII век. М., 1981. С. 130).

Ок. 1283 территория Ятвягии была захвачена нем. Орденом. В. Т. Пашуто справедливо говорит о печальной судьбе «небольшого мужественного народа, раздавленного соседними феодальными государствами», стремившимися овладеть «важной в военно-политическом отношении землей» (Пашуто В. Т. Образование Литовского государства. М., 1959. С. 28—33).

О. В. Творогов