Котляр Н. Ф. Ярослав Владимирович // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 5. Слово Даниила Заточника—Я. Дополнения. Карты. Указатели. — 1995. — С. 289—291.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es5/es5-2891.htm

- 289 -

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (род. ок. 1130) — князь галицкий с 1153 по 1 окт. 1187. Прапраправнук Ярослава Мудрого, представитель династии Ростиславичей, выводившей начало от одного из старших сыновей Ярослава — Владимира и его сына Ростислава, княжившего в Тмутаракани. Потомки последнего получили владения на территории будущей Галицкой земли, Перемышльской и Теребовльской волостей. Я. был единственным сыном внука Володаря Ростиславича Владимира (летописец называет его Володимерком) и не известной нам по имени венг. принцессы, дочери короля Коломана.

О жизни и деятельности Я. В. вплоть до смерти отца почти ничего не известно. Ок. 1150 Володимерко женил его на дочери Юрия Долгорукого Ольге. Этот династич. брак оказался несчастливым и отрицательно повлиял на полит. стабильность Галицкого княжества в годы правления Я. В., начавшегося в 1153.

Володимерко Володаревич скончался накануне войны с киевским князем Изяславом Мстиславичем из-за спорных порубежных (по р. Горыни) городов. Едва вступив на престол, Я. В. пообещал вернуть города Изяславу, однако не спешил выполнять обещание. В янв. 1154 Изяслав пошел войной на Я. В., разбил его у Теребовля, однако, внезапно покинутый союзниками, не смог развить успех. После смерти Изяслава в ноябре того же года Я. В. отказывается от традиц. политики отца и деда противостояния Киеву и вступает в дружеские отношения с киевскими князьями, чему способствовало вокняжение в Киеве его тестя Юрия.

Однако отношения с Киевом в 1158 вновь делаются напряженными, когда вел. князь Изяслав Давыдович отказался выдать Я. В. его двоюродного брата Ивана Ростиславича по прозвищу Берладник. Иван Ростиславич, согласно принятому на Руси «лествичному» принципу престолонаследия, имел преимущественные права перед Я. В. на Галич как сын старшего брата его отца. В союзе с Мстиславом Изяславичем Волынским Я. В. взял Киев, изгнал Изяслава и посадил в стольном граде Руси своего ставленника Ростислава Смоленского. Берладник успел бежать на юг, к половцам, и нападал на галицкие рубежи по Днестру, пока не был отравлен в Солуни в 1162.

- 290 -

И в дальнейшем Я. В. продолжал играть важную роль в междукняж. отношениях на Руси. Поддержка князя (5 полков галицких) сыграла решающую роль в утверждении на киевском престоле его давнего союзника Мстислава Изяславича в 1168. А в 1180 Я. В. помог новому своему союзнику Рюрику Ростиславичу на время сесть в Киеве. Он постоянно участвовал в княж. походах в половецкую степь. О последних годах жизни галицкого князя известно мало. В торжеств. панегирике ему, наряду с традиц. восхвалениями, летописцем сказано, что был он «славен полкы».

Авторитетный в княж. среде, Я. В. не был свободен в своих действиях в самой Галицкой земле. Он находился в зависимости от крупного боярства, которое не только влияло на внутр. и внеш. его политику, но и вмешивалось в его личную жизнь. Будучи несчастлив в браке, Я. В. имел многолетнюю сердечную привязанность — Анастасию из боярского рода Чагров. У них родился сын Олег, которому князь отдавал предпочтение перед законным наследником Владимиром. Когда законная супруга Ольга Юрьевна в 1172 очередной раз вместе с сыном бежала от мужа в Польшу, бояре «избили» родню Анастасии, саму ее сожгли на костре(!), а «князя водивше ко кресту, яко ему имети княгиню взаправду», бесстрастно сообщает киевский летописец. Однако князь проявил твердость и в 1172 развелся с Ольгой: известно, что она в том году ушла в монастырь под именем Ефросинии, а это было возможно при живом муже лишь в случае развода. Умирая, Я. В. завещал престол Олегу, однако бояре не выполнили его волю, посадив «в отца место» Владимира.

Я. В. вел активную внеш. политику. В 50-х он вступил в союз с Венгрией против Византии и оказал поддержку сопернику императора Мануила I Андронику Комнину. Киевская летопись отметила, что в 1164 «прибеже ис Царягорода братан царев кюр Андроник к Ярославу в Галич, и прия и Ярослав с великою любовью». Андроник получил от Я. «неколико городов на утешение», подружился с галицким князем, участвовал в его пирах и «ловах», даже заседал в княж. думе. Мануилу пришлось помириться с Андроником, и тот вернулся в Константинополь. В 1185 Андроник, бывший императором с 1183, но потерявший популярность в народе и поддержку феодалов, под угрозой свержения с престола вновь пытался бежать на Русь, — скорее всего, к галицкому князю, но неудачно. Об этом могло быть известно рус. людям, в их представлении поэтому Я. В. был могущественным монархом, находившимся в близких отношениях с самим визант. василевсом. Быть может, этим он заслужил «самую торжественную характеристику» в С. (выражение Б. А. Рыбакова).

Обращение С. к Я. В. до сих пор не вполне ясно и вызывает споры среди ученых.

Автор С. рисует образ могучего властелина, повелевавшего Киевом и «замкнувшего на замок» свои рубежи от Византии, земли которой достигали Дуная. Выражение «высоко сѣдиши на своемъ златокованнѣмъ столѣ» отражает историко-топогр. реальность: княж. замок Галича находился на горе, возвышавшейся над притоком Днестра Луквой на 80—100 м. Эпитет «златокованный» (кованный из золота) подчеркивает богатство Галицкого княжества, переживавшего в ту пору время эконом. расцвета (оба наблюдения принадлежат Д. С. Лихачеву).

- 291 -

С. настойчиво (дважды!) подчеркивает, что Галицкая земля простиралась до Дуная. Выражение «суды рядить» означает осуществлять судебно-адм. власть вплоть до Дуная, несомненно, нижнего, поскольку средний Дунай тогда пребывал в сфере полит. влияния Византии и Венгрии. Специально проведенное автором этой статьи исследование привело к выводу, что на самом деле южная граница Галицкого княжества времен Я. В. и его наследников следовала вдоль среднего течения р. Днестр, где опорными пунктами были Кучелмин, Ушица, Василев, Калюс и Бакота.

Выражение «меча времены [бремены] чрезъ облаки» (С. 30) можно истолковать как свидетельство применения войском Я. В. метательной артиллерии — «пороков» (катапульт и баллист). Галицко-Волынская летопись XIII в. содержит немало свидетельств вооруженности «пороками» войска Даниила и Василька Романовичей (см. Бремя). Слова «отворяеши Кіеву врата» Рыбаков относит к взятию стольного града Я. В. и Мстиславом Изяславичем. Полагаем, они имеют более общий смысл, указывая на влияние Я. В на киевские дела.

Наиболее загадочной остается последняя строчка обращения к Я. В. — «стрѣляеши съ отня злата стола салтани за землями» (С. 30). Еще в 40-х прошлого века Д. Н. Дубенский предложил следующее объяснение этого места памятника: «Около 1185 г. Фридерик Барбарусса занят был важным делом — сборами в Палестину на героя Востока султана Саладина (в третий крестовый поход. — Н. К.). Галичане вместе с венграми могли принять участие в походе или, по крайней мере, вызываемы были на святое дело сильным соседом» (Слово. С. 159). Это мнение принято Лихачевым и закрепилось в лит-ре С. Киевская летопись под 1190 свидетельствует, что «царь немецкий» пошел биться за гроб Господень. Барбаросса вмешивался и в рус. дела. Он поддержал в 1187 сына Я. В. — Владимира против Романа Мстиславича и помог первому усидеть на галицком престоле. За это, по свидетельству киевского летописца, Владимир «ял бо ся бяше давати цареви (Фридриху. — Н. К.) по 2000 гривен серебра в год».

Но что галицкие воины могли участвовать в третьем крестовом походе, сомнительно. Вызывает удивление, что автор С., создававший это произведение, как полагает в последнее время Лихачев, в 1188, не учел того обстоятельства, что ко времени крестового похода (1189—92) Я. В. уже скончался и никак не мог «стрелять салтанов за землями». Эти слова выглядят позднейшей вставкой.

Лит.: Лихачев. Комм. ист. и геогр. С. 440—444; Рыбаков. «Слово» и его современники. С. 94, 117—121, 163, 283; Рапов. Княжеские владения. С. 74—75; Котляр Н. Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси X—XIII вв. Киев, 1985. С. 99—109.

Н. Ф. Котляр