- 265 -
ЭТИМОЛОГИЯ — наука, изучающая исходное значение и происхождение слов. По существу все исследователи С., касавшиеся его «темных мест» или гапаксов, а также модернизмов, мифологизмов, эпонимов и т. д., пытались прояснить Э. слов и имен. Лит-ра вопроса обширна и представлена в статьях на эти лексемы в данной «Энциклопедии». Это и семантич. сближения (чаще всего они содержатся в комм. к изд. текста), и чисто формальные, напр., указания на повторение однокоренных слов (свѣтъ свѣтлый) как проявление эвфонии. Вообще многие Э. С., попавшие даже в науч. этимологич. словари, основаны на случайных созвучиях, инспирир. как раз текстом С. с его великолепной звукописью. См., напр., такое рассуждение Г. Ф. Карпунина при толковании сочетания «на кусту»: «несомненно родство слов „кочевать“ и „куща“ (его указывает, напр., В. Даль). По-видимому, того же происхождения и слово „куст“» (Жемчуг «Слова». С. 208). В этом рассуждении сразу несколько ошибок в отношении к этимонам представленных слов.
Попытки этимологизировать на основе материала только самого С. обречены на неудачу, но и фантазии широкого полета (напр., в отношении эпонимов) не менее опасны, поскольку совершенно удаляются от этого конкретного текста. Как и при реконструкции формальных его особенностей (фонетика, ритмика, ударение, морфологические особенности и пр.), и при семантич. реконструкции прежде всего следует снять позднейшие наслоения и слова вторичного значения, связанные с контекстом формул.
Лит.: Булаховский Л. А. [рец. на кн.: Якубинский Л. П. История древнерусского языка] // ИОЛЯ. 1953. Т. 12, вып. 6. С. 558; Адрианова-Перетц В. П. Фразеология и лексика «Слова о полку Игореве» // «Слово» и памятники. С. 19 и след.; Jakobson R. Retrospect // Jakobson R. Selected Writings. The Hague; Paris, 1966. Vol. 4. P. 649, 695; Карпунин Г. Жемчуг «Слова», или Возвращение Игоря. Новосибирск, 1983; Виноградова В. Л. К лексико-семантическим параллелям «Слова о полку Игореве» // Слово. Сб. — 1988. С. 141—152; Орел В. Э. «Слово о полку Игореве» и его этимологическое изучение // Там же. С. 125—140.
В. В. Колесов