- 246 -
ЩИТ — воинский доспех. По свидетельству археологов, «щит, очевидно, был по большей части деревянный, с железными скрепами; по краю он был окован железной полосой, в центре имел круглую бляху — умбон; поверх дерева был обтянут кожей. ...Поверхность щита ярко раскрашивалась, а часто и расписывалась узорами. А. В. Арциховский отмечает яркие цвета щитов на миниатюрах Кенигсбергской летописи: чаще всего — красные, реже — желтые, еще реже — остальные цвета» (Рабинович. Из истории... С. 72). Характерно, что в С. в четырех случаях из шести слово Щ. сопровождается указанием на цвет — это всегда «чръленыя щиты» (С. 10 дважды, 13, 33). А. Н. Кирпичников отмечает, что в бою воины шли на врагов, сомкнув Щ., и что именно эта специфика боевой тактики отражена в С.: «русичи великая поля чрълеными щиты прегородиша» (С. 10) и снова: «преградиша чрълеными щиты» (С. 13). Что касается формы Щ., то, по данным Кирпичникова, «наиболее древними были круглые щиты, затем их сменили продолговатые и длинные щиты». К эпохе Ярослава относятся изображения миндалевидных Щ. (формы, широко распространенные по всей Европе). Высота таких Щ. достигала от половины до трети человеческого роста. «К концу XII в. в связи с усилением брони миндалевидный щит несколько уменьшился, утратил умбон и, возможно, другие металлические части» (Древнерусское оружие. С. 38). Подводя итог, Кирпичников пишет: «Итак, на Руси в X—XIII вв. распознаются щиты всех основных общеевропейских форм: круглые, миндалевидные и треугольные. Господствующим в XI—XII вв. был особенно типичный для всадника миндалевидный щит» (С. 39).
- 247 -
Щ. как один из основных предметов вооружения, естественно, был окружен особым ритуалом: кладя Щ. на землю, приносили клятвы, слово Щ. входило в устойчивые речевые клише: «Взяти на щит» — победить, захватить (город), «дати на щит» — отдать город на разграбление и т. д.
Лит.: Арциховский А. В. Русское оружие X—XIII вв. // Докл. и сообщ. ист. ф-та МГУ. М., 1946. Вып. 4. С. 7—8, 17; Рабинович М. Г. Из истории русского оружия IX—XV вв. // Тр. Ин-та этнографии. М.; Л., 1947. Т. 1. Нов. сер. С. 68—73; Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 3. Доспех, комплекс боевых средств X—XIII вв. Л., 1971. С. 33—40. (Археология СССР. Свод археол. источников. Вып. E1—36).
О. В. Творогов