216

ШАРЛЕМАНЬ Адольф Иосифович (8(20).XII.1827—31.I.(13.II).1901, Петербург) — живописец и график. Ок. АХ (1855), автор парадных ист. и батальных картин, а также рисунков и акварелей. С 1859 — придворный художник. Обращение к средневековым ист. сюжетам было для Ш. эпизодическим. Известны рисунки Ш. к трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», эскизы декораций к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» (1870), рисунок «Князь Дмитрий Пожарский в битве под Москвой» и др. В 1875 Ш. участвовал в 5-м изд. перевода С. Н. В. Гербеля, в котором, в отличие от 1-го и 2-го изд., находится вм. четырех тоновых литографий М. А. Зичи всего три, но добавлены три работы Ш. Художник заменил сцену затмения солнца своей композицией, добавил «Сон Святослава» и «Плач Ярославны», переместил к началу поэмы «Бояна». В литографиях по рисункам Зичи (два перерисовал Ш.) здесь появилась сухость и жесткость; илл. самого Ш. отличаются тем же и полны поверхностной театральности; особенно неудачен образ Ярославны.

Сохранилась подборка литографий — илл. к переводу Гербеля, подаренная Ш. оперному певцу столичного Мариинского театра Ф. И. Стравинскому (ИРЛИ, собр. Лит. музея). С тех же илл. известны уменьш. литографии, уже не тоновые, а черно-белые, исполненные в Типолитографии М. П. Фроловой; они сопровождают переложение С., вошедшее в дет. книгу «Читальня народной школы. Журнал с картинками» (СПб., 1901).

Худ. критика нелестно отозвалась об илл. Ш. к С. (Стасов В. В. Собр. соч. СПб., 1894. Т. 1, ч. 2. С. 696; Сидоров А. А. Рисунок русских мастеров (вторая половина XIX в.). М., 1960. С. 86—87).

Воспроизведения: Игорь, князь Северский. Слово о полку Игореве: Поэма в 12-ти песнях / Перевел с древнерусского Н. Гербель. 5-е изд., иллюстр. Художники Зичи и Шарлемань. СПб., 1876; Слово о полку Игореве / С древнерусского переложил В. О—в для детей старшего возраста // Читальня нар. школы. Журнал с картинками. 14-й год изд. СПб., 1901. Вып. 3, № 3; Пини. Слово. С. 142 и 212.

О. А. Белоброва