116
ТИС — дерево (Taxus baccata — тис ягодный европейский), хвойное растение, в наст. время сохранился в небольших количествах на Кавказе, в Крыму, на Карпатах и в зап. Прибалтике по Рижскому заливу. Древесина Т. имеет красный оттенок и отличается большой прочностью, поэтому использовалась она, как правило, для изготовления драгоценностей и долговечных хоз. построек. Значение Т. как символа долговечности еще в нач. XX в. сохранялось у гуцулов и бойков. Каждая семья стремилась иметь в хозяйстве кусочек тисовой древесины как магич. средство против болезней и других бед (Шарлемань. Из комментариев... С. 226). Характерной особенностью Т. является наличие в древесине, старых листьях и коре ядовитых веществ (муравьиная кислота и алкалоид токсин), поражающих нервную систему. Это свойство, как отмечает Б. В. Сапунов, придавало Т. магич. значение древа смерти. Е. Огоновский указал, что, по поверию древних римлян, Т. считался деревом из подземного мира. Символич. значение Т. при погребальном обряде сохранилось в XIX в. в укр. фольклоре.
В С. упоминается в сочетании «тисова кровать» в Сне Святослава: «Си ночь съ вечера одѣвахуть мя, — рече, — чръною паполомою на кроваты тисовѣ» (С. 23). В наст. время общепринятым стало сохранение эпитета «тисовая» (а не «тесо́вая», как полагали некоторые комментаторы и переводчики); кроме того, всеми исследователями признается символич. значение этого образа в С. в общем контексте зловещих примет.
Лит.: Огоновский. Слово. С. 81, 93; Перетц. Слово. С. 247—248; Шарлемань Н. В. 1) Из комментариев к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1954. Т. 10. С. 225—227; 2) Заметки к «Слову о полку Игореве» // Там же. 1955. Т. 11. С. 9; Сапунов Б. В. «Тисовая кровать Святослава»: (Из реального комментария к «Слову о полку Игореве») // Там же. 1961. Т. 17. С. 323—326; Виноградова. Словарь. Л., 1984. Вып. 6. С. 31—33.
Н. В. Савельева