Соколова Л. В. Слово Даниила Заточника // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 5. Слово Даниила Заточника—Я. Дополнения. Карты. Указатели. — 1995. — С. 4—5.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es5/es5-0041.htm

- 4 -

СЛОВО ДАНИИЛА ЗАТОЧНИКА — древнерус. лит. памятник XII в., близкий по форме, как полагает Л. В. Соколова, к лит. посланию. Еще в 1844 Д. Н. Дубенский отметил, что оно «по духу, языку и формам грамматическим близко к „Слову о полку Игоревом“», что оба произведения «одинаково поражают силою мысли и сходством выражений», в связи с чем задавался даже вопросом: «Не принадлежат ли оба они одному творцу?» (Дубенский. Слово. С. XLI—XLII). Эту мысль повторил недавно А. Калинин.

Н. С. Тихонравов указал на сходство двух конкретных выражений С. и Сл. Д. З. Прозвание автором С. Олега Святославича «Гориславичем» он сопоставил с подобной же «игрой словами» в Сл. Д. З.: «Кому ти есть Переславль, а мне Гореславль», а выражение С. «ни хытру, ни горазду ... суда Божіа не минути!» сопоставил с отрывком из позднейшей редакции Сл. Д. З.: «Не процвете часть моя. Поведаху ми, яко той еси суд Божий над мною и „суда де Божия ни хитрууму, ни горазду не минути“».

Е. М. Иссерлин привела лексич. параллели к С. из Сл. Д. З. (правда, из вторичных, поздних ред.), не встречающиеся в др. памятниках (кроме «Задонщины»): «зогзица» в значении «кукушка», глаголы «вылияти» в значении «вычерпать», «мыкать» в значении «бросать, метать», «свивать» в значении «соединять».

Б. А. Романов, напротив, противопоставляет С. и Сл. Д. З., точнее, полит. и эстетич. позицию двух авторов. По его мнению, автор С. отстаивает позицию Владимира Всеволодовича Мономаха по полит. устройству Руси: каждый князь должен держать свой удел и не стремиться к обладанию более высоким столом. В то же время «заточники», по мнению исследователя, как раз «добывание больших столов» считали естественной движущей силой княж. политики и мечтали о том, чтобы их князь искал в этом успеха с помощью своих думцов. Что касается эстетич. идеалов, то Д. З., по мнению Романова, «глубоко претит поэзия столь высокого стиля» С.; чуждо «мизантропу»

- 5 -

Д. З. и положительное отношение к «женам», отраженное в С.: «жены русскыя» у него все «добрые». Д. З., по мнению историка, нашел бы и среди них немало тех «злых жен», которые лицемерно объяснялись в любви и печалились скорее по утраченному «злату и сребру», а не по погибшим мужьям.

Как видим, серьезных свидетельств особой связи С. и Сл. Д. З. не приведено. Однако эти два произведения действительно сопоставимы. Во-первых, оба они написаны в 80—90-е XII в. Если учесть точку зрения Д. С. Лихачева о новгородских чертах в С. (см. Новгородские элементы в «Слове»), то можно предположить, что оба произведения созданы в сев. Руси, в Новгороде или близ него. Оба произведения названы «словом», хотя по жанру они разные: С. — лиро-эпич. поэма, Сл. Д. З. — послание князю (см. об этом: Соколова Л. В. К характеристике «Слова» Даниила Заточника (Реконструкция и интерпретация первоначального текста) // ТОДРЛ. 1994. Т. 46. С. 229—255). Оба рассматриваемые произведения ритмически организованы, причем ритм в обоих меняющийся. И С., и Сл. Д. З. написаны характерным для лит-р Запада и Востока в XII в. «темным стилем», содержат много метафорич. и иносказат. выражений, требующих осмысления, для них характерна игра со словом, с разными его значениями. Наконец, и в С., и в Сл. Д. З. перед нами схожие в своей независимости и чувстве собственного достоинства личности авторов. Есть и различия: если автор С. черпает поэтич. средства в основном из уст. нар. творчества и использует в качестве изобразит. средств языч. символику, то Д. З. опирается на поэтику книжной лит-ры и в первую очередь использует изобразит. средства и худ. образы Библии. Однако нет никаких оснований говорить о Д. З. как об авторе С.

Лит.: Дубенский. Слово. С. XXXIX—XLII; Тихонравов. Слово. С. 35, 45; Романов Б. А. Люди и нравы Древней Руси. М.; Л., 1966. С. 146—149, 213—215; Иссерлин Е. М. «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве»: (Лексико-семантические параллели) // ФН. 1973. № 4. С. 95—100; Калинин А. Даниил Заточник как возможный автор «Слова о полку Игореве» // «Слово о полку Игореве» на Урале: Тез. докл. и сообщ. на зональной конф. «„Слово о полку Игореве“ на Урале». Пермь, 1988. С. 24; Шайкин А. А. Имею сердце — как лицо без глаз // Проблемы поэтики и стиховедения. Алматы, 1993. С. 86—88.

Л. В. Соколова