- 276 -
СВЯТОСЛАВ ОЛЬГОВИЧ — князь рыльский, сын Олега Святославича Черниговского, племянник Игоря Святославича Новгород-Северского. Согласно Ипат. лет., Святослав родился в 1167, получив крестильное имя Борис (С. 526). Он участвовал в походах на половцев весной и летом 1183. В 1185 также принял участие в походе, возглавляемом Игорем Святославичем; после поражения русичей попал в плен. Дальнейшая судьба его неясна.
А. П. Комлев и К. К. Белокуров допускают, что он упомянут под 1191 в Густынской летописи: там говорится о князе Борисе Ольговиче, который и отождествляется названными исследователями со Святославом (см. также: Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время // ЛЗАК за 1882—1884 гг. СПб., 1893. Вып. 9. С. 72). Однако это
- 277 -
мнение представляется спорным, так как в Ипат. лет. в описании того же похода этот князь не называется (С. 673). Г. Н. Моисеева, основываясь на входящей в состав Перв. изд. «Поколенной росписи российских... князей», считает годом смерти Святослава 1186.
Большинство исследователей С. полагает, что именно этого князя помимо Ипат. лет. («Поимяй (Игорь. — М. С.) со собою... Святослава Ольговича, сыновця своего, из Рыльска». С. 637), Лавр. лет. (С. 397) упоминает и С. во фразе: «...молодая мѣсяца, Олегъ и Святъславъ, тъмою ся поволокоста» (С. 25). Но еще И. П. Еремин рассматривал эти имена как позднейшую вставку. Присоединяясь к его мнению, О. В. Творогов писал: «В этом случае окажется, что первоначально под „молодыми месяцами“ подразумевались Владимир Игоревич и Святослав Рыльский. Это тем более вероятно, во-первых, потому, что будет устранено противоречие: в обоих случаях в „Слове“ будет говориться о четырех участниках похода («хотять прикрыта 4 солнца» и «два солнца помѣркоста... и съ нима молодая мѣсяца»); а во-вторых, метафора не будет соседствовать... с излишней конкретизацией: называя по именам молодых князей, автор разрушает символику всего образа» (Слово — 1967. С. 500—501). Вставными считали эти имена Р. О. Якобсон и Н. А. Мещерский.
Л. И. Сазонова высказала предположение, что в данном контексте упомянуты Святослав — сын Игоря Святославича (род. 1177) и его брат Олег (род. 1175). Новая гипотеза была выдвинута Н. С. Демковой. По ее мнению, «имена Олега и Святослава не были вставкой комментатора, изначально существовали в авторском тексте памятника, однако обозначали они не сыновей князя Игоря (или его сына Олега и племянника Святослава), а... родоначальников современных Ольговичей — деда и прадеда героев „Слова“ — черниговских князей Олега Святославича (ум. в 1115 г.) и Святослава Киевского (ум. в 1076 г.)», основанием для этого упоминания «является особое значение идеи рода, культа рода и дедовской славы для мироощущения человека XII в.» (Из комментариев... С. 122).
Святослава упоминает в своей статье, посвящ. датировке С., Моисеева. Опираясь на упомянутую «Поколенную роспись», ограничивающую жизненный путь князя 1186, и подчеркивая, что в здравице в конце С. не упомянут только Святослав, исследовательница предположила, что он мог умереть в плену, и поэтому С. не могло быть создано ранее года его смерти — т. е. 1186 (О времени создания...). На отсутствии имени Святослава в здравице построил свои соображения об авторе С. писатель А. М. Домнин: он предполагал, что Святослав и был этим автором, и положил свою гипотезу в основу сюжета повести «Матушка-Русь». Предположение Домнина поддержали также Комлев и Белокуров.
Лит.: Лихачев. Комм. ист. и геогр. С. 428; Еремин И. П. Слово о полку Игореве // Худ. проза Киевской Руси XI—XII веков. М., 1957. С. 347; Якобсон Р. О. Изучение «Слова о полку Игореве» в Соединенных Штатах Америки // ТОДРЛ. 1958. Т. 14. С. 119; Комлев, Белокуров. Заметки. С. 201—205; Мещерский Н. А., Бурыкин А. А. Комментарий к тексту «Слова о полку Игореве» // Слово — 1985. С. 465; Моисеева Г. Н. О времени создания «Слова о полку Игореве» // РЛ. 1985. № 4. С. 15—20; Сазонова Л. И. Комментарии // Слово — 19861. С. 58; Демкова Н. С. Из комментариев к тексту «Слова о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1990. Т. 43. С. 119—123.
М. А. Салмина