Творогов О. В. Рюрик Ростиславич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 4. П—Слово. — 1995. — С. 256—257.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-2561.htm

- 256 -

РЮРИК РОСТИСЛАВИЧ (ум. 1212) — сын Ростислава Мстиславича, внук Мстислава Владимировича, брат Романа и Давыда. Княжил в Овруче, Торческе, Новгороде. В 1173 занял великокняж. стол в Киеве, но был изгнан Андреем Боголюбским. Вновь овладел Киевом в 1181, сражаясь с Ольговичами (Святославом Всеволодовичем, его братом Ярославом и Игорем Святославичем), которым пришли на помощь союзные половцы, возглавляемые Кончаком и Кобяком. Несмотря на одерж. победу, Р. Р. согласился соправительствовать со Святославом: он сел в Киеве, а Р. Р. владел городами Киевской земли — Белгородом, Овручем, Вышгородом. После смерти Святослава Р. Р. стал единовластным киевским князем, но в 1202 был изгнан своим зятем — Романом Мстиславичем. Р. Р. отбил город, подвергнув его жестокому разгрому. В 1204 Роман постриг Р. Р. в монахи. После гибели Романа в 1205 Р. Р., сбросив рясу, вновь взошел на киевский стол. В последующие годы он воевал с претендентом на вел. княжение — Всеволодом Чермным (сыном Святослава Всеволодовича). Умер Р. Р., вероятно, в 1212, будучи, как полагают, черниговским князем.

В С. Р. Р. упоминается дважды. Первый раз во фразе: «Ты, буй Рюриче, и Давыде! Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными...» (С. 29). Р. Р. назван рядом со своим братом — смоленским князем Давыдом. Грамматич. несогласованность («ваю злачеными шеломы... плаваша») побудила комментаторов присоединиться к мнению В. Н. Перетца, полагавшего, что пропущено слово «вои»: «не ваю ли вои злачеными шеломы... плаваша» (Перетц. Слово. С. 275). Так читали Д. С. Лихачев, И. П. Еремин, О. В. Творогов, Н. А. Мещерский и др. Пропуск слова «вои» мог быть вызван сходством написаний («ваю» — «вои»). Но оказывается странным, что золотые шлемы становятся принадлежностью не только князей, но и воинов. Л. В. Соколова полагает, что исправить следует слово «злачеными» на «злаченые» («не ваю ли злаченые шеломы»). Но и в этом случае оказывается, что шлемы плавают в крови (своей или вражеской) как бы отдельно от своих владельцев. Поэтому чтение остается не вполне ясным.

- 257 -

Лихачев предположил, что речь идет о битве 1183 на Орели (Комм. ист. и геогр. С. 439). Но в этой битве не участвовал Давыд, и она закончилась победой рус. князей. В этом случае окажутся неуместными слова о дружине, ревущей как раненые туры: несмотря на неясность образа, все же создается не помпезно-победная, а тревожная картина. Поэтому Б. А. Рыбаков посчитал, что «нужно искать... реальную ситуацию, которая отвечала бы не победному, а трагическому концу какой-то битвы, когда дружина была изранена, а золоченые боярские шеломы плавали в крови. Участниками этого невеселого события должны быть оба брата». Рыбаков допускает, что автор С. вспоминает события 1176 (дата по Н. Г. Бережкову, см.: Хронология русского летописания. М., 1963. С. 160; в Ипат. лет. это статья 1177, см. с. 603), когда во время набега половцев Давыд не поспел вовремя, Рюрик рассорился с братом, а половцы «победиша полкы руськее и много бояр изъимаша» (Петр Бориславич. С. 126—127).

Второй раз Р. Р. упомянут во фразе: «Того стараго Владиміра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ кіевскимъ; сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи — Давидовы, нъ розно ся имъ хоботы пашутъ» (С. 37). Лихачев предложил такой объяснит. перевод этого фрагмента: «Того старого Владимира [Святославича] нельзя было пригвоздить к горам киевским [так часто он ходил в походы на недругов Русской земли]; вот ведь [и] теперь встали стяги [приготовившись к походу] Рюрика [Ростиславича], и другие [его брата] Давыда [Ростиславича], но врозь у них развеваются полотнища [нет между ними согласия]» (Лихачев. Слово — 1950. С. 97). Обычно имеется в виду отказ Давыда вместе с Р. Р. и Святославом Всеволодовичем выступить против половцев в 1185, когда Давыд, явившись в Южную Русь, вскоре заспешил в обратный путь (см. Давыд Ростиславич). Сходно комментируют это чтение и др. исследователи.

Как полагают, при дворе Р. Р. составлялся летописный свод, работа над которым велась в 1180—90-е.

Лит.: Лихачев. Комм. ист. и геогр. С. 438—439; Рыбаков Б. А. 1) «Слово» и его современники. С. 93, 121—123, 148—149; 2) Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве». М., 1972. С. 138—147; 3) Петр Бориславич: Поиск автора «Слова о полку Игореве». М., 1991. С. 51—52, 125—128; Рапов. Княжеские владения. С. 161—168.

О. В. Творогов