Прохоров Г. М. Роман Святославич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 4. П—Слово. — 1995. — С. 235—236.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-2351.htm

- 235 -

РОМАН СВЯТОСЛАВИЧ (ум. 1079) — князь тмутараканский, сын Святослава Ярославича Черниговского, внук Ярослава Мудрого, брат Олега «Гориславича» Черниговского, деда Игоря Святославича. Упомянут в начале С. как «красный Роман Святъславич» следом за «старым Ярославом» и «храбрым Мстиславом» — в числе трех князей, которым пел славу Боян, вспоминая «първыхъ временъ усобіцѣ».

Летописец говорит о Р. С. впервые под 1077, сообщая, что к нему в Тмутаракань из Чернигова бежал, прокняжив там всего восемь дней, князь Борис Вячеславич. На следующий год туда же от Всеволода бежал и князь Олег Святославич. В 1079 Олег и Борис с половцами пошли от Р. С. на Всеволода и победили его на Сожице, а затем потерпели поражение на Нежатиной ниве. Тогда Р. С. с половцами пришел к Воиню, но вел. князь Всеволод Ярославич, стоявший у Переяславля, сумел заключить с половцами мир, и Р. С. вынужден был вместе с ними повернуть назад. Своими союзниками половцами он был после этого убит и брошен без погребения, почему летописец и записал: «Суть кости его и доселе лежаче тамо» (ПВЛ. С. 135).

По мнению А. Л. Никитина, Р. С. является «центральной фигурой поэмы» Бояна, которой, цитируя ее и отталкиваясь от нее, воспользовался автор С. Поэма эта, полагает Никитин, была посвящена

- 236 -

последнему походу Р. С., началу которого, по его расчетам, сопутствовало, как и началу похода князя Игоря, солнечное затмение. В 1079 солнечное затмение было 1 июля. По причине сходного у Р. С. и Игоря Святославича пренебрежит. отношения к небесному знамению «в новом тексте, тексте „Слова“, Игорь заместил Романа» (Точка зрения. С. 226). Никитину возразили М. А. Робинсон и Л. И. Сазонова: затмение 1079 на территории Киевской Руси было столь незначительным, пишут они, что «могло быть замечено только при специальном наблюдении и соответствующих погодных условиях»; и «ничего похожего в походе Романа на события „Слова“ не было, дело обошлось без битвы, а Романа убили его же союзники-половцы после их совместного похода в „Русскую землю“» (Несостоявшееся открытие. С. 205). Представление Никитина о поэме Бояна кажется им, таким образом, лишенным достаточных оснований.

Лит.: Рапов. Княжеские владения. С. 98; Никитин А. Л. Точка зрения: Документальная повесть. М., 1985. С. 226—228; Робинсон М. А., Сазонова Л. И. Несостоявшееся открытие («поэмы» Бояна и «Слово о полку Игореве») // Исследования «Слова». С. 204—205.

Г. М. Прохоров