Котляр Н. Ф. Роман Мстиславич // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 4. П—Слово. — 1995. — С. 233—235.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-2331.htm

- 233 -

РОМАН МСТИСЛАВИЧ (1155(?)—19.VI.1205) — новгородский, волынский, затем галицко-волынский князь. Сын переяславского, волынского, а с 1168 — вел. князя киевского Мстислава Изяславича и польск. княжны Агнессы, дочери Болеслава III. Их брак состоялся перед 1154. Предположительно год рождения Р. М. — 1155. Он — праправнук Владимира Мономаха. На полит. арену вышел в 1168, когда новгородцы пригласили его на княжение. Однако положение Р. М. вскоре оказалось шатким, поскольку в 1169 Мстислав потерял киевский стол, ушел на Волынь, откуда безуспешно попытался в 1170 отбить Киев у Глеба Юрьевича, и в августе этого года умер во Владимире-Волынском. В том же году «новгородци показаша путь князю Роману», сообщает хорошо осведомленная Новг. перв. лет. старшего извода. Он уходит в отцовскую вотчину Владимир на Волыни и княжит там без особенных приключений до 1187. Летописи в это время лишь однажды упоминают о нем, второразрядном удельном князе.

Когда в 1187 умер галицкий князь Ярослав Владимирович (Осмомысл) и на престол сел непопулярный в народе и неугодный боярам его сын Владимир, Р. М. предпринял неудачную попытку овладеть Галичем, опираясь на помощь своего тестя, Рюрика Ростиславича. Незадолго перед тем он женился на дочери Рюрика Предславе. С этого времени начинается восхождение волынского князя по иерархич. лестнице. После смерти Святослава Всеволодовича в 1194 Рюрик сменяет его на киевском престоле и вскоре, не позже 1195, дает Р. М. «часть» в южной Русской земле — пять городов на юге Киевщины: Торецк, Триполье, Корсунь, Богуслав и Канев. Но затем по требованию Всеволода Юрьевича Большое Гнездо Рюрик вынужден передать ему эти города, взамен наделив зятя г. Полонным с округой в Киевской земле. Оскорбленный Р. М. порывает с тестем. В 1197 он отсылает от себя Предславу, попытавшись постричь ее в монахини. Р. М. сумел расторгнуть этот брак, поскольку ок. 1200 он женился снова. Его вторую жену звали Анной, о чем узнаем из сообщения Галицко-Волынской летописи, согласно которому внук Р. М. — Мстислав Данилович поставил гробницу над могилой «бабы своей Романовой» в честь Иоакима и Анны. В историографии популярна версия, будто бы второй женой Р. М. была визант. принцесса, дочь императора Исаака II Ангела. Эта легендарная версия основывается на оживленных связях между Волынским, затем Галицко-Волынским княжествами Р. М. с Византией, одним из свидетельств чего явилось прибытие в Царьград в 1200 галицкого посольства. Вряд ли оно преследовало матримониальные цели. Вероятнее всего, византийцы просили помощи у Романа против половцев, наседавших на дунайские земли Византии. Союз Галицко-Волынской Руси с Византией, а также пребывание в Галиче в 1164 у Ярослава Осмомысла претендента на греч. трон Андроника Комнина стали причиной возникновения др. легенды, запис. в «Истории Польши» Яна Длугоша XV в. и Густинской летописи XVII в. о том, что накануне взятия Константинополя крестоносцами император Алексей III Ангел (брат Исаака II) бежал к Р. М. в Галич. В действительности император Алексей, как свидетельствуют визант. и западноевроп. источники, отправился в материковую Грецию, долго скитался там, в 1211 был взят в плен никейским императором Федором I Ласкарем, отвезен в Никею, лишен имп. регалий и заключен в монастырь, где вскоре умер.

- 234 -

Однако совершенные по просьбе Византии походы Р. М. на половцев не были легендарными. По свидетельству иноземного хрониста (Anonimus ap. Satham), князь совершил несколько таких походов «в пользу христианской веры и остановил половецкие нашествия». Современник Р. М. — визант. историк Никита Хониат рассказывает, что в 1197 или 1198 (точная дата не названа) половцы вместе с болгарами ворвались в Византию, опустошили прилегавшие к Константинополю земли и, наверное, подступили бы к самой столице империи, если бы Р. М., напав внезапно на них, не прошел с боями их землями и не нанес врагам сокрушит. поражение. По всей вероятности, он откликнулся на просьбу визант. императора Алексея III Ангела. В 1202 Р. М. повторил победоносный поход против половецких ханов, нашедший отражение в Лавр. лет. (см. с. 418). Возможно, что и это воен. предприятие было направлено против дунайских половцев. Наконец, в 1205 вместе с Рюриком Ростиславичем, по свидетельству той же летописи (в ней ошибочно проставлен 1204), Р. М. осуществил свой третий крупный поход на половцев и воспользовался результатами победы для того, чтобы сместить Рюрика с киевского стола и постричь его в монахи. В монастырь были насильственно помещены также жена и дочь Рюрика, бывшая супруга Р. М. — Предслава. Р. М. поставил Киев под свой контроль.

Летописи не сохранили сведений о войнах Р. М. с Литвой. Однако у польск. хрониста XVI в. М. Стрыйковского находим отголоски нар. сказаний или песен о громких победах галицко-волынского князя над союзами литов. племен. Р. М. будто бы запрягал литов. пленников в плуги, дабы распахивать целину и корчевать леса. Этот странствующий фольклорный сюжет, примененный к войнам галицкого князя с Литвой, отражает большой масштаб его побед над зап. соседями. О том же свидетельствует записанный фольклористами XIX в. цикл былин о князе Р. М. — победителе половцев.

Победоносные походы против первейших врагов Руси половецких ханов принесли Р. М. славу. В возвыш. похвале ему, которой начинается Галицко-Волынская летопись, князь сравнивается в качестве победителя половцев со своим «дедом» Владимиром Мономахом, прославленным покорителем половецкой Степи.

В 1199 после смерти галицкого князя Владимира Ярославича Р. М. объединил Галицкую и Волынскую земли в громадное и могуществ. Галицко-Волынское княжество. Своей столицей он избрал Галич. Князь решительно подавил самыми жестокими средствами боярскую оппозицию в Галиче и его земле. Галицко-Волынская летопись называет Р. М. «царем» и самодержцем. Он вынашивал планы объединения Руси под своей рукой. Однако 19 июня 1205 князь погиб в Польше в стычке с вражеским отрядом у г. Завихоста во время похода против малопольск. (краковского) князя Лешко Белого. Я. Длугош полагал, что Р. М. стремился захватить Люблинскую землю. Есть основания предполагать, что планы князя были более масштабными. Франц. хронист XIII в. Аберик из монастыря Труа Фонтен сообщает, что Р. М. пошел через Польшу в Саксонию, сразился с князьями Лешко и Конрадом и был убит. Исходя из этого известия, некоторые историки (в частности, В. Т. Пашуто) решили, что князь вмешался в борьбу за корону Германской империи, поддержав Гогенштауфенов против Вельфов. Он выступил против Оттона, сына Генриха Льва, на стороне

- 235 -

Филиппа Швабского и пошел войной на союзника первых Лешко с целью захватить Саксонию. После смерти Р. М. его вдова Анна осталась с двумя малолетними сыновьями: 4-летним Даниилом и 2-летним Васильком. Власть в княжестве захватили бояре, пригласив править сыновей Игоря Святославича, а княгиня с детьми эмигрировала в Польшу.

В панегирич. обращении С. к Р. М. («А ты, буй Романе, и Мстиславе!») тот предстает во времена его наивысшего могущества, когда он создал Галицко-Волынское княжество и стал вровень с такими властелинами, как Всеволод Большое Гнездо и Рюрик Ростиславич. К тому времени князь одержал свои гл. победы: над половцами, литвой и ятвягами. Д. Н. Альшиц впервые высказал мнение, что обращение автора С. к Р. М. затруднительно датировать 1187, признававшимся тогда временем создания памятника. Свои походы против половецких ханов князь совершил в 1197/98—1205, ятвягов разбил в 1197—98. А. Н. Робинсон думает, что «обращение к Роману (в числе других князей) было сделано в „Слове“ в 1185—1187 гг., а в перечне его противников... некоторые из них (ятвяги, половцы) могли оказаться несколько более поздним наслоением (в устном бытовании произведения или, еще вероятнее, в его списке)». Заметим, что Р. М. в 1185—87 еще не добился ни одной из своих громких побед, благодаря которым было составлено восторж. обращение С. к нему. Возникает предположение, что в текст памятника было интерполировано либо само имя Р. М., либо вообще обращение к этому князю.

Лит.: Жданов И. Н. Песни о князе Романе // ЖМНП. 1890. № 4. С. 267—305; Лихачев. Ист. и полит. кругозор. С. 47—48; Д. Н. Альшиц // Сб. ответов на вопросы по литературоведению: IV Междунар. съезд славистов. М., 1958. С. 39; Котляр М. Ф. Чи міг Роман Мстиславич ходити на половців раніше 1187 р.? // Укр. іст. журнал. 1965. № 1. С. 117—120; Робинсон А. Н. Литература Древней Руси в литературном процессе Средневековья XI—XIII вв. М., 1980. С. 261.

Н. Ф. Котляр