183

ПРОЗОРОВСКИЙ Дмитрий Иванович (1820—12.VII.1894) — историк, палеограф и нумизмат. Получил домашнее воспитание, служил в Министерстве гос. имуществ. С 1870 читал лекции по медальерному искусству в АХ, а с 1877 по 1894 был проф. Археол. ин-та в Петербурге, где читал курсы палеографии и метрологии. С 1877 П. — действит. чл. Моск. археол. об-ва. П. автор многочисл. работ по истории, нумизматике и метрологии.

П. опубликовал единств. труд, посвящ. С., — «Новый опыт объяснительного изложения Слова о полку Игореве». По его мнению, изучение памятника требует пересмотра в ист. плане, так как опубл. текст С. в изд. А. И. Мусина-Пушкина «представляет какой-то странный сбор отрывков и бессмысленных выражений». С. сильно пострадало от работы переписчиков, которые не только исказили отд. выражения,

184

но и допустили перестановки и пропуски. По мнению П., чтобы приблизить произведение к первонач. виду, необходимо восстановить в нем хронол. последовательность летописного повествования. Исходя из этого, П. и подверг текст С. радикальной реконструкции: поместил вначале все, что относится ко времени Святослава и творчества Бояна, затем уже расположил текст, относящийся к походу Игоря (см. Перестановки в тексте «Слова»).

Помимо реконструкции П. предложил ряд произвольных толкований «темных мест» и отд. слов и выражений С., таких как «на канину», «съ тоя же Каялы», «воззни стрикусы», «босуви врани възграяху у Плѣсньска на болони, бѣша дебрь Кисаню», «тропа Трояня», «и ходы на», «спала князю умь похоти», «готскія дѣвы», «жирня времена», «по лозію», к имени Хорс, к терминам «шеломя», «порох» (пороси), «стружие», загадочному «Бус» и др. По мнению П., под «старыми словесы» надо понимать источники (летописи, сказания), из которых делал заимствования автор С. для описания событий, предшествовавших времени похода Игоря. С образом Трояна П. связывает существование поверья о расселении славян, поэтому «тропа Трояня» толкуется им как пути, по которым двигались при своем расселении славяне.

Реконструкция, осуществл. П., была резко отрицательно воспринята специалистами по С.

Соч.: Новый опыт объяснительного изложения Слова о полку Игореве // Зап. Отд-ния рус. и слав. археологии рус. археол. об-ва. СПб., 1882. Т. 3. С. 211—292 (отд. изд.: СПб., 1882).

Лит.: Барсов. Слово. Т. 2. С. 103—110; Имп. моск. археол. об-во в первое пятидесятилетие его существования: 1864—1914 гг. М., 1915. Т. 2. С. 293.

Р. П. Дмитриева