Руди Т. Р. Прейс Петр Иванович // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 4. П—Слово. — 1995. — С. 175—176.

http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es4/es4-1751.htm

- 175 -

ПРЕЙС Петр Иванович (1810, Псков — 10(23).V.1846, Петербург) — один из первых росс. славистов, исследователь истории, археологии, этнографии, яз. и лит-р слав. народов. В 1824—25 поступил на ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та, но по семейным обстоятельствам (смерть отца, болезнь матери) вынужден был оставить обучение за полгода до выпускных экзаменов. С 1828 по 1838 служил учителем рус. яз. в гимназии Дерпта, ведя большую самостоят. работу по изучению слав. яз. и древностей (занимался составлением общеслав. этимол. словаря и т. п.). В 1838—43 прошел подготовку к науч.-исслед. и преподават. деятельности в так называемом «профессорском институте», включавшую годичный курс в Петербурге под руководством А. Х. Востокова и трехлетнюю заграничную командировку в страны слав. мира. По возвращении в 1843 П. был назначен экстраординарным проф. по каф. славяноведения Петерб. ун-та. За годы командировки и преподавания П. был накоплен ценный материал по самым различным вопросам изучения слав. яз. и лит-р, велась работа над дис. о ереси богомилов. Однако ранняя смерть оборвала начатые исследования, большинство из которых осталось незавершенными и неизданными.

Сохранившиеся рукописные материалы из архива П. свидетельствуют о пристальном интересе исследователя к С. Он скопировал для себя текст С. по Перв. изд., причем разбил его на главы и строки (716), и (предположительно в 1830-е) составил (одним из первых) алфавитный «Указатель слов, находящихся в „Слове о полку Игореве“». Судя по многочисл. заметкам и наброскам, П. исследовал особенности яз. и стиля С., сопоставляя его с текстами летописей, отыскивая лексич. и фразеол. параллели в письм. памятниках и произведениях фольклора, составлял реальные комм. к отдельным местам С.: «на седьмом вѣцѣ Трояни», «клюками подпръся о кони» и др. (см. статью М. П. Алексеева «П. И. Прейс в работах над „Словом о полку Игореве“»).

Единственная опубл. работа П., содержащая материалы по С., — его «Донесение... г. министру народного просвещения...». Статья эта, посвящ. вопросам слав. мифологии, включает, кроме прочего, комм. к имени Хорс в С. (С. 32—37). Отмечая, что имя Хорса зафиксировано

- 176 -

в летописях без толкования, П. подчеркивал важность его упоминания в С., где оно встречается в некоем соотношении с рассказом о Всеславе Полоцком. Анализ фонетич., этимол. характеристик слова «Хърсъ» в сочетании с сопоставлением аналогичных мотивов в фольклоре др. народов привели исследователя к выводу о том, что во фразе «великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше» слово «Хорс» может «значить только: солнце. Прежде нежели оно успело подняться, прежде нежели петухи начали петь, Всеслав уже был в Тмутаракани» (С. 34). При этом очевидно, что в С. «Хорс есть не просто солнце, но лицо мифологическое» (С. 36). По наблюдениям П., подобная идея «очень обыкновенна в понятиях народов арийских» (Там же).

Помимо этого основного вывода статья П. содержит более частные замечания: так, фразеол. словосочетание «лютымъ звѣремъ» П. предлагает толковать как «волком», основываясь на сходных мотивах, обнаруженных им в литов. и чеш. фольклоре.

Соч.: Донесение П. Прейса г. министру народного просвещения, из Праги, от 26 декабря 1840 года // ЖМНП. 1841. Февр. Отд. 4. С 32—37.

Лит.: Срезневский И. И. На память о Бодянском, Григоровиче и Прейсе, первых преподавателях славянской филологии // СОРЯС. 1878. Т. 18, № 6. С. 4—14; Пыпин А. Н. 1) Русское славяноведение в XIX в. // ВЕ. 1889. № 8. С. 714—716; 2) Новые данные о славянских делах // Там же. 1893. № 7. С. 281—312; М. Л-ий. Григорович и Прейс // ИОРЯС. 1897. Т. 2, кн. 3. С. 722—744; Алексеев М. П. П. И. Прейс в работах над «Словом о полку Игореве»: К 150-летию со дня опубликования «Слова» // Докл. и сообщ. Филол. ин-та ЛГУ. Л., 1951. Вып. 3. С. 221—254.

РБС; СДР.

Т. Р. Руди